РАО "ЕЭС России" обозначит технологические приоритеты

электроэнергетика

Сегодня на своем заседании правление РАО "ЕЭС России" должно утвердить концепцию технической политики энергохолдинга (проект документа имеется в распоряжении Ъ). Документ, который РАО разрабатывает впервые, не только определит технологические приоритеты самой компании, но и предопределит направление действия для отечественного энергетического машиностроения.

Главное новшество этого документа — прямой запрет на приобретение устаревших и неэффективных технологий. Концепция станет обязательной к исполнению всеми региональными "дочками" РАО ЕЭС и только создаваемыми консолидированными структурами — ОГК и ТГК (оптовые генерирующие компании и территориальные генерирующие компании), которые, в свою очередь, станут главными игроками на либерализованном рынке электроэнергетики после 2006 года, когда РАО ЕЭС как таковое уже перестанет существовать. В частности, при строительстве новых или при реконструкции старых электростанций, работающих на газе, концепция технической политики РАО запрещает использовать какие-либо технологии, кроме парогазовых и газотурбинных.

Напомним, что отечественных машиностроителей глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс предупредил об этом нововведении еще 23 марта на специальном совещании, целиком посвященном проблеме предстоящей технологической модернизации отечественной электроэнергетики, 57,3% основных фондов которой сейчас признано изношенными. Интрига в том, что в ближайшие два года РАО ЕЭС, а точнее — те новые компании, которые будут наследовать энергетическому холдингу, должны будут сделать выбор в пользу отечественных либо западных технологий. "При прочих равных условиях, при выходе на самые современные параметры по критерию цена-качество мы, конечно же, будем оказывать предпочтение российским поставщикам",— заявил тогда господин Чубайс. Это прозвучало тревожным предупреждением перед переходом компаний, действующих пока под эгидой РАО ЕЭС,— ОГК и ТГК к существованию в условиях жесткого рынка. "ТГК, ОГК и другие компании будут действовать в абсолютной рыночной, жесткой логике, и я вижу свою задачу в том, чтобы использовать ближайшие два года, которые есть у РАО ЕЭС, на то, чтобы выстроить на новой основе связь между производителями и потребителями энергооборудования и, если хотите, придать новый импульс машиностроителям, которые должны понимать, что через два года они окажутся в открытом рынке, где действуют справедливые, но жесткие законы",— предупреждает господин Чубайс.

Между тем задуматься машиностроителям есть о чем. Цифры говорят сами за себя: если в России тепловая генерация, использующая газ, в среднем работает с КПД 38,5%, а передовые экспериментальные образцы достигают показателей 51-51%, то в мире средним считается уровень 44-45%, а лучшие образцы добиваются КПД 60%. Разработанный РАО ЕЭС документ в общем оставляет шанс для российских производителей: энергохолдинг планирует ориентироваться на нечто среднее между лучшими российскими и зарубежными значениями, то есть на КПД в пределах 51-58%. В угольной генерации процесс будет протекать аналогично газовой — холдинг будет стремиться достичь КПД 45-47%, то есть передовых мировых образцов, при том, что сегодня российские угольные станции в среднем работают с КПД 34,2% (в мире этот показатель составляет 38-44%).

Что касается отечественных машиностроителей, то они, похоже, раздумывают над тем, какие меры принять самим, а каких добиваться от правительства. Многие, например, высказываются за увеличение ввозных пошлин на зарубежное энергетические оборудование — вплоть до их повышения до 25%, как предлагает, например, концерн "Силовые машины". Однако этот путь уже пройден отечественным автомобилестроением, которое, как известно, не спасают от массового пересаживания отечественных потребителей на более комфортные и не так часто ломающиеся иномарки фактически заградительные импортные пошлины. Вероятно, более эффективен другой путь: изменение структуры управления отраслью, применение принципа проектного финансирования, в том числе научно-конструкторских работ, а также формирование крупных интегрированных структур в отечественном энергомашиностроении, создание глобальных компаний, способных противостоять западным конкурентам. На это также указывают участники этого рынка.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...