Последние месяцы окончательно убеждают, что президенту не удается извлекать выгоду из своих политических побед. Как после августа 1991 и референдума, так и после весьма энергичной, на фоне ВС, работы Конституционного совещания, Борис Ельцин резко замедлил наступательное движение, отдав судьбу Основного закона в руки регионов. Но там, очевидно, не считают вопрос принятия новой Конституции первостепенным и не торопятся приступать к ее обсуждению. В результате второй этап Конституционного совещания, который предполагалось начать в первых числах августа, в лучшем случае откроется в сентябре. Сегодня в Петрозаводске Борис Ельцин проводит совещание с главами российских республик и представителями межрегиональных ассоциаций, где, вероятно, попробует ускорить обсуждение проекта Основного закона. Ситуацию комментирует парламентский корреспондент Ъ ВАЛЕРИЙ ПОГОРЕЛЫЙ.
В большинстве своем Советы, о которых идет речь ниже, еще и не приступали к официальному обсуждению проекта Основного закона, одобренного Конституционным совещанием. И поскольку такое равнодушное отношение к проблеме, на которую сделал ставку Борис Ельцин, проявляют практически все регионы, очевидно, сегодня уже нельзя говорить о том, что пропрезидентскими являются, скажем, Урал или Восточная Сибирь, Поволжье или юг России, и шансов на то, что вариант Конституционного совещания будет одобрен, очень мало.
Кирсан Илюмжинов и заповедник развитого социализма
Уже сейчас, пока Советы на каникулах, можно предположить, что в Липецкой, Белгородской, Самарской областях, в Красноярском и Приморском краях местные законодатели могут высказаться либо вообще против рассмотрения проекта Конституционного совещания, либо дадут ему отрицательную оценку. А в Ульяновске, который называют заповедником развитого социализма, и Курске мнение Советов разделяют и представители областных администраций. Преимущественно это те регионы, в которых сильны антиельцинские настроения. Как ни странно, с их руководителями смыкается и лидер, которого никак нельзя заподозрить в поддержке федерального парламента, — президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов.
По словам г-на Илюмжинова, Калмыкия не поддерживает идею национального суверенитета, которую закрепляет новый Основной закон, и добивается изъятия из проекта права наций на самоопределение. Руководство Калмыкии считает, что если сохранится механизм выхода национальных республик из состава федерации, Россия "взорвется быстрее, чем Советский Союз".
В этом смысле мнение Илюмжинова не совпадает с мнением глав большинства российских республик. Они могут не поддержать вариант Конституционного совещания, поскольку подозревают Ельцина как в стремлении уравнять в отношениях с Москвой все регионы, так и построить унитарное государство. Все больше республиканских лидеров вообще начинают осуждать сам принцип создания Конституции: из Москвы — в регионы. По их мнению, процесс должен идти в противоположном направлении: регионы определяют задачи центра и то, какие полномочия для их решения ему необходимо дать. Вероятно, вокруг данных проблем и пойдут основные дебаты на совещании в Петрозаводске, открывающемся сегодня.
Объединенный вариант должен быть более объединенным
Вместе с тем часть регионов, представители которых присутствовали в Кремле, предполагают полностью проигнорировать все, что сделано Конституционным совещанием. В Брянске, Иванове, Владимире, Кургане, Перми не считают проект, родившийся на Конституционном совещании, "объединенным", как утверждает Борис Ельцин, то есть созданным на базе президентского и румянцевского вариантов. Облсоветы этих регионов вновь готовы обсуждать оба проекта и создавать единый на их основе. Более того, в Перми хотят рассматривать и третий вариант — так называемой Конституции РСФСР, подготовленный народным депутатом Юрием Слободкиным. Позиция этих регионов совпадает с позицией федерального ВС и, значит, автоматически является антипрезидентской. Борису Ельцину, вероятно, не следует рассчитывать на то, что при обсуждении Основного закона в этих областях, важные и принципиальные для него положения проекта Конституционного совещания будут сохранены и войдут в окончательный вариант, утверждать который, кстати, по мнению региональных парламентов, должен съезд.
"Битва за урожай" против Конституции
Между тем регионов, которые еще даже не приступали к обсуждению Основного закона, примерно столько же, сколько тех, мнение которых о проекте Конституционного совещания более или менее ясно. В Мурманске, Твери, Туле, Тамбове, Саратове, Омске депутаты разъехались на каникулы, в других местах, вроде Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, заняты уборочной, в третьих не торопятся официально высказываться и занимать какую-то определенную позицию, ожидая в чью сторону качнется чаша весов. В Воронеже, например, Малый совет не обсуждает Конституцию, предпочитая вначале решить свои проблемы: исполняя решение облсовета, здесь приступили к разработке декларации о повышении статуса региона до республиканского, и, очевидно, по результатам этой работы будут оценены и проекты Основного закона. Примерно такая же картина и в Волгограде, где депутаты будут рассматривать федеральную Конституцию через призму обсуждаемого сейчас устава области. Рязанский облсовет только к концу августа, после обсуждения Основного закона в области, решит, как быть с проектами Конституции.
Таким образом, в Конституционном процессе, на который была сделана крупная ставка, Борис Ельцин оказался заложником своей региональной политики. Пока субъекты федерации не обсудят проект Основного закона, нет смысла открывать новый этап Конституционного совещания, поскольку собранное по менее серьезному поводу оно рискует превратиться в параллельный малоэффективный парламент, необходимость которого будет трудно объяснить избирателям. Но при этом буквально каждый день ослабляет референдумный потенциал президента, сужая политические перспективы Бориса Ельцина. В этой ситуации, вероятно, президентской команде не останется ничего иного, кроме испытанного уже разжигания политических страстей. Очевидно, на сентябрь и запланирована эта кампания.
При подготовке статьи использованы данные аналитического центра агентства "Постфактум".