Приватизаторов приватизируют

РФФИ лишат монопольного права продажи госимущества

приватизация

Сегодня в правительство должен быть внесен проект нового устава Российского фонда федерального имущества (РФФИ). На сегодняшний день фонд — единственное ведомство, наделенное полномочиями по продаже государственного имущества. Главный вопрос состоит в том, будет ли это эксклюзивное право фонда закреплено за ним и дальше. Если победит Росимущество, которое преследует цель разрушить эту монополию РФФИ, то за право торговать госсобственностью фонду придется бороться с частными компаниями. А конец эры активной приватизации может ознаменоваться приватизацией самого РФФИ.

Согласно данным Росстата, компании с государственным участием производят в России всего 7,3% общего объема промышленной продукции. А вот по оценке независимых экспертов, доля госсектора в российской экономике по-прежнему значительна и превышает 40%. Поэтому приватизация, начавшаяся более десяти лет назад, актуальна и по сей день. Безусловно, с годами она потеряла свой фискальный смысл, практически перестав быть средством наполнения бюджета. Вместо этого она должна стать инструментом структурной перестройки отечественной экономики. Между тем продавать государственное имущество становится все труднее: "сладких кусков" осталось мало, а основная масса имущества представляет собой не очень привлекательные, малоликвидные пакеты акций либо разорившиеся ФГУПы. Так, по данным Минэкономразвития, 67% приватизируемого сейчас имущества — это маленькие доли, в которых государство не обладает даже миноритарным пакетом. А таких пакетов, купив которые можно будет сразу стать собственником всего предприятия, вообще единицы — доля компаний, где государству принадлежит от 51% до 100% акций, в общей массе предлагаемого к продаже имущества составляет всего 8%. Зато на предприятия, в которых государство владеет пакетом размером менее 5% акций, приходится 40% имущества. Естественно, продать такие пакеты — дело весьма затруднительное.

По мнению Минэкономразвития, оживить торговлю можно с помощью вовлечения в процесс приватизации новых продавцов — частных компаний. Первым эту идею стало продвигать Росимущество. По мнению чиновников этого ведомства, частная инициатива сможет снизить издержки на предпродажную подготовку имущества и к тому же сделает процесс динамичнее. Между тем подобный подход кроет в себе и немалые опасности: сложившаяся система отрабатывалась годами, а на запуск новой может понадобиться слишком много времени. Во-первых, для допуска частных продавцов нужно будет внести изменения в закон "О приватизации государственного и муниципального имущества", а внесение поправок — уже само по себе процесс небыстрый. Во-вторых, нужно четко продумать и, возможно, прописать в законе жесткие критерии отбора компаний — по какому принципу будет отдаваться предпочтение тому или иному продавцу. Потому что, если высоколиквидное имущество будут приватизировать частники, а неликвидное — РФФИ, тогда фонд, живущий за счет процентов с продаж, просто разорится. Идея же предлагать лоты на продажу имущества, давая продавцам залежалый товар в "нагрузку" к высокодоходному имуществу, таит в себе очередную опасность: это может быть расценено и как принуждение к заключению сделки, что противоречит Гражданскому кодексу. Ведь расходы на оценку акций того же ЛУКОЙЛа и какого-нибудь разорившегося хлебозавода практически одинаковы. Кроме того, в новой системе должен быть четко соблюден принцип разделения полномочий, потому что, если отбор продавцов будет поручен Росимуществу, это агентство сконцентрирует у себя фактически неограниченные полномочия в контроле над приватизацией, что превратит его в суперведомство. Так что пока вопросов больше, чем ответов.

Между тем Минэкономразвития уже подготовило другие поправки в закон о приватизации, способные ускорить этот процесс и сократить госрасходы. Речь идет о поправках, упрощающих приватизацию как раз малоликвидного имущества. Так, сейчас закон обязывает преобразовывать в акционерное общество любое, даже самое маленькое приватизируемое предприятие или организацию. Ясно, что такая процедура удлиняет процесс и требует дополнительных затрат. Поправки же должны отменить обязательное акционирование — предприятие можно будет продать просто как имущественный комплекс, включая здание, участок земли. Правда, только в том случае, если оно соответствует критериям, сходным с теми, по которым предприятия относят к разряду малого бизнеса. Упростятся и продажи единичных акций: вместо последовательного выставления их на аукцион, а затем, в случае если он не состоится,— на продажу путем публичного предложения (аналог "голландского аукциона" с понижением цены) и продажу без объявления цены можно будет сразу выставлять акции на торги без объявления цены. Кроме того, для единичных акций будет отменена и еще одна затратная процедура — обязательная оценка акций. Хотя для этого потребуется вносить изменения и в закон "Об оценочной деятельности". Отметим существенное новшество: также после принятия соответствующих поправок будет снят запрет на приватизацию государственных учреждений (а их в России насчитывается 36 тыс.). Правда, законопроект делает исключение: не подлежат приватизации образовательные учреждения и те учреждения, финансирование которых более чем наполовину осуществляется из госбюджета.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...