Не стеной, так заборчиком

Польша отгораживается от России

Варшава начинает работы по возведению ограждения на польско-российской границе. Об этом объявили в среду власти Польши. Критики называют эту идею политизированной, дорогостоящей, а главное, бессмысленной.

Польские солдаты устанавливают заграждения из колючей проволоки на границе с Калининградской областью

Польские солдаты устанавливают заграждения из колючей проволоки на границе с Калининградской областью

Фото: Michal Kosc / AP

Польские солдаты устанавливают заграждения из колючей проволоки на границе с Калининградской областью

Фото: Michal Kosc / AP

О старте строительства ограждения объявил в среду глава Минобороны Польши Мариуш Блащак. «Уже сегодня начнутся работы саперов по постройке временного заграждения на границе Польши и Калининградской области»,— рассказал министр. Протяженность границы между Польшей и российским регионом составляет 210 км.

Хотя некоторые польские СМИ уже окрестили конструкцию «стеной», речь может идти лишь о заборе. Для сравнения: вдоль большей части польско-белорусской границы уже возведено стальное ограждение с колючей проволокой по верху, системой ночного видения и датчиками движения. На границе же с Калининградской областью пока появится временная конструкция из трех рядов колючей проволоки высотой 2,5 м и шириной 3 м.

Дополнительное электронное оснащение российского участка границы камерами, датчиками и тепловизорами будет проведено в следующем году и обойдется в 354 млн злотых (около $74 млн).

Будет ли возводиться более убедительная стена на границе с Калининградской областью и во сколько обойдутся эти работы, в Варшаве пока сказать не готовы. Но и в таком урезанном виде, по мнению польского генерала Станислава Козея, «колючий занавес» может стать символом новой холодной войны. Об этом бывший глава Бюро национальной безопасности заявил изданию Business Insider.

Символично, что именно граница между Польшей и Калининградской областью еще несколько лет была примером успешного двустороннего сотрудничества. С 2012 года система местного приграничного передвижения (МПП) позволяла жителям Калининградской области без оформления виз посещать приграничные районы соседних Варминско-Мазурского и Поморского воеводств, а полякам из приграничных районов — путешествовать по Калининградской области. Оформить разрешение на МПП — вначале на два года, затем на пять лет — было в два раза дешевле, чем шенгенскую визу (€26 против €54 за консульский и сервисно-визовый сборы). Кроме того, требовалось меньшее количество документов. А печати в загранпаспорте при пересечении границы не ставились.

Как отмечала глава Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова, в 2015 году «из 6 млн пересечений границы и поляками, и россиянами 4,5 млн — это были пересечения по МПП». Однако в 2016 году, когда господин Блащак был еще главой МВД, режим упрощенного пересечения границы сперва заморозили из-за варшавского саммита НАТО и визита в Краков папы римского Франциска, а затем так и не возобновили по причинам, «связанным с безопасностью».

По задумке польской стороны, теперь ограждение поможет защитить рубежи республики не столько от жителей Калининградской области, сколько от возможного наплыва нелегальных мигрантов — такого, как в прошлом году на польско-белорусской границе.

Сама идея об укреплении польско-российской границы появилась еще в январе этого года. Теперь, на фоне кризиса в отношениях между Россией и Западом, риск «миграционной провокации» в Польше оценивают как повышенный. По словам господина Блащака, решение о необходимости срочно укрепить безопасность границы он принял «из-за того, что аэропорт Калининграда стал открыт для рейсов с Ближнего Востока и из Африки».

Беспокойство министра, таким образом, вызвал новый «режим открытого неба» калининградского аэропорта Храброво. Теперь в теории перевозчики из Турции, ОАЭ, Египта, Эфиопии и других стран смогут летать в Калининград и из Калининграда в Европу. Однако пока рейсы выполняют только два международных игрока: дочерний лоукостер Turkish Airlines AnadoluJet летает в Анталью, а «Белавиа» — в Минск.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в среду отказался комментировать новость о возведении заграждения: «Это дело поляков, нужно у поляков спрашивать, чтобы они комментировали». В Калининградской области польскую инициативу назвали «популизмом». Как заявил «РИА Новости» руководитель пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков, со стороны РФ ограждение уже существует, и все это время «польская сторона, по сути, была надежно защищена российскими пограничниками, российским забором».

Польша — не первая страна ЕС, озаботившаяся строительством дополнительных укреплений на границе с Россией. В сентябре о намерении возвести стену вдоль юго-восточной части границы с Россией сообщили и в Финляндии. К 2026 году свой начатый ранее забор с датчиками и видеонаблюдением на границе с Псковской областью должна достроить Эстония, дополнительные конструкции из колючей проволоки еще в 2015 году решила ставить и Латвия. При этом до сих пор в Брюсселе настаивали, что финансирование подобных ограждений на внешних границах ЕС возможно только из национального, а не из европейского бюджета.

У концепции строительства новых стен и заборов есть немало противников, от политиков до экологов, которые беспокоятся, что животные получают ранения о колючую проволоку и не могут мигрировать по привычным маршрутам.

По словам Александра Лукашенко — президента Белоруссии, от которой уже также отгородились страны Балтии, беженцам, транзитом следовавшим через белорусскую территорию в ЕС, удавалось пересечь границу в местах, где ограждения уже были установлены. А значит, как считает господин Лукашенко, их возведение бессмысленно для всех, кроме получивших этот подряд строителей.

Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель, комментируя укрепление границ между странами Балтии и Белоруссией заявлял, что «гибридные угрозы не зависят от стен, какими бы высокими те ни были». «Возвратом к прошлому» тогда же называл строительство стен и папа римский Франциск. «Падение Берлинской стены ознаменовало окончание холодной войны, прекращение борьбы двух систем. Теперь же новые стены воздвигают те, кто провозгласил себя цивилизованными демократиями и считают своей миссионерской задачей сдерживать авторитарные режимы»,— заявил в декабре прошлого года глава МИД РФ Сергей Лавров.

Галина Дудина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...