"Аида" поверх барьеров

Оперные итоги "Золотой маски"

премия театр

Сегодня Ъ завершает обсуждение итогов "Золотой маски". Распределение наград в опере и итоги голосования журналистов комментируют СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ и РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.

В том, что жюри "Золотой маски" поощрит новосибирскую "Аиду", можно было и не сомневаться. Этот тот случай, когда "за" говорит все. Ну или почти все, если учитывать, что официально знакомиться со спектаклем жюри должно было в условиях Кремлевского дворца, мало подходящих оперному спектаклю. Помимо самого спектакля, редкостного по своей силе и остроте, "Аида" привлекала беспроигрышным сочетанием двух имен, стоящих за этим спектаклем, режиссера Дмитрия Чернякова и дирижера Теодора Курентзиса. На равных детищу этого тандема мог серьезно противостоять только один спектакль — "Летучий голландец" Большого театра в постановке Петера Конвичного.

В случае с "Летучим голландцем" относительный масштаб дерзновения, может быть, был даже побольше. Во-первых, Большой театр взялся за Вагнера впервые после огромного перерыва. Во-вторых, сумел при этом оказаться (заслуга Александра Ведерникова) не в положении отстающего. То, как эту оперу осмыслил оркестр театра, было меньше всего похоже на подражание вагнеровским интерпретациям оркестра Мариинского театра или, наоборот, на осознанное стремление отличиться любой ценой. Это была оригинальная и предельно осмысленная работа, обернувшаяся на выходе интересным и обнадеживающим музыкальным результатом. Не говоря уже о том, что Александр Ведерников сделал эту работу еще и почтительным реверансом модному аутентизму: за основу была взята первая редакция "Голландца", обнаруженная совсем недавно.

Плюс опять-таки Петер Конвичный. Само по себе приглашение оперного режиссера такого масштаба на главную национальную сцену — событие, само стоящее всяческого внимания. Тем более что "Летучий голландец" оказался, несомненно, главной удачей Большого за прошлый сезон. Трезво взвешивая все эти обстоятельства, итоги "Золотой маски" загодя можно было себе представить следующим образом: премии по-братски поделить между Новосибирской оперой и Большим театром — просто потому, что на оперных сценах прорывов национального значения за тот сезон было два, и это как раз эти спектакли. Таким же способом, как это было сделано в прошлом году, когда состязались новосибирская же "Жизнь с идиотом" и "Похождения повесы" Большого театра. За лучшую женскую роль, допустим, вполне справедливо было бы наградить одну из солисток "Геликон-оперы" — Наталью Загоринскую или Ларису Костюк за их отличные работы в "Диалогах кармелиток". Премию же за лучшую мужскую роль действительно стоило отдать за границу — американцу Роберту Хэйлу, показавшему памятное исполнение Голландца: с безупречной интонацией и корректнейшей манерой при крупном, гибком и красивом голосе.

Роберт Хэйл свою "Маску" в результате получил, а вот постановочная команда "Голландца" не получила ничего. Все прочее отошло "Аиде" (лучший спектакль, режиссура Чернякова, Ирина Герасимова за партию Амнерис). Две премии — "лучшая работа дирижера" и "лучшая женская роль" — достались "Леди Макбет Мценского уезда" из Ростова-на-Дону, спектаклю неплохому, в том числе и в музыкальном плане, но все-таки не настолько, чтобы так запросто обставить и "Диалоги кармелиток", и "Голландца". Впрочем, у национальной премии, безусловно, должна быть определенная квота на провинциальные спектакли. Но если честно, то относить "Аиду" к провинциальным спектаклям — кокетство. Ни Дмитрий Черняков, ни Теодор Курентзис (несмотря на пост главного дирижера Новосибирской оперы) не являются фигурами местного значения, старающимися ради престижа местной оперной сцены.

Весьма любопытно, что "Аида" получила и еще одну, четвертую, "Золотую маску" — приз критиков и журналистов, аккредитованных на фестивале. Уникальность ситуации вовсе не в том, что совпали мнения официального и неофициального жюри, такое случалось и раньше. А в том, что никогда прежде приз критиков не "уходил" из драматического театра (самым далеким его "бегством" от драмы была победа питерской группы АХЕ). Объясняется это, помимо прочего, и чистой арифметикой: театральных критиков гораздо больше, чем музыкальных или балетных. Победа "Аиды" означает, что новосибирскому спектаклю отдали свои голоса многие специалисты по драмтеатру. То есть деятельность Дмитрия Чернякова, равно плодотворно работающего в опере и в драме, благоприятно сказалась и на профессионалах, многие из которых теперь стали всерьез интересоваться "смежным" театральным жанром.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...