В Таллине подвел итоги международный кинофестиваль «Темные ночи» (POFF) — заключительное событие европейского киногода. О фильмах-лауреатах фестиваля рассказывает Татьяна Алешичева.
Кадр из фильма «Поездка с матерью»
Фото: Кадр из фильма «Поездка с матерью»
Международный кинофестиваль традиционно проходит в Таллине в последние недели ноября, поэтому его отборщикам всегда приходится сложнее добывать для конкурсных программ фильмы, еще не засвеченные на других киносмотрах. Тем не менее программа, как обычно, была пестра и разнообразна, вот только российских фильмов в нынешнем году в Таллине не было. Но организаторы любезно предоставили критику из России возможность наблюдать за ходом соревнования онлайн: в части международных отношений культурные институции зачастую выступают не так категорично, как политические инстанции, ведь сохранять и поддерживать культурные связи — их миссия.
В международном конкурсе соревновались 23 картины, и Гран-при фестиваля впервые за годы его существования получил фильм, снятый при участии Эстонии.
Это абсурдистская комедия о смерти «Поездка с матерью» исландского режиссера Хильмара Оддссона. Где-то на краю Исландии в 1980-е седой мужчина по имени Йон целыми днями вяжет свитера со знаменитыми исландскими узорами в крошечном доме бок о бок с матерью. Перед смертью она дает ему четкие указания: отвезешь меня в родную деревню, там и похоронишь. Послушный сын наряжает мертвую маму в красивую одежду и шляпку с вуалью, красит ей губы и румянит щеки, сажает на заднее сиденье машины и пускается в путь через всю Исландию. На переднем сиденье с ним едет пес по кличке Брежнев, единственная родная душа, оставшаяся у Йона после того, как много лет назад мать отвадила его невесту. Это меланхоличное черно-белое скандинавское роуд-муви с уважением смотрит вслед бергмановской сновидческой «Земляничной поляне»: когда умершая с заднего сиденья продолжает командовать сыном, этому сюрреализму ничуть не удивляешься — смерть не конец, а лишь остановка в пути.
Приз за лучшую режиссуру в основном конкурсе получила мощная драма «Свалка» иранского режиссера Ахмада Бахрами, тоже черно-белая. Его предыдущий фильм «Пустошь» (2020) ушел Венецианскому фестивалю и выиграл конкурс «Горизонты», но в этот раз эстонцам удалось опередить других отборщиков. Роковая женщина Бомани, отсидев десять лет в тюрьме за не доказанное убийство мужа, выходит на свободу и ищет сына, которого отдали в приемную семью. Упорная женщина в платке с дорожкой сумкой (в ней пачка денег и пистолет) полтора часа ходит по свалке и разговаривает с мужчинами, которые куда-то пристроили ее ребенка, а теперь хотят от нее отделаться, но сначала использовать. У этого кино особый ритм: когда один за другим жестокие мужчины начинают пропадать, кажется, что видишь, как неотвратимо вращаются шестеренки судьбы,— Бахрами отлично держит ритм (ему бы фильмы ужасов снимать!) — и к финалу их шум сливается в пронзительный и мощный аккорд, вызывающий оторопь.
Приз за лучший сценарий в основном конкурсе ушел израильскому фильму «Утки. Городская легенда» Шахара Розена и Дуду Буси — и это снова абсурдистская комедия, и опять про смерть. Предприимчивый, но бедный житель Тель-Авива прячет умершего деда-раввина в холодильник для мороженого, чтобы получить его пенсию. На этом приключения мертвого раввина не заканчиваются, как и у мамы в исландско-эстонском фильме. В то же время двое безденежных влюбленных никак не могут пожениться, а еще один страдалец (все они связаны единым сюжетом) — палестинец, которому пересадили донорское сердце, вынужден сотрудничать со спецслужбами. Несчастный случай позволяет каждому из этих хронических неудачников в корне переменить судьбу, как в притче про резиновых уточек, которые попали вместо ванной в океан при крушении корабля, перевозившего груз игрушек.
В конкурсе фильмов стран Балтии в текущем году участвовало 15 картин, победителем стал «Поэт» Гедрюса Тамошявичуса и Витаутаса В. Ландсбергиса (давно работающего в кинематографе сына известного политика) об истории послевоенной Литвы. Деревенский учитель и поэт Костас, прославляющий в стихах Ленина и советскую власть, тайно сотрудничает с «лесными братьями», но оказывается двойным агентом. Здесь все получается, как в известной байке Довлатова: «Советский — антисоветский, какая разница», только из этой дихотомии выходит не анекдот, а подлинная человеческая драма.
Особым призом жюри был отмечен изумительный фильм Инны Саакян «Восход Авроры» (копродукция Армении, Германии и Литвы) о судьбе Авроры Мардиганян, которая выжила во время геноцида армян в 1915 году, перебралась в Америку и сыграла в немом фильме «Аукцион душ» (1919) саму себя. В кадре появляется она сама в одном из поздних интервью, а история страшных событий 1915 года пересказана в фильме с помощью анимации — деликатно и душераздирающе.