Футбол не отменил политику

Чемпионат мира в Катаре стал одним из самых политизированных

Чемпионат мира по футболу в Катаре называют одним из самых политизированных спортивных событий последнего времени. Имеются в виду непрекращающаяся критика в западных СМИ страны—хозяйки мероприятия, выяснение отношений между сборными и Международной федерацией футбола (ФИФА), какую символику можно использовать во время игр, а также перенос внутренних проблем той или иной страны на футбольное поле и пространство вокруг. В соцсетях активно обсуждают отказ арабских болельщиков разговаривать с израильскими журналистами, впервые оказавшимися в Катаре. Не утихают страсти и вокруг иранской сборной, которая то отказывается от исполнения гимна страны в знак солидарности с протестующими соотечественниками, то меняет решение. И особенно много политического смысла вкладывается в предстоящую во вторник игру сборных Ирана и США.

Сборная Ирана

Сборная Ирана

Фото: Marko Djurica, Reuters

Сборная Ирана

Фото: Marko Djurica, Reuters

«В Катаре я узнал, сколько ненависти в людях на улице. Как сильно они хотят стереть нас с лица земли. Насколько все, что связано с Израилем, вызывает у них сильную ненависть»,— написал в субботу в Twitter израильский журналист Раз Шечник, решив поделиться эмоциями, которые он испытывает в Катаре, вместо того чтобы наслаждаться спортивным праздником. Его пост буквально взорвал израильский и арабский сегменты соцсетей, хотя и до этого на протяжении недели с момента открытия ЧМ там появлялись ролики о том, как арабские фанаты окружают израильских журналистов во время работы на турнире, выкрикивая лозунги в поддержку Палестины, или отказываются давать израильтянам интервью. К этому добавились рассказы, что, несмотря на конструктивный подход со стороны катарских властей, местные жители не хотят иметь дело с израильтянами и им приходится выдавать себя за выходцев из других стран.

У Катара нет дипломатических контактов с Израилем, хотя страны поддерживают отношения на уровне служб безопасности и взаимодействуют в вопросах, связанных с решением проблем палестинцев, особенно в секторе Газа, куда Доха вкладывает миллиарды долларов для поддержания стабильности.

По согласованию с ФИФА Катар дал специальное разрешение на прямые рейсы из Тель-Авива в Доху и приезд в страну израильских болельщиков и дипломатов на время ЧМ. Взамен Израиль разрешил вылеты из аэропорта имени Бен-Гуриона в Катар палестинцам, что не практикуется в другое время.

Футбольный фанат в аэропорту

Футбольный фанат в аэропорту

Фото: Amir Cohen, Reuters

Футбольный фанат в аэропорту

Фото: Amir Cohen, Reuters

Кроме того, по сообщению израильских СМИ, Доха предупредила Израиль, что пересмотрит свое решение в случае вспышки противостояния между палестинцами и израильскими силами безопасности в секторе Газа, а также на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме, где сохраняется весьма напряженная обстановка.

Удивление тех израильских журналистов, которые раньше никогда не писали о политике, основано на убеждении многих граждан страны, что заключенные в последнее время договоренности о нормализации с рядом арабских стран («Соглашения Авраама»), в том числе в регионе Персидского залива, автоматически означают и потепление отношений на всех уровнях. Прежний и вероятный будущий премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху долгое время декларировал тезис о том, что палестино-израильский конфликт больше не волнует большинство арабов и можно добиться мира без уступок палестинцам. Реальность оказалась иной. «Не знаю, с какими ожиданиями вы приехали в Катар, но, наверное, они не совпали с реальностью»,— ответил Разу Шечнику другой израильский журналист, Барак Равид, постоянно пишущий на тему политики. Он напомнил коллеге, что, несмотря на «Соглашения Авраама», общественное мнение в арабском мире по-прежнему негативно настроено по отношению к Израилю. «С одной стороны, это результат десятилетий антиизраильской пропаганды. С другой стороны, это результат продолжающейся израильской оккупации территорий, которая продолжает порождать ненависть и враждебность по отношению к нам в арабском мире»,— написал он.

Одновременно в полемику с жалующимися на негатив израильскими журналистами вступили их арабские коллеги, работающие в Израиле, разместив в Twitter ролики, с какой волной ненависти приходится сталкиваться им во время прямых эфиров и записей репортажей со стороны израильских правых. В итоге обсуждение чемпионата мира вылилось в дискуссию о будущем палестино-израильского конфликта, а также в целом всего Ближневосточного региона.

И это не единственный политический скандал на ЧМ.

Много шума вызвала история с запретом ФИФА сборным носить капитанские повязки с надписью One Love, как планировали сделать представители ряда европейских команд.

