Голландское пищевое оборудование в России

"Мосмясопром" получил оборудование XXI века

       Из-за того, что российская мясоперерабатывающая промышленность использует устаревшее оборудование, только в Москве ежедневно теряется около 60 тонн мяса. В связи с этим акционерное общество "Мосмясопром" начало переоснащение своих предприятий. Вчера в Москве было подписано соглашение о закупке у голландского концерна Stork оборудования на сумму $10 млн по мясопереработке и производству сосисок, позволяющего на 25% эффективнее использовать сырье. Однако руководство концерна убеждено, что России гораздо выгоднее покупать у Stork лицензии и самостоятельно производить мясо- и птицеперерабатывающее оборудование на конверсионных заводах.
       
       По словам генерального директора "Мосмясопрома" Юрия Тулупова, мясоперерабатывающие заводы Москвы необходимо модернизировать, и в результате соглашения с голландским концерном они получат оборудование XXI века. Закупленное у Stork оборудование будет установлено на новом мясозаводе в Перово, ввод которого в эксплуатацию намечен на 1995 год. Его минимальная производительность — более 11 тыс. тонн готовой продукции в год. Таким образом, Москва стала первым городом в России, получившим наиболее современное мясоперерабатывающее предприятие.
       Как сообщил эксперт московского представительства концерна Stork Александр Соколов, другое направление деятельности, по которому концерн ведет активную работу в России, — производство и поставка оборудования для переработки птицы. Если в прошлом году доля птицы в общем мясном рационе россиян составляла 30%, то в этом году она возросла до 50-60% (в результате того, что сократились поставки красного мяса). Вместе с тем в Россия в настоящее время лишилась единственного поставщика оборудования по переработке белого мяса — Полтавского завода. Правда, его технологии предусматривали ручной труд и не отвечали требованиям гигиены.
       Комплексное птицеперерабатывающее оборудование концерна Stork включает линии по убою, полной обработке и разделки тушек, упаковке, а также переработке отходов. Мощность линий от 250 шт. до 12 тыс. голов в час, а стоимость — до $1,5 млн. Комплексная переработка птицы полностью автоматизирована, за счет чего обслуживающий персонал сокращается в 7 раз. При этом оборудование окупается в течение 1-2 лет. Россия уже приобрела оборудование Stork по птицепереработке и изготовлению голландских куриных окорочков — оно установлено на Петелинской фабрике в Подмосковье — и продолжает закупки. Так, сегодня директор по экспорту входящей в концерн фирмы Stork PMT Антониус Мааникус (Antonius Maanicus) прибывает в Иркутск, где начался монтаж оборудования по переработке птицы мощностью 6 тыс. голов в час. В настоящее время концерн ведет переговоры с АО "Росптицепром" по дальнейшим поставкам высокоэффективного оборудования для других российских предприятий.
       Однако представители концерна считают, что России гораздо выгоднее организовать собственное производство лицензионного птицеперерабатывающего оборудования. Переговоры по такому проекту шли с 1982 года с Минлегпищемашем СССР, затем с Госагропромом, потом с Миноборонпромом, но после ликвидации этих организаций зашли в тупик. В настоящее время странами бывшего СССР закуплено 62 линии Stork общей стоимостью $80 млн. В то же время приобретение лицензии на производство оборудования концерна обошлось бы более чем в десять раз дешевле, и при этом Россия полностью обеспечила бы им свой рынок. По мнению руководства Stork, лицензионным производством могли бы заняться российские конверсионные предприятия оборонной промышленности, финансированные коммерческими банками.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ГОРНОВ,
       ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...