Коротко

Новости

Подробно

Лех Валенса поставил крест на "Солидарности"

Партийная жизнь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Объявление экс-президента Польши и лауреата Нобелевской премии мира Леха Валенсы о его выходе из профсоюза "Солидарность" произвело эффект разорвавшейся бомбы. Господин Валенса заявил, что выйдет из "Солидарности" сразу после празднования 25-летия основания легендарного профобъединения в августе. Главной причиной такого решения Леха Валенсы стали его идеологические разногласия с нынешним руководством "Солидарности" во главе с Янушем Снядеком.


Первый в социалистических странах независимый профсоюз "Солидарность" был создан летом 1980 года. Одним из его лидеров стал электрик гданьской верфи Лех Валенса. В 1989 году "Солидарность" победила на первых в бывшем соцлагере свободных парламентских выборах, а в декабре 1990 года Лех Валенса был избран президентом Польши. В ноябре 1995 года его сменил лидер Союза демократических левых сил (бывших коммунистов) Александр Квасьневский. В течение 1990-х годов влияние "Солидарности" постепенно и неуклонно ослабевало.

По сути, именно падение популярности "Солидарности" и привело к "разводу" Леха Валенсы с новым руководством профсоюза, тем более что сам он уже не имеет каких-либо далекоидущих политических амбиций и вполне удовлетворен тем, что занял место в истории Польши как первый постсоциалистический президент. Что же касается руководства "Солидарности", то ему приходится отвоевывать утраченные позиции в политической жизни страны. И в этой ситуации руководство профсоюза сочло логичным размежеваться не только с нынешними властями Польши, которые оно считает продолжателями дела коммунистов, но и со своим основателем и бывшим руководителем.

Несколько недель назад в эфире польской католической программы Radio Maryja один из участников дискуссии обвинил господина Валенсу в том, что в 70-е годы он сотрудничал с коммунистическими властями, подписал с ними секретное соглашение и впоследствии сотрудничал со спецслужбами. Господин Валенса подал судебный иск к Radio Maryja, заявив, что хочет получить "ответ на вопрос: кто лжет — Radio Maryja или он сам". Уверенности в своей правоте господину Валенсе придает тот факт, что в 2000 году суд уже рассматривал вопрос о возможном сотрудничестве кандидатов на выборные должности с коммунистическими властями и не нашел никаких доказательств подобной деятельности со стороны Леха Валенсы.

Новым поводом для скандала между основателем "Солидарности" и нынешним руководством профсоюза стало приглашение на торжества по случаю 25-летия профобъединения, которое Лех Валенса намерен направить президенту Польши Александру Квасьневскому. Нынешний лидер профсоюза Януш Снядек категорически заявил, что члены "Солидарности" не желают видеть президента Квасьневского ни у легендарных ворот бывшей судоверфи имени Ленина в Гданьске, ни в зале Olivia, где пройдут юбилейный съезд профсоюза и конференция "От 'Солидарности' к свободе".

В минувший понедельник господин Валенса выступил в прямом эфире польского национального радио. Он признал, что в руководстве профсоюза обозначились серьезные разногласия. "Мой профсоюз был иным как в количественном, так и в качественном смысле,— заявил экс-президент.— Я не говорю, лучше он или хуже, он другой. Я всегда говорил, что я скорее революционер, что я для этого профсоюза не слишком подхожу. К тому же наши взаимоотношения какие-то неурегулированные, и я часто не могу точно сказать, есть я в этом профсоюзе или нет".

"Я принял решение — нам нужно расстаться,— заявил экс-президент Польши.— Мы (Лех Валенса и профсоюз.—Ъ) отдалились друг от друга и больше не составляем хорошую пару". При этом господин Валенса уточнил, что расставание "без злобы" произойдет после празднования 25-летия "Солидарности" в августе. "Поколения сменились в профсоюзе. Прошли уже три поколения, в том числе и мое. Я чувствую, что они все меньше и меньше нуждаются во мне",— пояснил свое решение Лех Валенса, добавив, что "можно подумать и о том, как демократическим путем лишить их эмблемы Solidarnosc".

Что же касается приглашения президенту Квасьневскому посетить торжества по случаю юбилея, то господин Валенса заметил, что у нынешнего руководства "Солидарности" нет морального права решать, кого приглашать, а кого нет. По словам бывшего лидера профсоюза, те 600-800 человек, которые соберутся на торжества в Гданьске, не имеют ничего общего с 10 млн поляков, состоявших в "Солидарности" в 1980 году.

Комментируя слова основателя "Солидарности", нынешний глава профсоюза Януш Снядек заявил, что "Лех Валенса поддается на провокацию и говорит вещи, которые никогда не хотел говорить".

ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО, БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ



Комментарии
Профиль пользователя