Погром по заявке

Китайцы выступили против членства Японии в Совбезе ООН

акции протеста

Вчера глава МИД Японии Нобутака Матимура провел получасовую беседу с китайским послом в Токио Ван И. Накануне в столице Китая состоялись многотысячные антияпонские демонстрации, в ходе которых их участники забросали посольство Японии камнями и бутылками. Господин Матимура потребовал от Пекина официальных извинений и компенсации за причиненный ущерб. Эксперты предполагают, что субботний инцидент может еще больше охладить отношения Токио и Пекина.

Антияпонские демонстрации в Китае начались еще в прошлый вторник. Поводом стал учебник истории, одобренный министерством образования Японии. По мнению китайских историков, в нем искажаются и замалчиваются факты, касающиеся японской агрессии против КНР в 1930-1940 годах. Так, в учебнике не рассказывается о подробностях так называемой нанкинской резни — событий 1937 года в китайском городе Нанкин, в ходе которых японская армия уничтожила свыше 300 тыс. мирных жителей и безоружных солдат.

Еще одним поводом для недовольства стала подача Японией заявки на постоянное членство в Совбезе ООН. Более 25 млн китайцев подписали в интернете петицию против этого, ссылаясь на то, что Япония остается страной с милитаристскими устремлениями.

Выступления достигли апогея в субботу, когда у японского посольства в Пекине собралось, по разным оценкам, 10-20 тыс. человек. Выступления начались в районе компьютерного рынка, торгующего японской электроникой. Затем митингующие стройными колоннами двинулись в центр столицы. Участники акции пели гимн Китая и выкрикивали антияпонские лозунги, призывая "покончить с японским империализмом". "Япония не извлекла уроков из истории и поэтому не может претендовать на постоянное место в Совбезе ООН",— сказал один из участников митинга. Манифестанты призывали бойкотировать японскую продукцию. "Сегодня ты купил японские товары, а завтра продашь Родину",— гласили плакаты. "Да здравствует Китай, да здравствует Мао Цзэдун, нет Японии!" — скандировали митингующие.

Вскоре ситуация начала выходить из-под контроля. Митингующие стали жечь японские флаги и забрасывать посольство Японии камнями и наполненными водой пластиковыми бутылками. В результате было разбито около 20 стекол в здании посольства. Участники акции попытались прорваться к зданию дипмиссии, однако им помешали спецназовцы. Были зафиксированы многочисленные нападения на японские магазины, рестораны, банки и автомобили. Под горячую руку манифестантов попал и автомобиль журналистов "Первого канала" российского телевидения.

Японский МИД немедленно отреагировал на эти события. Замглавы МИДа Сиотаро Яти выразил "чрезвычайное сожаление" и потребовал от китайских властей незамедлительно принять меры для обеспечения безопасности японских учреждений в Китае.

Вчера глава МИД Японии Нобутака Матимура провел получасовую беседу с китайским послом в Токио Ван И. Господин Матимура выразил Пекину официальный протест и потребовал от Китая извинений и компенсаций. Китайский посол заявил, что власти КНР не имеют отношения к поведению демонстрантов. "Правительство Китая не поддерживает экстремистские выходки",— сообщил Ван И.

Несмотря на все меры безопасности, антияпонские выступления в Китае продолжаются. Вчера в Шанхае были избиты японские студенты, а акции протеста прокатились по всей стране. Аналитики предполагают, что антияпонские погромы негативно скажутся на инвестициях Японии в экономику Китая.

Пока официальный Пекин не комментирует требования участников выступлений не давать Японии места среди постоянных членов Совбеза ООН. Но многие эксперты полагают, что Китай вряд ли захочет терять статус единственной азиатской страны, имеющей статус постоянного члена СБ. Это дает повод японским СМИ говорить о том, что власти КНР поощряют антияпонские акции в своей стране. И вызвано это накопившимися проблемами в двусторонних отношениях — в частности, нерешенным территориальным вопросом о принадлежности группы необитаемых островов Дяоюйдао. Недовольство Пекина вызывает и тот факт, что Япония принимает тех, кого в КНР называют сепаратистами,— лидеров Тайваня и духовного лидера Тибета далай-ламу.

ГРИГОРИЙ Ъ-ПЛАХОТНИКОВ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...