Вчера судебно-медицинская экспертиза установила точную причину смерти 39-летнего Валентина Сименовского — президента фирмы "Агроэкспорт-7", труп которого с двумя огнестрельными ранениями был обнаружен 29 июля у подъезда его дома по Красностуденческому проезду (о расследовании этого происшествия Ъ рассказывает с 30 июля). По данным экспертизы, г-н Сименовский скончался от асфиксии.
Валентин Сименовский являлся руководителем пяти коммерческих предприятий и одновременно, по милицейским данным, поддерживал контакты с лидерами щелковской преступной группировки. Однако основным видом деятельности покойного было ростовщичество: г-н Сименовский ссужал под проценты крупные суммы в рублях и валюте (как частным лицам, так и коммерческим предприятиям). Есть предположение, что убийство было совершенно одним из кредиторов покойного. В результате проведенной экспертизы сотрудники уголовного розыска 111 отделения милиции точно установили, что выстрелы были произведены в тело Сименовского уже после того, как его задушили. Милиционеры предполагают, что это было сделано демонстративно, как угроза членам щелковской группировки, к которой относился потерпевший. По словам оперативников из МУР, что они уверены в том, что члены щелковской команды отлично осведомлены, кто совершил это преступление, но не идут на контакт со следствием, рассчитывая лично отомстить преступникам. У оперативников существует реальное опасение, что в скором времени можно ожидать новых вспышек кровавых разборок между московскими преступными группировками. Ъ вернется к этой теме 18 сентября.
Вчера Красногорский городской суд отложил на 1 октября рассмотрение дела о приватизации дач в подмосковном поселке Архангельское (Ъ пишет об этом деле с 13 июля).
В течение 1992 года высшие чины Министерства обороны (включая Павла Грачева и Евгения Шапошникова) выкупили по ценам 1991 года служебные дачи, что явилось, по мнению депутатов Красногорского горсовета, нарушением действующего законодательства, так как стоимость недвижимости должна определяться на момент заключения сделки. Поэтому в марте 1993 года депутаты подали 43 иска в местный городской суд с требованием признать недействительными договоры о купле-продаже красногорских вилл.
Слушания были перенесены из-за беспричинной неявки одного из ответчиков — бывшего командующего Прибалтийским военным округом, а ныне пенсионера Генриха Михайлова. Суд также решил привлечь в качестве ответчика Владимира Прудникова, которому г-н Михайлов продал половину дачи и востребовал с последнего документы об этой сделке. Ъ вернется к теме 2 октября.
ГУВД Москвы продолжает расследование произошедших позавчера в разных районах Москвы трех перестрелок, в которых погибли пять человек. По милицейским данным, все они погибли в ходе бандитских разборок. Милиция продолжает устанавливать личности погибших и начала разрабатывать первые версии причин убийств. Пока удалось выяснить лишь некоторые подробности из жизни Эмиля Абубакарова, который во вторник был расстрелян из автомата в автомобиле около гостиницы "Останкинская".
Из источников, близких к ГУВД Москвы, Ъ удалось узнать, что предприятие "ТЭММ", руководителем которого являлся убитый во время вчерашней перестрелки Эмиль Абубакаров, формально занималось поставками продуктов питания из стран СНГ в Россию. Однако за последние полгода через нее не прошла ни одна крупная сделка. Предприятие Абубакарова "жило" на доходы, которые получало от "налогообложения" нескольких крупных коммерческих предприятий (их названия не разглашаются по просьбе следствия). По информации из тех же источников, Абубакаров не имеет никакого отношения к чеченской оргпреступной группировке — так же, как и стрелявшие в него кавказцы. По всей видимости, разборка происходила на уровне других московских бандформирований, в состав которых влились бывшие представители чеченской мафии. Ъ продолжит освещать ход расследования этих убийств 17 сентября.
Сотрудники УМБР по Москве и Московской области продолжают расследование варварского уничтожения отходов текстильного производства, присланных в Россию немецкой компанией Linden Maschienen. Хотя, по данным МБР, ответственность за акцию лежит на НПО "Пластик", руководство "Пластика" сообщило корреспондентам Ъ, что это вовсе не так.