Эти повязки были задуманы как символы поддержки футболистами сообщества ЛГБТ и впервые использовались в этом году в матчах Лиги наций. Решение ФИФА связывают с жесткой политикой властей Катара, как и многих других мусульманских стран в отношении ЛГБТ-сообщества. В знак протеста против запрета сборная Германии выступила с символическим жестом: игроки дружно закрыли рот ладонью перед матчем с Японией. Присутствовавшая на матче министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер, в отличие от капитана сборной своей страны, демонстративно позволила себе надеть повязку. В то же время ФИФА сообщила, что урегулировала вопрос с властями Катара о пропуске на стадионы болельщиков с ЛГБТ-флагами. При этом в силе остался запрет федерации в отношении фанатов надевать на стадион костюмы крестоносцев, что может оскорбить чувства мусульман.

И если в арабских СМИ эти попытки ФИФА выглядеть в Катаре максимально политкорректно остались практически незамеченными, в западных они только подлили масла в огонь и без того беспрецедентной критики хозяев чемпионата вместе с Международной федерацией футбола. Еще до открытия турнира на Доху обрушились обвинения в коррупции и подкупе ФИФА, а также критика в нарушении прав человека, в том числе иностранных рабочих, которые работали на строительстве спортивных объектов. Как сказал еще в октябре эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани, ни одна из принимающих ЧМ стран не сталкивалась с такой беспрецедентной критикой. И это продолжается до сих пор, что очень расстраивает катарцев, которые надеялись изменить стереотипы о своей стране и арабском мире в целом у гостей чемпионата. Как пишет присутствующий в Дохе корреспондент The New York Times, его катарские собеседники сетуют на двойные стандарты: «Почему, спрашивают они, европейцы покупают природный газ в Катаре, если страна им настолько отвратительна, что они не могут смотреть там футбол? Почему некоторые международные деятели, выступавшие против Катара, не делают того же в отношении ОАЭ?»

О критике в адрес Дохи высказался и президент ФИФА Джанни Инфантино: «Я думаю, что за то, что мы, европейцы, делали по всему миру в течение последних трех тысяч лет, мы должны извиняться следующие три тысячи лет, прежде чем учить других людей морали».

Особое внимание на ЧМ приковано к сборной Ирана. Тому много причин: и напряженные отношения этой страны с Западом и соседями по региону из-за активного развития ядерной программы, и вмешательство Тегерана в ближневосточные конфликты, и протесты внутри самого Ирана, которые не прекращаются уже одиннадцатую неделю подряд и жестко подавляются властями, что уже привело к гибели более 400 человек. На этом фоне еще до начала турнира на сборную обрушилась волна критики со стороны собственных болельщиков, у которых вызвала гнев встреча футболистов с президентом Ирана Эбрахимом Раиси перед отъездом в Доху. Протестующие на улицах Ирана начали поджигать баннеры с изображениями сборной. И это при том, что футболисты делали заявления в поддержку демонстрантов, а перед первым матчем с Англией в знак солидарности с народом и вовсе не стали петь национальный гимн. И в итоге заслужили критику уже со стороны поддерживающей власти части общества. Перед вторым матчем — с Уэльсом — гимн игроки все же спели. А последовавшей за этим победой воспользовались власти Ирана, призывая народ оставить протесты и объединиться в порыве национальной гордости.

Теперь в Тегеране, да и не только там, ждут предстоящую во вторник игру сборных Ирана и США, которые не встречались на чемпионатах мира с 1998 года во Франции.

От результатов игры зависит, кто из двух команд может выйти из группы. Но к этому добавляется и исторический бэкграунд противостояния Тегерана и Вашингтона, которые разорвали дипломатические отношения после Исламской революции в Иране в 1979 году.

Как вспоминает американский журнал Time, в 1998 году власти Ирана чуть не отозвали свою сборную с чемпионата после показа по французскому ТВ американского фильма «Не без моей дочери», содержавшего критику жестких религиозных устоев в Иране. К тому же верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи не хотел, чтобы игроки сборной пожимали руку американцам, как того требовали правила ФИФА. В итоге игра состоялась, и иранские футболисты победили, что было воспринято в Тегеране как еще одно достижение в борьбе с США. Сейчас идеологический накал ничуть не меньше. А скандалы начались еще до игры. В воскресенье в соцсетях национальной сборной США по футболу была опубликована турнирная таблица группы B, где флаг Ирана оказался без эмблемы, олицетворяющей каллиграфическое написание слова «Аллах». Остался только триколор: зеленый, белый, красный. Именно таким был флаг Ирана до Исламской революции. К полудню нормальный флаг в соцсетях был восстановлен. Американская федерация объяснила свой шаг тем, что хотела выразить поддержку женщинам Ирана, борьба за свободу которых стала одним из основных требований нынешних протестов. Со своей стороны, иранская федерация требует от ФИФА принять меры и наказать сборную США. И теперь очевидно, что, кто бы ни победил в итоге во время предстоящей игры, победа будет не только спортивной.

Марианна Беленькая

Фотогалерея

Футбольные страсти

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...