СОК назвала своего владельца


СОК назвала своего владельца
Фото: ВЛАДИСЛАВ ТРИФОНОВ  
Группа СОК сделала серьезный шаг, признав Юрия Качмазова своим крупнейшим бенефициарием
       Группа компаний СОК впервые назвала своего крупнейшего акционера и размер выручки. В информационном меморандуме, который сопровождает информацию о выпуске группой СОК облигационного займа, сообщается, что крупнейшим бенефициарием группы является председатель совета директоров компании Юрий Качмазов. Консолидированная выручка СОК за прошлый год составила $2 млрд.
       В тексте меморандума господин Качмазов именуется не иначе как "основатель группы". Количество акций, принадлежащих господину Качмазову, при этом не называется, так же как и размер пакетов акций, принадлежащих остальным акционерам. В меморандуме есть лишь ссылка на то, что крупные пакеты акций принадлежат топ-менеджерам СОК. Фамилии акционеров в тексте не указываются. Но предоставление даже этой информации является для СОК, которая считается одной из самых закрытых компаний на рынке, серьезным шагом.
       Также в своем меморандуме компания раскрывает свою структуру. СОК впервые официально признает, что она является крупнейшим поставщиком АвтоВАЗа — общая доля поставок СОК для тольяттинского автозавода составляет 37%. Называется и новая структура управления СОК: в ее состав входит 44 разнопрофильных АО, объединенных в четыре дивизиона. Это "Дивизион автокомпонентов" (21 производитель комплектующих), "Дивизион автосборки" ("Ижмаш", "Рослада", "ВАЗ Интерсервис"), "Дивизион дилерские сети" ("Интертрейдинг", СОКИА, "Автореал", "Самарские автомобили" и "Тойота Центр Самара", которые управляются компанией Automotive). Непрофильные виды бизнеса, включая строительный, включены в дивизион непрофильных активов, в который также входят компании, занятые в сфере услуг и развлечений. Продукция СОК занимает 12% российского рынка автомобилей. Консолидированная выручка группы в 2004 году составляет $2 млрд. Доля производства автокомпонентов в ней — 90%, автомобилей — 3%.
ВЛАДИСЛАВ ТРИФОНОВ

КУБОК ВЫЗОВА

       Руководство Пулково не выполнило указаний ГТК "Россия"
       На днях петербургское ФГУАП "Пулково" получит первые самолеты Boeing-737. Против этого резко выступило руководство ГТК "Россия", с которой ФГУАП объединится в мае. Несмотря на это, Пулково недавно заключило договор на поставку еще трех Boeing-737.
       На прошлой неделе и. о. гендиректора Пулково Александр Головин и председатель совета директоров американской лизинговой компании Jetscape Джон Эвансом подписали соглашение о поставке ФГУАП трех Boeing-737-500 в операционный лизинг на пять лет. Первый самолет поступит в ноябре, а на линии он встанет в начале 2006 года. По рыночным ценам аренда выпущенных в начале 1990-х годов самолетов обошлась бы Пулково в $30 млн, но господин Эванс уверяет, что ФГУАП активно торговалось с Jetscape и заключило договор "на условиях, выгоднее рыночных".
       Это уже вторая сделка ФГУАП по поставке Boeing. В начале года Пулково договорилось о лизинге двух Boeing-737-500 с International Lease Finance Corporation (ILFC). Самолеты прибудут в Петербург 12 апреля. Однако вскоре после заключения соглашения с ILFC против сделки выступил глава ГТК "Россия" Сергей Михальченко (Пулково объединится с ГТК до конца мая). Конфликт между менеджментом Пулково и "России" сейчас обсуждается Минтрансом и управлением делами президента РФ, которому подведомственна ГТК. По неофициальной информации, спор вокруг обновления парка ФГУАП складывается не в пользу Пулково. Но подписание соглашения с Jetscape демонстрирует, что руководство авиапредприятия настаивает на своем и не боится обострять ситуацию. Хотя, во версии источника, близкого к ФГУАП, Пулково было вынуждено заключить договор с малоизвестной Jetscape потому, что ILFC предпочла не ввязываться в конфликтную ситуацию и не продолжать сотрудничество с ФГУАП. На Jetscape же конфликт впечатления не произвел. "Мы доверяем гарантиям Пулково",— заявил Джон Эванс. По словам источника "Денег" во ФГУАП, до конца года оно подпишет договор на поставку еще одного самолета Boeing.
РЕНАТА ЯМБАЕВА
       
