Россия попала в десятку

мировая торговля

Благодаря благоприятной конъюнктуре на мировых рынках топлива и металлов Россия в 2004 году впервые в истории вошла в первую десятку мировых экспортеров, удвоив свою долю в мировой торговле в долларовом исчислении. Это явствует из доклада Всемирной торговой организации о результатах минувшего года и ее прогнозов на 2005 год, который вчера был представлен в Женеве.

"Я принес вам хорошие новости",— заявил, представляя доклад, главный экономист ВТО Патрик Ло. В самом деле, есть чем впечатлиться: 2004 год стал в мировой торговле рекордным. Рост объемов товарообмена достиг 21% — самого высокого показателя за последние 25 лет. Впрочем, как быстро выяснилось, 11% этого скачка приходится на резкое повышение цен в долларах (или, другими словами, на падение курса доллара по отношению к другим валютам). Однако, надо признать, и без учета роста долларовых цен показатели эффектные: при росте мирового производства на 4% торговля увеличилась более чем на 9%.

Куда менее оптимистично звучат прогнозы на 2005 год. Как отметил господин Ло, рост торговли стал утрачивать скорость уже во второй половине минувшего года. Так, если во втором квартале темпы достигали 12% в годовом пересчете, то уже в третьем квартале они снизились до 6%, а в четвертом — до 4%. Замедлились и темпы роста экономики. В нынешнем году, по мнению экспертов ВТО, вероятно, сохранятся высокие цены на топливо и другие сырьевые товары с крупными скачками в период пополнения запасов. Учитывая все факторы, следует ожидать, что и в этом году темпы роста будут умеренными — 3-3,5%. Соответственно, прирост объема мировой торговли едва ли превысит 6,5%. Впрочем, эксперты ВТО не исключают возможность таких драматических поворотов, как изменение тенденции к сокращению импорта в США, что может стать серьезным ударом для многих стран-экспортеров, ведущих поставки на американский рынок. С другой стороны, по их мнению, будет сохраняться высокий спрос в России и других странах--экспортерах топлива и металлов. На общей конъюнктуре наряду с высокой стоимостью энергетической составляющей скажется ожидаемое снижение темпов производства и сбыта в секторах информатики и оборудования телекоммуникаций.

Россия в докладе фигурирует на непривычно высоких местах. Во-первых, ее отнесли к числу стран, где наблюдаются наиболее высокие темпы прироста производства (более 7%). Отмечается также, что объем торговли в реальных цифрах растет "значительно более быстрым темпом, чем мировая торговля в целом". Среди крупных перемен в мировой табели о рангах авторы доклада особо выделяют две. Китай вытеснил Японию с пьедестала почета и стал третьим в мире экспортером после США и Германии. Россия, увеличив объем экспорта на 35%, вошла в ведущую десятку мировых экспортеров (9-е место) и обошла такие крупные торговые страны, как Сингапур, Швейцария, Австралия и даже Индия. При этом доля России в общем объеме мирового экспорта товаров увеличилась с 1,6 до 2,8%. Экспорт услуг также вырос на 25%, но, учитывая невеликий объем, это мало сказалось на доле России в мировой торговле услугами, которая по-прежнему не составляет и процента (0,9%). По экспорту услуг русские замыкают вторую десятку (27-е место между Турцией и Таиландом), а по импорту услуг (1,5% мирового объема) находятся на 16-м месте — между Данией и Швецией.

Главный торговый эксперт ВТО Майкл Фингер обратил внимание на то, что "наилучшие новости" минувший год принес экспортерам сырьевых товаров. По его словам, за 2004 год цены на топливо выросли на 31%, на металлы — на 37%. Ъ поинтересовался у господина Фингера, в какой мере усиление позиций России в мировой табели обусловлено необычно хорошей конъюнктурой. "Очень значительный рост российского экспорта явился прежде всего следствием увеличения производства нефти и газа,— ответил главный торговый эксперт ВТО.— В этом секторе были сделаны большие капиталовложения, которые ныне приносят свои результаты. В немалой степени этому способствовал также рост цен на сырьевые товары. В целом в российском экспорте топливо и металлы по-прежнему занимают господствующее положение, и мы пока не видим каких-либо признаков готовности России активно расширять свою долю на рынках готовых продуктов". Господин Фингер затронул также и иностранные инвестиции в Россию: "Мы констатируем факт падения прямых иностранных инвестиций в России и некоторое снижение портфельных инвестиций. Однако имеются весьма крупные государственные и другие внутренние инвестиции, способствующие весьма быстрым темпам прироста внутреннего потребления. Это потребление и обеспечивает рост спроса на импортные товары, на инвестиции в отрасли потребления".

ИГОРЬ Ъ-СЕДЫХ, Женева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...