колонка S & C

       При всех различиях в ходе четверговых торгов на крупнейших фондовых биржах мира они имели одну общую особенность — повышенный интерес к акциям со стороны иностранных инвесторов. Особенно заметна была активность иностранцев на биржах тихоокеанского региона. Интерес заморских инвесторов к ценным бумагам крупнейших корпораций Японии помог местным игрокам на повышение свести к минимуму ущерб от деятельности токийских "медведей". "Активная скупка акций иностранцами помогла отодвинуть на второй план беспокойство местных биржевиков по поводу роста курса иены", — так один из токийских экспертов прокомментировал REUTER рост индекса Nikkei-225 на 32,71 пункта (0,16%) до 0765,28. Таким же образом повлияли на торги и иностранцы в Гонконге. Здесь, правда, им не удалось предотвратить падение индекса Hang Seng на 18,08 пункта до 7339,55. Это стало следствием того, что интерес инвесторов не распространялся за пределы ограниченного числа "красных фишек" — акций компаний, тесно связанных с экономикой Китая. С особым вниманием инвесторы отнеслись к недавно включенным в листинг биржи акциям китайской нефтехимической корпорации Shanghai Petrochemical, поднявшимся на 24 гонконгских цента до HK$1,99.
       Лишь торги Сиднейской фондовой биржи завершились с явным преимуществом игроков на повышение. Индекс All Ordinaries вырос за день на 12,3 пункта до 1873,3. Хотя такого развития событий и следовало ожидать исходя из рекордных повышений фондовых индексов накануне в Лондоне и Нью-Йорке, неординарность ситуации заключалась в том, что повышение индекса стало следствием роста котировок ценных бумаг, входящих в группу акций средств массовой информации. А непосредственным катализатором активности оказались акции, не входящие в индекс All Ordinaries. "Главным событием дня стал листинг акций телеканала Channel Seven, причем даже для дебютанта торговля ими шла очень активно", — заметил REUTER один из сиднейских брокеров. Ценные бумаги телекомпании закончили день на отметке A$2,73 при цене эмиссии A$2. Среди "голубых фишек" лидерами повышения были акции Australian Consolidated Press, поднявшиеся за день на 15 австралийских центов до A$6,05, и News Corp — на 10 центов до A$9,05.
       Пока европейские инвесторы обосновывались в тихоокеанском регионе, их японские коллеги играли на повышение во Франкфурте. Торги на местной фондовой бирже прошли под знаменем игроков на повышение, и спорадические попытки "медведей" навязать им свои правила окончились полным крахом. Окончанием торгов стало повышение индекса "голубых фишек" DAX-30 на 39,15 пункта до рекордного за три последние года уровня в 1904,95. Комментируя новое рекордное повышение индекса "голубых фишек" на Лондонской фондовой бирже, эксперты отмечали не столько сам факт роста индекса на 3,0 пункта до 3009,1, сколько резкую активизацию игры на понижение в конце сессии. По мнению наблюдателей, виной этому было не изменение ситуации на внутреннем рынке, а дневное понижение на Уолл-стрит. Парижские "быки", накануне приведшие индекс САС-40 к абсолютному рекорду повышения, не смогли в четверг составить конкуренции "медведям", в результате чего индекс закончил торги с понижением на 5,52 пункта до 2161,87.
       Примерно так же проходили четверговые торги и на Уолл-стрит, где "медведи" свели на нет рекордное повышение индекса Доу-Джонса, зафиксированное в среду. Уже к полудню индекс "голубых фишек" упал на 25,99 пункта до 3557,36. Примечательно то, что торги с зеркальной точностью отражали ситуацию предыдущего дня: если накануне лидерами повышения были технологические и автомобильные компании, то именно они и пострадали в первую очередь от нынешнего понижения, в то время как упавшие в среду акции медицинских корпораций начали теперь подниматься. В авангарде понижений находились ценные бумаги компании Caterpillar, понизившиеся на $1,50 до $80,875, а список поднимавшихся акций возглавляли ценные бумаги PacifiCare, подорожавшие на $1 до $37,75. Комментируя сложившуюся ситуацию, местные эксперты отмечали, что в последнее время акции медицинских компаний настолько понизились в цене, что никакие проблемы, переживаемые системой здравоохранения США, не могли больше оправдывать дальнейшую игру "медведей".
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ЗУБОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...