На самом деле, по данным "Пластика", они не заключали договоров ни с какими немцами, а лишь предоставили склад для хранения этих отходов по договору с московской фирмой "Сирин". И как только "Пластик" обнаружил, что вместо текстиля ему на склад привезли целлюлозу, он тут же расторг договор и попросил "Сирин" срочно найти потребителя этого продукта. По данным "Пластика", "Сирин" нашел некую фирму в Орехово-Зуево, отходы были отправлены туда, а затем на складе этого потребителя и "загорелись". О дальнейшем ходе расследования Ъ сообщит 26 августа.
Прокуратура Санкт-Петербурга продлила еще на месяц сроки расследования дела по обвинению семи представителей администрации Кировского района Санкт-Петербурга, ведающих распределением и учетом жилплощади. Им инкриминируется получение взяток на сумму 300 тыс. рублей (Ъ следит за ходом работы следствия с декабря 1992 года).
Очередное продление сроков расследования связано с тем, что следствию постоянно становятся известны новые требующие проверки факты, связанные с противоправной деятельностью задержанных. В прокуратуру продолжают поступать заявления от граждан, которые вынуждены были давать взятки, чтобы получить полагающуюся им по закону жилплощадь, а также чтобы быть включенными в списки очередников ЖСК. Ъ вернется к этой теме 27 августа.
Следственного отдела ГУВД Москвы продолжает следствие по делу Сергея Мамсурова (которого милиция считает шефом группировки, контролирующей рынок в районе метро "Аэропорт") и еще 17 человек, вместе с которыми он был задержан 19 июня в офисе охранной фирмы "Security fort". По сведениям милиции, все задержанные были застигнуты милицией якобы в тот момент, когда они собирались отправится на разборку с таганской преступной группировкой.
Однако адвокат г-на Мамсурова Борис Кожемякин сообщил корреспонденту Ъ, что в материалах следствия никак не отражены рассказы о преступной группировке, а задержанным инкриминируется незаконное хранение оружия, которое было изъято в офисе "Security fort". Из 18 задержанных 14 человек были выпущены через три дня, а остальные, включая Сергея Мамсурова, находятся под арестом.
По сведениям г-на Кожемякина, на самом деле милиция задержала вовсе не 18 бандитов, а всех, кто оказался в тот момент в офисе, включая совершенно случайных лиц — например, гражданина Израиля Анатолия Тулякова. По сведениям адвоката, во время акции милиционеры зачем-то жестоко избили всех задержанных (одному сломали переносицу, а другому нанесли черепно-мозговую травму, с которой он попал в больницу). По данным адвоката, жестокость милиции подтверждается показаниями многочисленных свидетелей — жителей дома, во дворе которого происходило избиение выведенных из офиса задержанных. Ъ вернется к этой теме 26 августа.
В Мосгорсуде продолжаются слушания дела по обвинению редактора газеты "Пульс Тушина" Владимира Фомичева в разжигании национальной розни (ст. 74 УК России).
На вчерашнем заседании проводился допрос экспертов, призванных дать оценку материалов опубликованных в газете. По словам защитника Владимира Фомичева Валентина Сорокина эксперты в ходе допроса в целом не поддержали идею проведения по делу Фомичева именно уголовного процесса. По словам г-на Сорокина, они склонны усматривать в действиях главного редактора "Пульса Тушина" скорее нарушение положений закона о печати, чем нарушение ст. 74 УК России, мотивируя свое решение тем, что в свободной стране каждый имеет право критиковать как антисемитизм, так и проявления сионизма.
На заседании в среду произошла замена представителя государственного обвинения — теперь прокурором в процессе выступает бывший заместитель генерального прокурора СССР Янис Дзенитас. К сожалению на момент сдачи материала, судебное заседание еще не закончилось. Поэтому мы вернемся к этому процессу как только состояться очередные слушания.