председатель совета директоров БИН-банка
"Хотим мы или нет, весовая категория у АРБ и 'России' разная"
— Вам, как первому президенту АРБ, наверное, сейчас проще посмотреть на идею объединения ассоциаций со стороны?
— То, что я был президентом АРБ, не мешает мне говорить беспристрастно. Идея объединения — продуктивная, стоящая. Единственное — вопрос формы. АРБ объединяет основную массу банков на рынке. Она наиболее авторитетна в силу не только величины, но и той борьбы за права банков, которую она проделала в работе над законами. Это, безусловно, должно учитываться при решении вопроса. Ассоциация "Россия" должна присоединиться к АРБ. Я очень хорошо отношусь к Мурычеву. Он старается облегчить жизнь банков. Однако, хотим мы или нет, весовая категория у АРБ и "России" разная, и Мурычеву правильнее идти по пути присоединения.
— То есть АРБ, как крупнейшая ассоциация на рынке, вообще не должна вести с кем-либо разговор на равных?
— Я стоял у истоков АРБ. И мы всегда вырабатывали политику, как быть при образовании других ассоциаций. Мы даже помогали созданию специализированных ассоциаций — земельных банков и т. д. Но в рамках АРБ. Ассоциация "Россия" была ассоциацией промстройбанков. Тогда они думали, что во веки веков будут заниматься только строительством, им была нужна ассоциация. Это было логично — для согласования нормативов и т. д., это мировая практика. Но АРБ изначально создавалась для работы по всем направлениям.
— На АРБ жалуются, что она защищает интересы только крупных банков, а не всего сообщества.
— Интересы региональных банков с самого первого дня защищала АРБ. Я не говорю, что "Россия" ничего не делала, но масштаб совсем другой. Банковская система России и АРБ на 90% состоит из небольших банков. И что бы мы делали, если бы не позиция АРБ по защите малых банков от ликвидации? Ведь было же решение председателя ЦБ Геращенко по увеличению минимального размера банковского капитала: сначала до миллиона экю, потом до 5 млн. И мы доказывали, что система рассыплется, что надо давать возможность наращивать капитал. Вообще, ведь идея создания ассоциации возникла не у Егорова, а у банков, снизу. И лишь потом меня, как опытного человека, пригласили. Первые банки столкнулись с тем, что нужно было решать очень многие вопросы в развитии, и, когда они ставили их перед ЦБ, правительством, Минфином, им говорили: это ваши личные вопросы, решайте их сами. А были вопросы общие для системы. И тогда банки решили объединиться и ставить вопросы от общего имени. Законы "О Банке России", "О банках и банковской деятельности" принимались с нашим участием. Когда появился первый проект, мы увидели, что никакой системы коммерческих банков там вообще не предусмотрено. И я, благо сам был депутатом, а ранее — председателем Госбанка, пошел в Верховный совет. И создали комиссию, и создали проект с учетом наших мнений. И так по каждому закону. То, что нас порой не слышат,— это не наша вина, а наша беда. Без коллективного мнения практикующих банкиров цивилизованная банковская система невозможна.
— Тем не менее с точки зрения ассоциации "Россия" ее нынешний масштаб вполне сопоставим с масштабом АРБ.
— Я думаю, что "Россия" немножко переоценивает свою роль, когда пытается решать вопросы количеством, а не качеством. Лет пять тому назад ко мне обратился бывший председатель наблюдательного совета "России" Яков Дубенецкий и сказал: "Бери нас под свое крыло". Я ответил: "Нет вопросов, пишите бумагу". Но они тогда замолчали. Я всегда относился к ним благожелательно.
— Некоторые участники рынка воспринимают нынешнюю ситуацию не как конфликт организаций, а как столкновение личных амбиций руководителей.
— Конечно, Мурычев хочет решать вопросы в свою пользу, но это должны решать не он и не Тосунян, а советы ассоциаций. Я бы не ставил вопрос, что Мурычев виноват в том, что не объединились раньше. Я не думаю, что все упирается в два конкретных лица.