Ученые ответят по статьям

ВАК определила список изданий, где можно публиковаться соискателям степени

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) утвердила новый реестр научных журналов, публикации в которых являются обязательными для защиты диссертации. Ученым предлагают печататься не только в отечественных изданиях, но и в зарубежных, однако теперь публикации за рубежом не будут считаться обязательными. У проекта «Диссернет» возникли серьезные претензии к перечню российских журналов: в более сотне изданий из тех, которым присвоили высшую категорию, есть публикации с масштабным плагиатом и сомнительным соавторством. В ВАК готовы рассмотреть конкретные претензии коллег.

Владимир Филиппов

Владимир Филиппов

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Владимир Филиппов

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

В конце октября ВАК утвердила перечень изданий, в которых могут публиковать научные статьи соискатели ученых степеней кандидата и доктора наук. Об этом “Ъ” заявил председатель ВАК Владимир Филиппов. В список вошли, в частности, 2593 российских научных издания («Перечень ВАК»), а также издания из Russian Science Citation Index (RSCI; составлен РАН, объединяет около 900 отечественных журналов) и международных баз данных. Перечень ВАК поделен на три категории — по востребованности (индексу цитирования) журнала научным сообществом. Так, к самому высокому квартилю (К1) комиссия отнесла 662 журнала, к К2 — почти 1,3 тыс. изданий, оставшиеся удостоились третьего квартиля.

На основе этого списка ВАК на заседании 26 сентября утвердила новые критерии к членам диссоветов и требования для соискателей ученых степеней кандидата и доктора наук.

Так, по биологическим, географическим, физико-математическим и химическим отраслям науки аспирантам необходимо опубликовать не менее двух статей, одна из которых должна быть напечатана в изданиях, отнесенных к К1 или К2 из перечня ВАК, либо в российском RSCI. По гуманитарным и остальным наукам сохраняются требования без учета новых категорий — три и две статьи соответственно.

Будущим докторам гуманитарных наук необходимо опубликовать не менее 15 статей, из которых пять должны быть напечатаны в изданиях, отнесенных к К1 или К2, либо в журналах базы RSCI. По остальным отраслям науки — не менее десяти, но пять из них также должны быть опубликованы в перечисленных выше изданиях.

Также утверждены критерии для защиты диссертации по научному докладу. Напомним, в октябре глава Минобрнауки Валерий Фальков предложил провести эксперимент и освободить аспирантов технических и естественных отраслей науки от написания диссертаций. Для получения кандидатской степени достаточно будет защитить доклад на основе ранее опубликованных научных статей. Чиновники считают: это будет стимулировать аспирантов закончить исследования в срок обучения (см. “Ъ” от 7 октября). Окончательное решение будет сформулировано в декабре совместно с Минобрнауки. Пока ВАК предлагает разрешить аспирантам защищать диссертацию в формате доклада, если они опубликуют не менее четырех статей в изданиях из перечня ВАК, отнесенных к К1 или К2, или в базе RSCI. По планам комиссии новые критерии должны вступить в силу с 1 сентября 2023 года. Окончательное решение будет сформулировано в декабре совместно с Минобрнауки.

Господин Филиппов напомнил “Ъ”, что в марте 2022 года постановлением правительства РФ было отменено требование по цитируемости и публикациям в журналах из международных баз данных WoS и Scopus: «Поэтому появилась необходимость разработать собственные российские критерии, которые бы учитывали необходимость публикации в хороших российских изданиях». Впрочем, публикации в международных базах данных по-прежнему будут засчитываться, однако не будут считаться обязательными, как раньше, говорит он. Речь идет о базах Web of Science, Scopus, MathSciNet, PubMed, AstroPhysics, Chemical Abstracts. Статьи в этих базах будут приравнены к публикациям в журналах, отнесенных к К1 перечня ВАК.

Сооснователь проекта «Диссернет» Андрей Ростовцев указывает, что в высшую категорию К1 попали 124 издания, к которым «Диссернет» имеет серьезные претензии.

Речь идет, по его словам, о наличии в этих журналах публикаций с масштабным плагиатом и с сомнительным соавторством, дублировании текстов, а также «значительном числе заядлых диссероделов в редакционных коллегиях». Кроме того, указывает он, многие из этих изданий принимают рецензии на диссертации от самих авторов, хотя по правилам ее должен писать независимый ученый. В качестве примера он приводит журнал «Административное право и процесс», где эксперты «Диссернета» обнаружили десять статей с плагиатом или фальшивым авторством. В журнале «Фундаментальные исследования» 28 подобных публикаций, в издании «Вестник Тамбовского университета» — 34. Эти издания были и в предыдущем перечне ВАК, признает господин Ростовцев. Впрочем, указывает он, прежде сохранялось и требование написать диссертацию. «И раньше можно было пойти в платные, хищные журналы, нужные диссертационные советы, а в некоторых случаях оплатить сразу "под ключ",— рассказывает он.— Но теперь предлагают сделать процедуру еще проще и даже диссертацию не писать». По его словам, от этого может упасть качество диссертаций, а также уровень кандидатов и докторов наук.

Алексей Хохлов

Алексей Хохлов

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Алексей Хохлов

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Академик РАН Алексей Хохлов обращает внимание, что уже сейчас аспиранты физических, химических, математических и биологических специальностей предпочитают публиковаться в зарубежных изданиях либо в российских изданиях из списка RSCI, а не в журналах из перечня ВАК: «Ученые советы при защите диссертаций обращают внимание, в каких журналах были опубликованы аспирантом статьи — в приличных или мусорных». К изданиям из перечня ВАК у РАН на протяжении многих лет были вопросы, признает он. Академик также рассказывает, что Минобрнауки еще 20 октября закончило работу над так называемым белым списком изданий в рамках системы национальной оценки научных публикаций.

Господин Хохлов не исключает, что в ведущих вузах, которые имеют право самостоятельно присуждать ученые степени, будут засчитываться только публикации из «белого списка».

Всего в перечень вошло более 30 тыс. изданий, в числе которых те, которые ранее индексировались в WoS и Scopus, а также 944 журнала из российского RSCI. Алексей Хохлов указывает, что сейчас документ проходит согласования в правительстве. «На мой взгляд, нужно придерживаться "белого списка",— говорит он.— А то, что ВАК по своей инициативе проделала работу по рейтингованию оставшихся за рамками RSCI журналов,— хорошо. Возможно, что этот рейтинг окажется полезным для некоторых специальностей, а также с точки зрения рассмотрения новых кандидатов для списка RSCI».

Владимир Филиппов называет «естественными» претензии «Диссернета» и других ученых к некоторым журналам из перечня ВАК: «У нас пока нет официальных представлений от них или фактов, которые надо проверить. Мы рассмотрим поступившие предложения и претензии к конкретным изданиям на заседаниях экспертных советов комиссии. Потом президиум ВАК будет принимать решение по сохранению или исключению изданий из перечня».

Анна Васильева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...