партнер компании Deloitte
"Российские сети развиваются путем проб и ошибок"
— Ваша компания составляет рейтинг глобальных ритейлеров. По каким параметрам сети из российской Топ-50 отличаются от них?
— Это, безусловно, размеры, количество магазинов, широта географии... Это то, что видно невооруженным взглядом. Но если смотреть на более глубокие различия, то стоит назвать отсутствие истории построения собственной структуры. Цивилизованную форму российская розница стала приобретать всего лишь пять-семь лет назад. Сегодня отечественные сети развиваются по-разному, каждая в соответствии со своим видением. Будет ли успешен тот или иной формат в том или ином регионе, какую ценовую политику проводить в разных городах, уточняется в ходе реализации проекта. Западные же сети Auchan Group или Metro Group имеют опыт, накопленный десятилетиями, который и используют. Например, в России они оперируют в форматах, успешно опробованных в Восточной Европе десять лет назад. В этом их серьезное преимущество.
— Как вы оцениваете степень насыщения российского рынка?— О насыщении говорить рано даже применительно к крупнейшим городам. Да, количество магазинов растет, но до уровня Западной Европы еще далеко. Соответственно,темпы роста снижаться пока не будут. Стабильная динамика рынка в десятки процентов в год сохранится, по моим оценкам, еще не менее пяти лет. Тем не менее уже сейчас можно прогнозировать, что к 2010 году рост замедлится. Через пять лет возникнет потребность структурировать рынок. К этому времени окончательно исчезнут небольшие сети (менее 10-20 магазинов) и начнутся поглощения на уровне ритейлеров из "большой десятки".
— Но столичный рынок все же достаточно конкурентен. Может ли это означать, что для новых глобальных сетей он уже неинтересен?
— Сомневаться в том, что они сюда в конце концов придут, не приходится. Западные розничные игроки обязательно у нас появятся. Отчасти это подтверждают объявленные планы Kingfisher и Metro Group, в которых Россия значится одним из приоритетных рынков для выхода. Основной же стратегией для прихода в Москву останется так называемый принцип greenfield — строительство собственных торговых точек с нуля. Ведь в столице к сегодняшнему дню практически не осталось незанятых торговых площадей.
При этом легче будет выходить достаточно крупным сетям из списка Топ-50 глобальных сетей, которые могут позволить себе крупные капиталовложения в строительство собственных магазинов (инвестиции в один супермаркет могут составлять $2-3 млн, гипермаркет — до $15 млн) и соответствующей инфраструктуры. При этом западные дискаунтерные операторы (та же Aldi, например) могут попытаться проникнуть на рынок через франчайзинг. Но, подчеркну, в любом случае глобальные игроки придут в Москву, потом — в Россию.
— Многие глобальные операторы развиваются в формате гипермаркетов. Однако этот формат нельзя назвать в России слишком успешным...
— Понимаю, о чем вы говорите. Какое-то время назад декларировалось, что вокруг Москвы будет построено до 30 и более гипермаркетов, пока же только 5-7, да и количество операторов, работающих в этом формате, крайне ограниченно: "Ашан" и "Мосмарт". Гипермаркет действительно, если так можно сказать, не очень российский формат. Обусловлено это несколькими факторами. Во-первых, доходы большинства россиян по-прежнему невелики, и они предпочитают тратить свои деньги на рынках, в дискаунтерах типа "Пятерочки" или "Дикси" либо в магазинах рядом с домом. Гипермаркеты — все же магазины для представителей среднего класса, а его доля даже в Москве не так уж велика. Во-вторых, у россиян до сих пор не сформировалась привычка делать еженедельные закупки в загородных магазинах. Это чисто психологический момент. Закупать продукты в субботу на всю неделю сложно, привычнее каждый день по дороге с работы домой. Тем не менее гипермаркеты нельзя назвать абсолютно невостребованными, это подтверждают забитые парковки возле IKEA и "Ашанов". Такие магазины будут и в будущем пользоваться популярностью у покупателей, однако необходимости в их массовом строительстве не будет.
— Вас не удивляет, что российские ритейлеры пошли в СНГ? Насколько это экономически оправданные проекты?
— Согласитесь, пока попытки выйти в Украину или Казахстан "Пятерочки" или "Перекрестка" нельзя назвать полноценным выходом на рынок. Я бы сказал, что ритейлеры прощупывают рынки соседних стран, пытаются на собственном опыте оценить их перспективность. Сейчас рынки СНГ у большинства ритейлеров стоят на втором месте по приоритетности после региональных российских. А значит, это уже не просто амбициозные проекты, а стратегические планы.
Кроме того, российские ритейлеры сейчас оказались в совершенно особенном положении по отношению к своим коллегам из СНГ. Россия развивалась всегда с определенным опережением. Соответственно, розница тоже развивалась быстрее, чем у соседей. Сегодня по уровню своего развития они на три-четыре года обогнали наиболее сильных операторов из тех же Украины и Казахстана. К примеру, оборот крупнейшей торговой сети Украины "Сiльпо" сравним с оборотом не самой успешной российской сети из так называемого второго эшелона ритейлеров. Все это говорит о том, что у российских компаний сейчас есть реальные шансы занять главенствующее положение и на рынках сопредельных государств. В рамках Евросоюза такие шаги могут делать только розничные гиганты. Выходить же на рынки СНГ сегодня могут даже не самые крупные по мировым меркам компании. А это само по себе уникально.