Мошенники набирают переводы

Как вернуть украденные с банковской карты средства

ЦБ подсчитал, какой шанс у жертвы мошенников получить обратно похищенные деньги. Ответ: всего 3,5%. Центробанк опубликовал отчетность по действиям киберпреступников в банковской сфере. По данным регулятора, случаев хищений стало меньше, однако размер ущерба вырос на 25%. В итоге за третий квартал злоумышленники украли у россиян 4 млрд руб. А вернуть они смогли только 130 млн руб. — то есть 3,5%. Как повысить шанс на компенсацию в случае обмана? Разбирался Иван Якунин.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Главная функция ЦБ в борьбе с мошенниками — блокировки. Так, например, регулятор выявляет номера, с которых поступают подозрительные звонки. И если в третьем квартале 2021 года было найдено 5 тыс. подозрительных телефонов, то в 2022 году — 175 тыс. То есть рост оказался более 3000%.

Похожая ситуация с фишинговыми сайтами. Стратегия «выявлять и удалять» кажется единственной выгодной. Потому что если злоумышленники все-таки доберутся до клиента и заставят его перевести деньги, банк помогать не будет, настаивает президент Альфа-банка Олег Сысуев: «Если клиент сам осуществлял все операции, очень сложно доказать, что делал он это по просьбе злоумышленников. Деньги ему не вернут.

Все взрослые люди и должны отвечать за свои действия. Мы ни в коем случае не готовы оплачивать безалаберность. Если человек опомнился и подключил колл-центр, то банк старается быстро реагировать.

Но когда все действия уже осуществлены, средства чаще всего обналичивают и вернуть их невозможно».

Как следует из отчета ЦБ, исключения все-таки бывают. Да, большинство мошенников используют прежние методы: они создают поддельные сайты финансовых организаций или известных магазинов, чтобы получить данные карты, или при звонке выдают себя за сотрудников банков, правоохранителей.

Но бывают и другие сценарии, когда на возврат можно рассчитывать, поделился опытом руководитель практики финансовых расследований компании FBK Александр Сотов: «Как-то я стал жертвой так называемых кардеров. Мошенники поместили в банкомат специальное устройство, считывающее данные карты и позволяющее создать ее клон. После того, как я воспользовался банкоматом, с моего счета списались деньги.

Что меня спасло? Дело в том, что мошенничество произошло в Израиле, а когда с карты исчезли средства, я уже был на территории России, поэтому мне достаточно легко было доказать, что данную операцию я сам никак не мог произвести. Поэтому деньги мне вернули».

Чаще же менеджеры банка предлагают обратиться в полицию. МВД за первое полугодие фиксировало снижение числа таких преступлений. Отчасти это объяснялось тем, что злоумышленники потеряли возможность вывести похищенное за рубеж. Но, возможно, дело в том, что граждане реже обращаются за помощью, потому что знают, что результата это не даст. Для полиции дела с телефонным мошенничеством — особая головная боль, рассказывает эксперт направления специальных сервисов компании «РТК-Солар» Александр Вураско: «Процесс расследования очень непростой, но не потому, что полиция ничего не делает. Подобных преступлений очень много.

Это хорошо отлаженная индустрия, все номера телефонов оформляются на подставных лиц, как и банковские счета.

Их регулярно задерживают, но они, во-первых, сами непосредственно хищение не осуществляли, то есть всю сумму с них не потребовать, и, во-вторых, они никого не могут сдать, потому что банально ничего не знают.


Даже если вдруг получится задержать злоумышленников, одно дело — привлечь их к ответственности, другое — вернуть деньги. И, к сожалению, иногда оказывается, что мошенники находятся, например, не в России».

У ЦБ есть идея, как повысить процент возврата средств, ее оформили в законопроект и направили в Госдуму. Регулятор предлагает ввести так называемый период охлаждения: то есть если человек отправил деньги, а потом понял, что стал жертвой злоумышленников, он может отозвать перевод. Правда, безупречной данную схему назвать нельзя: в таком случае мошенники, например, смогут покупать товары на «Авито», забирать сначала их, а потом и возвращать всю сумму, настаивая, что стали жертвами преступников.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...