Российским автодилерам стало невыгодно продавать автомобили из Китая. Игроки рынка связывают это с полумонопольным положением производителей из этой страны, пишут «Ведомости». Из-за массового ухода западных компаний россиянам в основном оказались доступны китайские и отечественные машины. Причем компании из КНР в такой ситуации подняли цены в среднем в полтора раза с начала года, заявили собеседники газеты.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Ко всему прочему игроки из Китая заметно сократили поставки бюджетных моделей и ужесточили политику в отношении дилеров, говорит Сергей Климов, соучредитель автосалона «Долавто», который специализируется на продаже китайских машин: «Если посмотреть на модельный ряд предлагаемых автомобилей, там практически нет седанов как наиболее дешевых моделей. Почти все кроссоверы представлены чуть ли не в люксовых модификациях. Много машин за 4 млн руб., но люди не могут купить авто по такой цене сейчас даже в кредит.
В основном бойко продаются машины стоимостью в районе 2 млн. руб. Вопрос в том, насколько долго это будет продолжаться, потому что предложений дешевле практически нет. Китайцы почувствовали, что на их продукцию есть спрос, что выстроилась очередь из дилерских центров, и начали на этом откровенно зарабатывать. Если раньше они думали о подарках, субсидировании в виде отсрочек платежей, то сейчас ничего этого нет, поэтому они диктуют условия, соответственно, маржинальность для дилеров снизилась».
Дилерская сеть китайских марок тем временем растет рекордными темпами. По подсчетам «Открытие Авто», к концу октября в России насчитывалось 936 шоурумов. Причем почти 300 из них открылись именно в этом году. Из-за ценовой политики производителей этот бизнес в основном остается убыточным, впрочем, ситуация еще может измениться, говорит гендиректор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль:
«Во-первых, дилеры с таким подходом будут банкротиться, во-вторых, потребитель в целом получает непрозрачную историю, связанную с первоначальной ценой и какими-то условиями. При этом и у дистрибутора, и у производителя возникает проблема продаж в объемах, которые они планируют. Потому что многие заявили о том, что готовы продавать, например, 100 тыс., кто-то говорит про 130 тыс., кто-то — про 180 тыс.
Очевидно, что с подобной политикой ценообразования к таким объемам подойти будет сложно. Либо надо менять политику цен и для потребителя, и для дилера. Экономика страны явно не растет, соответственно, покупать еще дороже и так же много, как в предыдущие годы, потребителю будет сложно. Китайский производитель, который это понимает и примет волевые решения, попытается выйти с простым предложением как для дилера, так и для потребителя, выиграет».
Ситуация с рынком китайских машин для дилеров непростая, однако у них все же остаются возможности зарабатывать на продаже таких автомобилей. В этом уверен гендиректор агентства Vector Market Research Дмитрий Чумаков:
«Маржинальность можно увеличивать двумя способами. Первый — повышать цены и включать какие-то дополнительные обязательные сервисы, оборудование и так далее для покупателей. Второй — снижать себестоимость.
Самый простой способ это сделать — уменьшить закупочные цены у поставщиков, и дилеры стараются найти соответствующее решение. В целом у китайских автомобилей в России хорошее будущее, на рынке будет появляться все больше продукции из КНР.
Аудиторией дилерских центров являются как физические, так и юридические лица. Есть множество профессиональных участников рынка, которые используют в своей работе большие партии автомобилей. Китайские машины — это потенциал и для таксомоторных, и для каршеринговых, и для крупных флитовых компаний, которые, например, содержат большой штат торговых представителей».
Продажи китайских автомобилей на фоне нехватки других иностранных марок в России растут третий месяц подряд. По данным агентства «Автостат», в августе они поднялись на 20%, в сентябре — на 8%, а в октябре — на 3%. При этом во втором осеннем месяце такие машины заняли почти треть от общего объема отечественного рынка.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".