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ"  
Генеральный директор "Перекрестка" Александр Косьяненко давно посматривает на перспективные соседние рынки
       "Перекресток" заговорил по-украински
       Торговый дом "Перекресток" первым среди российских ритейлеров приступил к скупке профильных компаний в СНГ. На прошлой неделе он купил 100% розничной сети Spar в Киеве. Эксперты не исключают, что в недалеком будущем покупки российскими сетями соседних ритейлеров могут стать основным инструментом экспансии россиян в СНГ.
       Первая зарубежная покупка "Перекрестка" обошлась ему относительно дешево: за 100% акций компании "Центр Спар Украина" российский ритейлер выложил около $7 млн. Сама по себе покупка "Перекрестком" не является чем-либо уникальным. Ведь входящая в "Альфа-групп" сеть "Перекресток" хорошо известна своими аппетитами. В российских регионах за последние полгода она скупила больше сетей, чем кто бы то ни был из конкурентов: Spar в Нижнем Новгороде, "Далпорт-сити" в Краснодаре, "365" в Ярославле. Однако поглощение киевской Spar — явление иного порядка. До сих пор российские торговцы действовали в СНГ крайне осторожно: открывали по одному-два магазина, да и то зачастую по франчайзингу. Шаг "Перекрестка", по мнению экспертов, означает переход российских операторов от разведки к активному захвату рынков СНГ. "У россиян, с их опытом и ресурсами, большое преимущество при выходе на эти рынки",— уверен директор компании A. T. Kearney Руслан Корж. То, что ритейлеры намерены использовать это преимущество в полной мере, указывают их планы. "Перекресток" намерен инвестировать в расширение на Украине $200 млн, о планах расширения на Украине, в Казахстане и других странах СНГ говорят "Пятерочка" и "Патэрсон".
СЕРГЕЙ КАНУННИКОВ
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
       "Квант" включили в "Систему"
       На прошлой неделе стало известно, что АФК "Система" выкупила у ЗАО ИВК 53% акций зеленоградского компьютерного завода "Квант". Сделка положила конец одному из самых давних конфликтов на российском IT-рынке — акционеры предприятия несколько лет в судах выясняли отношения друг с другом.
       Конфликт вокруг "Кванта" вспыхнул в конце 1990-х годов. Тогда, как заявляли в "Системе", представители ИВК списали по подложным документам на свои счета 35% акций предприятия. За этим последовала серия судебных разбирательств между ИВК и "Системой", а завод несколько раз перешел из рук в руки (на момент заключения сделки заводом управляла администрация, лояльная АФК). Теперь же конфликт исчерпан — все акции "Кванта", принадлежащие ИВК (53%), выкупила дочерняя структура "Системы" концерн "Научный центр" (КНЦ). По неофициальным данным, сумма сделки составила $5-10 млн.
       В КНЦ говорят, что намерены реструктуризировать бизнес "Кванта" и превратить его в одно из крупнейших в России предприятий по сборке компьютеров и бытовой техники. Для этого, в частности, его планируется объединить с двумя другими зеленоградскими заводами КНЦ "Элакс" и "Элион" — на базе трех предприятий будет создана единая производственная площадка. В КНЦ надеются таким образом оптимизировать управление производством, ресурсами и загруженностью предприятий. Некоторые участники рынка отмечают, что развитие сборочного производства такого масштаба, как "Квант", вряд ли оправдает себя. Сборка компьютеров и бытовой электроники в России малорентабельна, и многие наименования техники дешевле ввозить из-за рубежа, чем собирать на месте. К тому же конкуренцию "Кванту" и КНЦ в плане сборки электроники может составить целый ряд российских и зарубежных компаний.
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
       
