Калининград получит новый экономический статус

законопроект

Сегодня правительство должно обсудить законопроект "Об особой экономической зоне в Калининградской области", подготовленный администрацией области и Минэкономразвития. Законопроект призван стимулировать развитие региона. Главное, на чем настаивает МЭРТ,— это необходимость предоставить области существенные льготы по налогу на прибыль. Минфин, разумеется, против.

Напомним, что статус свободной экономической зоны (СЭЗ) Калининград получил еще в январе 1996 года. В частности, регион получил право не взимать ввозные таможенные пошлины с ряда валютоемких товаров, например с иномарок. Однако развитию экономики области это не помогло. Так, по мнению исследователей из РАН, именно действующая в области СЭЗ стала причиной искривления структуры ее экономики и "мощным антистимулом к реструктуризации".

Экономика СЭЗ Калининград, с точки зрения РАН, выглядит так: "главный ее структурный порок" заключается в наращивании импорта. Область фактически живет тем, что импортирует продукцию соседних европейских стран и "при мизерной доработке" ввозит ее в Россию. При этом в тени, по подсчетам РАН, находится около 90% предприятий (в России, по тем же данным, 25-50%). Как ни парадоксально, "при росте ВРП на 10% в 2002 году" бюджет области был дотационен на 43%. При этом импорт в область растет невероятными темпами — "до $1,7 млрд в год, или 130% ВРП", а экспорт — на "20-25% ВРП без учета российского транзита". Вследствие этого в 2002 году "внешнеторговый дефицит составил 90% ВРП", на его финансирование тратится "более 4% актива платежного баланса России, или около 10% притока валюты в страну".

Новый законопроект "Об особой экономической зоне в Калининградской области", как настаивает губернатор области Владимир Егоров, "является плодом конструктивной работы региональной власти и федеральной в лице Минэкономразвития" и призван заставить область расти. Решение о представлении законопроекта в правительство было принято 11 апреля комиссией правительства по законопроектной деятельности, которую возглавляет вице-премьер Александр Жуков. Уже на комиссии у главной идеи этого законопроекта появился принципиальный противник — Минфин. Документом предлагается освободить инвесторов, вкладывающих в проекты на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) более 150 млн рублей, на шесть лет от налога на прибыль, а в последующие шесть лет предоставить им возможность платить только 50% налога. В МЭРТе считают, что освобожденные от налоговых платежей средства будут активно инвестироваться в Калининградскую область и ежегодный прирост ВРП в течение 2005-2010 годов составит 10-15%. В Минфине же на такие поблажки для Калининграда идти не готовы. Именно этому пункту законопроекта на сегодняшнем заседании правительства будет уделено особое внимание. По остальным позициям документ согласован.

В соответствии с законопроектом ОЭЗ в Калининграде будет действовать 25 лет, при этом предприятия, работающие в области по нормам закона 1996 года, получат право на сохранение этих условий еще в течение десяти лет. Таким образом, проблему калининградского "реимпорта", о которой говорили в РАН, новая ОЭЗ не решает. Более того, в прежнем законе существовали ограничения на перечень товаров и услуг, подпадающих под свободный таможенный режим. Теперь перечень таких товаров и услуг будет утверждаться отдельно от закона. Согласно предложениям МЭРТа, товары и услуги будут ввозиться в Калининградскую область без пошлин и ограничений, предусмотренных российским законодательством, исключение составят подакцизные товары, а также товары, запрещенные к ввозу в Россию и к помещению под таможенный режим ОЭЗ. Кроме расширения списка беспошлинных товаров новым законопроектом предполагаются льготы по продаже валютной выручки.

Сегодня, если МЭРТу и Минфину удастся согласовать позиции по налогу на прибыль, правительство примет решение передать документ в Госдуму. Как недавно заявил спецпредставитель президента по вопросам отношений с ЕС Сергей Ястржембский, "при определенных усилиях этот закон может быть принят уже к 750-летию Калининграда, которое пройдет в конце июля,— данное время обусловлено тем, что президент РФ Владимир Путин недавно дал поручение председателю правительства ускорить рассмотрение и принятие закона".

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...