Коротко


Подробно

Рем Колхас награжден именем Миса ван дер Роэ

Вручен Union Prize for Contemporary Architecture

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

премия архитектура

Европейская архитектурная премия Union Prize for Contemporary Architecture Mies van der Rohe вручена вчера в Барселоне голландскому архитектору Рему Колхасу и его соавторше Элен ван Лоон. Премия присуждена их роттердамской мастерской ОМА за здание посольства Нидерландов в Германии, построенное в районе берлинской Александерплац. После врученной Колхасу в 2002 году Притцкеровской премии Prize for Contemporary Architecture — одна из главных архитектурных наград, которых только может быть удостоен проектировщик. Меж тем завтра в Москве в Музее архитектуры имени Щусева будет показан проект реконструкции и реставрации Главного штаба в Петербурге для Эрмитажа, который едва не достался притцкеровскому и общеевропейскому лауреату.


Премия, названная в честь великого архитектора-модерниста Миса ван дер Роэ, вручается раз в два года, и на сей раз у Колхаса были серьезные соперники, в том числе сэр Норман Фостер. Но председатель жюри Заха Хадид, та самая англичанка иракского происхождения, которая в прошлом году приняла свой Притцкер на эрмитажной сцене, отдала европейский приз голландцу. Едва ли Колхас приедет завтра в Москву на открытие выставки. Вчера он дал пресс-конференцию на церемонии вручения, состоявшейся в одном из величайших памятников современной архитектуры — германском павильоне, построенном в Барселоне Мисом в 1938 году и теперь старательно восстановленном. Впрочем, в России господина Колхаса видели не раз — он приезжал к нам с лекциями и даже был близок к тому, чтобы получить несколько важных заказов.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский очень хотел видеть его автором нового эрмитажного крыла, музея в здании Главного штаба, создаваемого вместе с Фондом Гуггенхайма. Но в 2002 году на конкурсе, объявленном Всемирным банком, голландца и его бюро ОМА обошла петербургская проектная организация "Студия 44" Олега Явейна. Эксперты сочли, что "Студия 44" в большей степени ответила требованиям Всемирного банка. Например, среди ее сотрудников значилось значительно большее число русскоговорящих, чем в голландской ОМА. В ее пользу говорило и значительно лучшее знание местных реалий. Это наблюдение экспертов блистательно оправдалось, когда проект был одобрен петербургским управлением охраны памятников, которое в то время возглавлял брат победителя Никита Явейн.

Оставалось утешиться Притцкером, который Рем Колхас получил в том же году. С тех пор в течение нескольких лет голландский архитектор оставался в малопонятной роли консультанта. Создавалось впечатление, что руководство Эрмитажа не готово с ним проститься, но и не намерено оспаривать первенство "Студии 44". Несколько концептуальных эскизов Колхаса будут завтра выставлены рядом с большим подробным проектом счастливых победителей.

Европейский приз в €50 тыс. подоспел как раз вовремя, и едва ли он в этой ситуации будет смотреться утешительным. В конце концов, господин Колхас не единственный крупный западный архитектор, которому так или иначе не удалось найти общий язык с нашим архитектурно-чиновничьим истеблишментом. Последний удачный пример пока что показывает лауреат той же Union Prize for Contemporary Architecture 1997 года француз Доминик Перро с новым Мариинским театром.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ТАРХАНОВ



Комментарии
Профиль пользователя