Госдума взяла успехи правительства на себя

повестка

Вчера группа министров во главе с заместителем председателя правительства Александром Жуковым рассказала Госдуме о том, как хорошо стали жить льготники. В ответ парламентское большинство заявило, что произошло это исключительно благодаря указаниям, данным им правительству два месяца назад. Депутаты больше не грозили министрам отставками.

21 января Госдума, напуганная массовыми акциями протеста льготников, поспешила переложить ответственность за провальный старт монетизации на правительство и губернаторов. С подачи "Единой России" было принято заявление "О мерах по защите социальных прав и законных интересов граждан", в котором главы регионов критиковались за бездействие, а федеральное правительство — за отсутствие координации с властями на местах. Январское заседание вышло ярким: требуя остановить действие монетизационного закона, лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин и четыре его однопартийца объявили голодовку, а прибывший на Охотный ряд министр финансов Алексей Кудрин объявил, что правительство "подставило" президента и Думу.

На этот раз ничего подобного не случилось. Дмитрий Рогозин, лидер коммунистов Геннадий Зюганов и либерал-демократов Владимир Жириновский от выступлений отказались. Вместо штатных ораторов Госдумы высказались рядовые члены, суть кратких выступлений которых сводилась к тому, что выбор в пользу натуральных либо монетизированных льгот должен делать сам льготник. Что касается министров, то в их выступлениях уже не было и тени сомнения в правильности их действий. По существу их доклады свелись к финансовым отчетам, состоявшим из уже неоднократно приводившихся цифр о количестве выданных санаторных путевок, отпущенных бесплатных медикаментов и перевезенных всеми видами транспорта льготников. Со слов представителей правительства выходило, что трудностей с монетизацией льгот теперь просто нет. "Благодаря согласованным действиям всех ветвей власти удалось проблемы либо полностью решить, либо снять их остроту",— с гордостью сообщил депутатам Александр Жуков.

Выступивший вслед за ним глава Минфина Алексей Кудрин решил не баловать парламентариев свежими выкладками, а просто повторил для них презентацию со слайдами, проведенную неделю назад на парламентских слушаниях о ходе монетизации. Кривые графиков доказывали, что в результате раздела полномочий между уровнями власти "сбалансированность региональных бюджетов сохранена и даже улучшена", а их доходы по сравнению с прошлым годом выросли минимум на треть.

Еще дальше по пути минимизации усилий для представления отчета депутатам пошел министр регионального развития Владимир Яковлев. Доклад бывшего вице-премьера длился меньше минуты: вверенное ему ведомство образовано лишь в сентябре прошлого года и потому ответственности за подготовку закона о монетизации не несет. "Что касается проблем ЖКХ, которыми сейчас в основном занято Минрегионразвития, то они к 122-му закону отношения не имеют",— заявил министр.

На фоне блеклых выступлений коллег-парламентариев и демонстративно "бухгалтерских" отчетов министров интрига вчерашнего заседания свелась к ожиданию: что на этот раз заявит "Единая Россия"? Напомним, на январском заседании палаты выступавший от имени правящей фракции вице-спикер Олег Морозов обвинил правительство в "провале первого этапа реформы" и заявил о намерении единороссов заставить правительство "как следует выполнять монетизационный закон". Позже, не поддержав инициативу фракций КПРФ и "Родина" о вынесении вотума недоверия кабинету, "Единая Россия" дала ему два месяца на "работу над ошибками" монетизации. Некоторые единороссы (в частности, первый вице-спикер Любовь Слиска) даже говорили о возможности отставки правительства или, как минимум, главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова по истечении отведенного им срока. После этого появилась неофициальная информация о том, что Кремль, недовольный популистскими попытками единороссов переложить ответственность за принятый закон на пользующихся доверием президента министров, рекомендовал фракции "не раскачивать лодку".

Вчера от партии большинства вновь выступал Олег Морозов. Его речь была по традиции эмоциональной. "Два месяца назад парламентское большинство, по сути, взяло на себя обязанности правительства: вело разъяснительную работу с населением и содействовало налаживанию взаимодействия органов власти. Отрадно, что правительство услышало общество и депутатов; наиболее кричащие проблемы сняты",— заявил депутат. Однако, по его словам, министрам рано почивать на лаврах, "в их действиях по-прежнему нет системности". В связи с этим Олег Морозов предложил усилить депутатский контроль за действиями кабинета: "Надо приучить правительство регулярно стоять на этой трибуне и отчитываться". Однако тему возможных отставок представитель "Единой России" все же закрыл, заявив: "Правительство имеет мандат доверия до тех пор, пока будет идти накопление позитивных изменений. Думаю, что такого же мнения придерживается и президент".

Практическим итогом вчерашнего заседания стало принятие Госдумой заявления "О предварительных итогах реализации в первом квартале 2005 года федерального закона #122". В нем отмечены успехи исполнительной власти в организации льготного проезда граждан на общественном транспорте, санаторно-курортного лечения и снабжения лекарствами. Для устранения оставшихся недочетов Госдума решила создать рабочую группу, которая займется "совершенствованием законодательства РФ, регулирующего вопросы оказания мер социальной поддержки". Решено также не реже чем раз в три месяца требовать у правительства отчета о выполнении монетизационного закона.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...