Неуместное самоуправление

Региональные лидеры ждут от президента отсрочки реформы

муниципальная реформа

Сегодня в Кремле пройдет заседание совета законодателей, посвященное реформе местного самоуправления. Главным вопросом этой реформы является вопрос о сроках: многие представители федеральной власти уверены, что новый закон о местном самоуправлении должен вступить в силу в полном объеме, как и было задумано, 1 января 2006 года, но главы ряда регионов настаивают на как минимум годовой отсрочке. И, похоже, разрешить этот спор сможет только лично Владимир Путин.

Впервые о реальной возможности отсрочить вступление в силу закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" заявил в минувшую пятницу спикер Совета федерации Сергей Миронов. Так он откликнулся на призывы властей ряда регионов, полагающих, что их субъекты еще не готовы в полной мере реализовать все положения закона. "У меня нет стопроцентной уверенности, что следует настаивать на постепенном введении закона в действие, однако к предложениям из регионов необходимо прислушаться",— пояснил спикер СФ.

Многие регионы в ходе реализации реформы действительно столкнулись с серьезными проблемами. Основная — это неурегулированность межбюджетных отношений. "Ножницы между доходами и расходами муниципальных образований увеличились,— полагает президент Конгресса муниципальных образований Элеонора Шереметьева.— Из местных бюджетов исчезли 400 млрд рублей". До сих пор не разработан порядок разграничения собственности между муниципалитетами и субъектами РФ. Кроме того, катастрофически не хватает профессиональных кадров для 15 тысяч новых муниципальных образований. Тем не менее госпожа Шереметьева считает, что надо не откладывать вступление закона в силу, а "обкатать его в 2006 году через мониторинг" и по итогам года внести необходимые поправки.

По словам источника Ъ в Кремле, предложение отложить реформу, чтобы еще раз подумать над разграничением полномочий, поддерживает глава администрации президента Дмитрий Медведев. Однако другая часть кремлевских чиновников под предводительством главы президентской комиссии по федеративным отношениям и местному самоуправлению Игоря Шувалова выступает категорически против отсрочек. Они напоминают, что, когда закон обсуждался в Думе, срок вступления его в силу уже переносился с 2005 на 2006 год и у губернаторов было достаточно времени, чтобы решить все вопросы с собственностью и размерами местных бюджетов. "Но у нас же гром не грянет — мужик не перекрестится,— посетовал источник.— Вот и тянут до последнего. Можно дать им еще год, два, но ничего же не изменится, все равно в последний момент сделают все кое-как!" К тому же в случае предоставления отсрочки отдельным регионам, по его мнению, могут возникнуть сложности с государственным управлением в субъектах, живущих по разным законам.

С этим мнением согласен и глава комитета Госдумы по местному самоуправлению Владимир Мокрый, который полагает, что сегодня надо не откладывать закон, а работать над проблемами. Региональным властям, уверен господин Мокрый, придется взять на себя большую часть работы по подготовке кадров, формированию местных бюджетов и разграничению собственности, особенно в новых муниципалитетах. "Вопрос это политический. Сегодня губернаторы должны садиться и учить муниципалов в новых муниципальных образованиях, как первоклашек, поскольку у них ни умения, ни специалистов нет",— считает депутат. По его мнению, нынешние проблемы вполне решаемы: можно дать регионам возможность своими законами формировать первые бюджеты новых муниципалитетов и поторопить правительство с разработкой документов, определяющих порядок передачи собственности и регистрации муниципальных уставов. И вообще, как считает господин Мокрый, надо "законами подталкивать субъекты к работе с местным самоуправлением, поощрять их, провести мониторинг, разработать методику, наладить обмен опытом". "А если губернатор не может справиться с местным самоуправлением,— подытожил господин Мокрый,— стоит проверить, как он справляется со всем остальным, может, его давно пора менять".

Другими словами, мнение большинства представителей федерального центра вполне однозначно: откладывать вступление в силу закона о местном самоуправлении нельзя. Однако у их оппонентов на сегодняшнем заседании совета законодателей, видимо, будет заметное численное преимущество. К тому же у сторонников отсрочки, как выяснилось, есть авторитетные лоббисты в лице спикера Совета федерации и главы кремлевской администрации. И исход этого противостояния будет зависеть лишь от того, чью сторону примет Владимир Путин. Во всяком случае, именно так считают опрошенные вчера Ъ кремлевские чиновники и депутаты Госдумы. И слово, сказанное президентом — возможно, уже на сегодняшнем заседании,— может действительно стать законом, воплощать который в жизнь придется либо депутатам Госдумы (если глава государства выступит за отсрочку реформы), либо губернаторам — если президент прямо даст им понять, что торг уже неуместен.

НАТАЛЬЯ Ъ-ГОРОДЕЦКАЯ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...