Михаил Копейкин: НДС — самый вредный налог

О том, улучшат ли инвестиционный климат действия правительства, обозревателю Ъ НИКОЛАЮ Ъ-ВАРДУЛЮ рассказал замруководителя аппарата Белого дома МИХАИЛ КОПЕЙКИН.

— В правительстве шла дискуссия о снижении НДС. Теперь выбран план упорядочения налогового администрирования. Однако ясно, что такие послабления, как заявительный порядок возврата НДС и облегчение налогового режима для капитального строительства, переносятся с 2006 на 2007-2008 годы. Будет ли в результате улучшен инвестиционный климат?

— Пока существуют планы по доначислению налогов за прошлые годы, улучшения не произойдет. Поэтому бизнес выбирает следующий порядок. Первый шаг — упорядочение налогового администрирования, второй — снижение ставок налогов.

— Похоже, не все надежды, возлагаемые на изменение налогового администрирования, оправдываются. Вы считаете, что возможно возвращение к снижению налогов?

— Да. Трехлетнего моратория не должно быть. Я по-прежнему говорю прежде всего о снижении НДС. Это самый вредный налог, потому что он стимулирует экспорт и не стимулирует машиностроение и перерабатывающую промышленность. Статистика же такова: эффективная ставка уплаты НДС — 9%, так что его действительно следует снижать с нынешних 18%.

— Объясните перепады в позиции премьер-министра Михаила Фрадкова. Сначала он поддерживал снижение НДС, теперь готов расширить госрасходы, повышая цену отсечения с $20 до $27 за баррель (государственные нефтяные доходы при цене на нефть ниже цены отсечения идут в доходы бюджета, а разница между фактической ценой и ценой отсечения идет в стабфонд.— Ъ)?

— Объясняю. Я выдвинул идею снижения НДС с 18% до 13% осенью 2004 года. Тогда у правительства не было сегодняшнего пакета социальных обязательств. С тех пор была поставлена задача удвоения зарплат бюджетников и пенсий до 2008 года.

Кроме того, Минфин сделал хитрый ход: смягчение порядка уплаты НДС при экспорте и в капстроительстве было оценено примерно в 200 млрд руб., потери от снижения НДС тот же Минфин оценил еще в 360 млрд руб. В результате премьер оказался перед перспективой дефицитного бюджета в 2006 году. Так что переход к расширению госрасходов вынужденный.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...