Интервью

Андрей Шаронов

заместитель министра экономического развития и торговли

"Приватизация может завершиться в 2008 году"

— Минэкономразвития предлагает правительству уточнить распределение полномочий между Росимуществом и РФФИ. А какой вам представляется оптимальная структура управления процессом приватизации?

— В сегодняшней структуре государственной власти РФФИ необходим, хотя объем задач и функциональная нагрузка меняются: уточню, что Российский фонд федерального имущества (РФФИ) не является государственным органом, он создан в форме федерального государственного учреждения, специализированного на продаже федеральной собственности. Так, в пользу государственного органа, а именно Росимущества, должен перейти ряд важных функций. Например, управление от имени Российской Федерации акциями. С одной стороны, есть все возможности осуществить предпродажную подготовку и не забирая акции у Росимущества. С другой — передача акций в РФФИ для предпродажной подготовки часто неоправданно затягивает приватизационный процесс. Следующий момент — функции по установлению начальной цены аукциона и шага аукциона. Эти функции сейчас тоже переходят к Росимуществу как представителю собственника. РФФИ становится чистым продавцом. Кроме того, обсуждается концепция множественности продавцов госимущества. В принципе мы считаем, что появление конкуренции в этом секторе приведет к снижению издержек, упрощению и ускорению процесса продаж федерального имущества. Вместе с тем РФФИ де-факто является крупнейшей специализированной организацией, имеет опыт, репутацию, региональную сеть, поэтому он объективно имеет конкурентные преимущества по сравнению с остальными продавцами. И, конечно, он будет продолжать участвовать в этом процессе.

— На ваш взгляд, когда приватизация в России завершится? И сохранится ли РФФИ после ее завершения?

— Думаю, по крупным, наиболее существенным продажам приватизация может завершиться в 2008 году. Хотя в остальном этот процесс не прекратится, наверное, и в 2010 году. Конечно, там останутся какие-то единичные продажи, которые не будут иметь большого фискального эффекта для казны, но освободят государство от имущества, которое не связано с выполнением государственных функций. Возможно, РФФИ сохранится и после этой даты, но уже не как государственная, а как частная организация, которая тоже может быть продана.

— То есть завершение приватизации ознаменуется приватизацией РФФИ?

— Можно сказать и так, сам продавец ведь тоже может быть продан, поскольку таких гигантских задач по продаже имущества, как сейчас, уже, видимо, не будет. А оставшееся имущество можно будет реализовывать через частных продавцов, которые уже будут функционировать к тому времени. С другой стороны, сейчас говорить о том, что РФФИ должен быть ликвидирован в 2008 году, явно преждевременно. Возможно, что речь пойдет об уменьшении масштабов этой организации, но сохранении ее как гарантированного продавца в интересах государства.

— Каковы будут критерии отбора компаний, ведь не могут же все продавцы одновременно продавать одно и то же?

— Безусловно, нет. Думаю, здесь должно быть конкурсное начало. Идея множественности продавцов базируется на принципе состязательности и на сокращении издержек на этапе продажи. Потому что, как вы знаете, для того, чтобы что-то продать, нужно потратить средства и время — для организации процесса, для оценки, для подготовки аукциона.

— Отбирать продавцов будет Росимущество?

— Пока технология еще не выработана, но, видимо, у Росимущества должна быть определенная возможность влиять на этот процесс. При этом должен быть выработан подход — на основании критериев стоимости продажи, например. То есть государство должно сравнивать, сколько я, как продавец, возьму с вас за то, что продам ваше имущество: 1% или 0,1% от стоимости продаваемого имущества. Думаю, по этим критериям и будет отбираться продавец.

— А кто будет заказывать оценку?

— Оценивать в любом случае будут независимые оценщики, однако заказчиком этой оценки также будет выступать Росимущество. Здесь возможны разные ситуации: может быть проведен конкурс на какой-то промежуток времени, и по результатам может быть создан пул оценщиков, которые будут "выдергиваться" на конкретную оценку, чтобы по каждой оценке не проводить конкурс.

— Когда новая система сможет заработать?

— Сложно сказать, потому что это связано с внесением изменений в закон о приватизации.

— Что все-таки предполагается оставить в введении РФФИ? Крупные продажи, например, кто будет осуществлять?

— Я не исключаю, что когда у нас появятся другие продавцы, которым мы сможем доверять по определенным критериям, то им могут быть предложены и крупные продажи. Но пока об этом я не стал бы говорить как о состоявшемся факте.

— А кто захочет продавать неликвидное имущество?
— Скорее всего, небольшие продавцы.
— Они готовы?

— Надо бы у них спросить. Но мы хотим облегчить эту задачу, упростив способы продажи такого имущества. Потому в отношении ликвидного имущества главное в принципе — его надо продавать и оценивать весьма тщательно, потому что от этого должен быть большой экономический эффект. Что же касается неликвидного и малоликвидного имущества, то здесь, во-первых, нужно отказаться от автоматического преобразования ГУПа или госучреждения в 100-процентно государственное акционерное общество. А сегодня закон требует именно этого. Кстати, одно из предлагаемых нами новшеств — это возможность приватизации не только ГУПов, но и государственных учреждений. До сих пор мы их не приватизировали. А госучреждений ведь очень много — это может быть санаторий, поликлиника, организация, которая от имени государства предоставляет какие-то услуги — что-то выдает, заверяет и так далее. Все это сделает приватизацию более эффективной и быстрой.

Интервью взяла АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...