"Газпром" повысит давление

за деньги независимых добытчиков

тарифное регулирование

"Газпром" продолжает атаку на правительство с идеей быстрой либерализации рынка газа. Как заявил вчера член правления "Газпрома" Богдан Будзуляк, "Газпром" до конца первого полугодия разработает механизм привлечения инвестиций независимых газодобытчиков в строительство газопроводов. Внедрение этого механизма является альтернативой идее МЭРТа по выделению из "Газпрома" транспортной составляющей в отдельную структуру. Правительство уже готово с оговорками разрешить "Газпрому" биржевые торги газом в 2005 году, но его схему дерегуляции рынка считает неприемлемой.

Плата за трубу

Напомним, главной претензией МЭРТа и Федеральной службы по тарифам (ФСТ) к озвученной председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером идее дерегуляции газового рынка с 2006 года и биржевой продажи газа для промышленных потребителей была существующая практика дискриминации независимых газопроизводителей к сети магистральных газопроводов, принадлежащих "Газпрому". А главной претензией "Газпрома" к идее свободного доступа "независимых" к сети является необходимость инвестиций "Газпрома" в ее реконструкцию — "независимые" не несут рисков, связанных с поддержанием единой системы газоснабжения (ЕСГ) в работоспособном состоянии. МЭРТ и ФСТ ранее заявляли, что до решения этого конфликта дерегуляция рынка газа невозможна.

Однако, как заявил вчера Богдан Будзуляк, компания готова уже в ближайшее время разработать механизм, позволяющий независимым газодобытчикам в качестве инвесторов участвовать в работе по реконструкции и расширению инфраструктуры ЕСГ. В частности, одним из элементов этого механизма станет закон "О магистральном трубопроводном транспорте", который, по его данным, будет принят на весенней сессии Госдумы — то есть до конца июня. Законопроект, по его словам, разрабатывает межведомственная рабочая группа при правительстве. Господин Будзуляк также обмолвился, что еще в феврале совет директоров "Газпрома" принял решение до 1 июня разработать внутренний документ по этому механизму.

Очевидно, что новый инвестиционный механизм является альтернативой выделению из "Газпрома" инфраструктуры ЕСГ в отдельную компанию. О необходимости разработки такого механизма Алексей Миллер заявлял еще в 2002 году при презентации плана дерегуляции рынка газа к 2010 году (Ъ писал об этом 1 ноября 2002 года). Напомним, тогда предполагалось, что свободное ценообразование на рынке газа для промышленных потребителей вступит в силу с 2008 года.

Пока ни МЭРТ, ни Минпромэнерго, под эгидой которого, судя по всему, разрабатывается законопроект, слова Богдана Будзуляка не комментируют. Тем не менее пока правительственной альтернативы газпромовскому внутреннему плану реформ не существует: ни один план реформы "Газпрома", в том числе с выделением транспортной составляющей, с 2001 года до обсуждения на правительстве не дожил.

Кстати, на конференции по перспективам развития газотранспортной системы, где сделал свое заявление господин Будзуляк, его коллега зампредправления "Газпрома" Александр Ананенков заявил о предстоящем расширении мощностей ЕСГ. По его словам, с начала 2008 года, когда "Газпром" завершит программу реконструкции газопроводов, работающих на низком давлении (это около 19 тыс. км трубопроводной сети, из которых 7 тыс. км непосредственно влияют на пропускные параметры сети), рабочее давление во всей ЕСГ будет повышаться. Для "независимых" это теоретически означает снятие части проблем с дефицитом транспортных мощностей и дискриминации их "Газпромом" при исполнении им экспортных контрактов — по оценкам, увеличение пропускной способности ЕСГ составит 35 млрд кубометров в год.

Защита МЭРТа

Тем временем пока идея дерегуляции рынка с 2006 года опережающими темпами в правительстве поддержки не находит. 11 апреля замначальника управления ФСТ Андрей Кортунов заявил о подготовке ведомством мер по развитию рынка газа, предполагающих увеличение дифференциации цен для разных групп потребителей, и в частности увеличение надбавок на цену за сверхлимитное потребление газа. По словам замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрея Голомолзина, на этой неделе предложения по развитию рынка газа сделает и это ведомство — вряд ли они будут находиться в рамках газпромовских инициатив.

Кроме того, по данным Ъ, ФСТ и МЭРТ продолжают переговоры с "Газпромом" о параметрах повышения цен на газ в 2006 году. Отметим, что вчера в интервью Ъ глава Минпромэнерго Виктор Христенко признал, что, исходя из нынешних планов, в 2006 году убытки "Газпрома" от продаж газа на внутреннем рынке составят 12-14% (в 2005 году — 6-8%, в 2004 году они были близки к нулю). По его словам, в конце лета вопрос о том, что важнее — сохранение ряда бюджетных макроэкономических параметров или коррекция тарифов, правительство должно будет решить.

Полностью все предложения "Газпрома" по дерегуляции рынка правительство не отвергает. Так, вчера директор департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ МЭРТа Кирилл Андросов заявил, что министерство может согласовать проект биржевой продажи "Газпромом" 5 млрд кубометров газа в 2005 году. Правда, при условии, если "Газпром" продемонстрирует, что у него есть собственный излишек газа в этих объемах и что он не собирается покупать этот газ по фиксированным ценам у независимых производителей.

Вряд ли это устроит "Газпром". Дело в том, что 5 млрд кубометров компания предлагала продавать в феврале 2005 года — предложения по этим торгам были утверждены советом директоров "Газпрома" и направлены в правительство, где и зависли. А в конце марта "Газпром" предложил продать не 5 млрд, а 15-20 млрд кубометров газа, направив соответствующее предложение в ведомство Виктора Христенко, а не в МЭРТ. Впрочем, официального ответа ни на то ни на другое предложение "Газпром" пока не получил. Со слов Александра Рязанова известно лишь, что предложение по 5 млрд кубометров согласовано в правительстве всеми ведомствами, кроме МЭРТа.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...