ПОДКАТ
       ФАС уличила АЛРОСА в монополизме
       На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила о возбуждении дела в отношении АЛРОСА и правительства Якутии. Антимонопольные органы полагают, что якутские огранщики получают при отпуске алмазного сырья "необоснованные льготы, которые ставят их в преимущественное положение по сравнению с другими участниками рынка".
       Согласно пресс-релизу ФАС, дело против АЛРОСА и правительства Якутии возбуждено по признакам нарушения статей 7 и 8 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Внимание ФАС привлекли три республиканских документа, в том числе соглашение о сотрудничестве между Якутией и АЛРОСА. По мнению ФАС, заложенные в них нормы приводят к тому, что АЛРОСА и якутские гранильные предприятия "получают необоснованные льготы, которые ставят их в преимущественное положение по сравнению с другими участниками рынка природных алмазов".
       Речь идет о существующем еще со времен президентства Бориса Ельцина праве якутских властей на 25% добываемых в республике алмазов. Поначалу оно было закреплено в соглашении 1992 года о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром, а затем — в соглашении о сотрудничестве между Якутией и АЛРОСА #282 от 10 апреля 2003 года. Последний документ, кроме того, предусматривал обязательное включение в стандартные лоты, реализуемые якутским огранщикам, алмазов весом 5-10 карат.
       Между тем последнее положение фактически больше не действует. В сентябре прошлого года конъюнктурный совет АЛРОСА отменил прямые продажи таких алмазов, и теперь они продаются только на тендерах. Более того, действие соглашения #282 закончилось 31 декабря 2004 года. В апреле прошлого года якутские депутаты решили его пролонгировать, однако подписание нового документа не состоялось из-за вмешательства ФАС. В прошлом году антимонопольное ведомство направило АЛРОСА предписание с требованием разработать единые условия доступа участников рынка к алмазному сырью. И вот теперь ФАС решила вновь напомнить о себе.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
Фото: ВАЛЕРИЙ ЛЕВИТИН  
Юрий Заполь раскрыл свои карты "Медиа Комитету"
       "Видео Интернешнл" покусилась на свободу медиаизмерений
       На прошлой неделе группа компаний "Видео Интернешнл" (ВИ) предложила некоммерческому партнерству "Медиа Комитет" взять на себя часть расходов по оплате услуг итальянской телеизмерительной компании AGB Television. В ответ главный конкурент AGB на прошлогодних тендерах "Медиа Комитета" компания TNS Gallup Media выступила с официальным заявлением, в котором фактически обвинила группу компаний ВИ в попытке влиять на независимого измерителя российской телеаудитории.
       На заседании "Медиа Комитета" в минувший вторник присутствовало большинство членов партнерства: генеральные директора "Первого канала" Константин Эрнст, "России" Антон Златопольский, НТВ Владимир Кулистиков и "Культуры" Александр Пономарев, а также генеральный директор российского офиса AGB Television Сергей Кетов. Они собрались для того, чтобы выслушать президента группы ВИ Юрия Заполя, который сообщил, что его компания готова помочь "Медиа Комитету" оплатить услуги AGB Television. Размер помощи не раскрывается.
       Прошлой осенью "Медиа Комитету" пришлось отказаться от схемы оплаты услуг победителя тендера на право измерения российской телеаудитории — итальянской компании AGB Television. 7 из 13 его членов — сетевые телеканалы, объединения рекламодателей и рекламистов вышли из его состава. Таким образом они выразили свой протест против действий руководства национальных телекомпаний — "Первого канала" и ВГТРК, которое пыталось влиять на выбор медиаизмерителя нерыночными методами. Одновременно снялась с конкурса и фаворит тендера, компания TNS Gallup Media. В результате оставшимся членам "Медиа Комитета" пришлось бы платить за услуги AGB вдвое больше, чем они рассчитывали: доля вышедших в гонораре медиаизмерителя составляла порядка 50% всей суммы, которая оценивалась в $10 млн.
       Руководство действующего медиаизмерителя компании TNS Gallup Media на следующий же день распространило заявление, в котором говорилось, что действия "Видео Интернешнл" ставят под сомнение "дальнейшую финансовую независимость компании AGB Television в России". В TNS считают, что "обязательное условие существования системы телевизионных измерений — независимость исследовательской компании от каких-либо медиагрупп, действующих на рынке". Между тем налицо аффилированность ВИ и AGB: на прошлой неделе было также объявлено о завершении сделки между "Видео Интернешнл" и английской рекламной группой WPP, частью которой является компания AGB. Стороны создали в России несколько совместных рекламных агентств.
ТИМУР БОРДЮГ
       
АМБУЛАТОРНАЯ КАРТА
       37,9°С
       Существенных изменений температуры российского бизнеса на минувшей неделе не произошло. Ожидаемое снижение температуры после всплеска прошлой недели было компенсировано ростом напряженности ожиданий. Среди них — продолжение конфликта вокруг "Силовых машин", ожидание приговора Михаилу Ходорковскому, предложение вице-премьера Александра Жукова отказаться от использования слова "реформы", заявления о нераспространении предложений Владимира Путина о приватизационной амнистии на залоговые аукционы.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...