Зерно пострадало за атаку на Севастополь

Россия приостановила участие в стамбульской сделке

Москва на неопределенное время приостанавливает участие в зерновой сделке, заключенной 22 июля в Стамбуле представителями России, Украины, Турции и ООН. Причина — субботняя атака беспилотников на Севастополь со стороны Украины. Об этом сообщило Минобороны РФ. Впрочем, и без этой атаки вероятность такого варианта развития событий была весьма высока. Власти РФ регулярно критиковали ход реализации двух взаимосвязанных частей этой сделки — вывоз украинского зерна и продовольствия через черноморские порты, а также снятие любых барьеров на российский экспорт сельскохозяйственной продукции.

Фото: Игорь Чураков

Фото: Игорь Чураков

О приостановке участия России в зерновой сделке сообщило в субботу российское Министерство обороны. «С учетом проведенного 29 октября киевским режимом при участии специалистов Великобритании террористического акта против кораблей Черноморского флота и гражданских судов, задействованных в обеспечении безопасности “зернового коридора”, российская сторона приостанавливает участие в реализации соглашений по вывозу сельскохозяйственной продукции из украинских портов»,— заявили в ведомстве.

Как рассказали ранее в Минобороны, в результате этой атаки морской тральщик «Иван Голубец» и защитное заграждение в бухте Южная получили незначительные повреждения. При этом участвовавшие в атаке беспилотники — девять летательных и семь морских — были уничтожены. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил в своем Telegram-канале, что город подвергся самой массированной с начала специальной военной операции атаке беспилотников. И отметил, что никто не пострадал, а городская инфраструктура осталось целой.

Таким образом, не исключено, что атака на корабли Черноморского флота, задействованные в обеспечении безопасности «зернового коридора», предрешила судьбу стамбульской сделки, тучи над которой сгущались давно.

Напомним, 22 июля в Стамбуле были официально оформлены договоренности о создании коридора для вывоза украинского зерна и продовольствия по Черному морю. В документе был прописан механизм вывоза сельхозпродукции, предполагавший, в частности, создание Россией, Турцией, Украиной и ООН Совместного координационного центра в Стамбуле. Задача специалистов центра — проверка выходящих из украинских портов судов для недопущения контрабанды оружия и исключения возможности провокаций.

  • В Киеве заключение сделки сочли крайне важным событием, объявив: Украина сможет оперативно экспортировать около 20 млн тонн зерна.
  • Своих целей достигла и Москва: одновременно с зерновой сделкой был подписан меморандум о необходимости «снятия различных ограничений на экспорт российской сельскохозяйственной продукции и удобрений».

27 октября в Министерстве инфраструктуры Украины отчитались, что на экспорт с момента подписания сделки ушло уже более 9 млн тонн агропродукции. Было разрешено движение 794 судов: 395 — на прибытие в украинские порты и 399 — на выход из них.

Между тем в Москве ход реализации договоренностей давно подвергался жесткой критике. Причем сразу по нескольким причинам. Так, еще 7 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что основной объем продовольствия, вывозимого с Украины, направляется не в развивающиеся и беднейшие страны, а в Евросоюз: «Мы обещали сделать все, чтобы обеспечить интересы развивающихся стран с точки зрения поставок на их рынок в том числе и украинского зерна. И все об этом так и говорили, когда шла об этом речь. То, что мы видим,— очередной наглый обман».

В субботу, практически в те же минуты, когда было выпущено заявление Минобороны, глава Министерства сельского хозяйства Дмитрий Патрушев рассказал: «Мы видим, на самом деле куда направлялись суда с Украины — это Италия, Испания, Нидерланды… По некоторым грузам — по рапсу, по кукурузе, по соевым бобам — доля стран ЕС составляет от 60% до 100%». Выступая в эфире телеканала «Россия 24», он отметил: «Зерновая сделка, к большому сожалению, не только не решила проблемы нуждающихся стран, но и даже в каком-то смысле усугубила их».

Между тем в пятницу госсекретарь США Энтони Блинкен заявил: две трети от объема продовольствия, прошедшего через Совместный координационный центр в Стамбуле, «ушло глобальному Югу, странам в Африке, Азии и других (частях света.— “Ъ”), остро нуждающихся в данных поставках». «Это оказало позитивное воздействие в плане снижения цен, что пошло на пользу всему миру»,— вступил госсекретарь США в заочный спор с Владимиром Путиным и Дмитрием Патрушевым.

Впрочем, Москва все-таки допускала, что конечные потребители находятся не в странах Запада. Во всяком случае, 24 октября глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал: Москва запросила у секретариата ООН статистику движения зерна до конечного потребителя в рамках зерновой сделки.

«Европейские страны дают следующее разъяснение: да, мы получаем большую часть украинского зерна, но затем это зерно расходится по миру, в том числе беднейшим странам. Хотелось бы, конечно, иметь более четкую картину»,— отметил министр Лавров.

Так или иначе, этим претензии Москвы не ограничивались. Вопросы вызывали и аспекты, связанные с безопасностью. 28 октября в МИД РФ заявили, что «за время реализации “черноморской инициативы” свыше 70 судов были задержаны, а некоторые и вовсе отстранены за систематические нарушения, связанные с несоблюдением правил судоходства в морском коридоре и попытками контрабанды в специально оборудованных тайниках». В ведомстве также обратили внимание на «продолжающееся расследование путей доставки взрывчатки для организации теракта на Крымском мосту 8 октября». Напомним, после того теракта Владимир Путин допустил расторжение зерновой сделки, если будет доказано, что взрывчатку везли с Украины на зерновозе. «Федеральная служба безопасности констатировала, что скорее всего этот так называемый груз, точнее сказать взрывчатка, взрывчатое вещество, был отправлен морем из Одессы, но точно не установлено, с помощью зерновозов это сделано или нет. Это вопрос. Ответа на него пока нет»,— сказал президент РФ журналистам 14 октября.

Наконец, все более жесткой критике подвергалась реализация второй части сделки (официальное название: «Меморандум о взаимопонимании по российскому экспорту сельскохозяйственной продукции»). По версии Москвы, ограничения в сферах финансов, страхования и логистики, касающиеся поставок российского продовольствия и удобрений (включая сырье для их производства) на мировые рынки, так и не были устранены. «Прошло три месяца с (момента.— “Ъ”) заключения договоренностей в Стамбуле, секретариат ООН обязался решить все проблемы, которые создаются западными санкциями на заход российских судов европейскими портами, санкциями, которые запрещают иностранным судам заходить в российские порты, санкциями, которые накладывают ограничения на деятельность соответствующих компаний в сфере фрахта или страхования»,— возмутился 24 октября Сергей Лавров. И добавил: прежде чем будет поставлен вопрос о продлении документа, все вопросы со стороны России по части сделки должны быть «удовлетворительным образом решены».

Соответствующая работа велась. Так, 26 октября заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс заявил, что обсудил эту тему в Вашингтоне. «Мы провели очень полезные дискуссии с Госдепартаментом, а также с людьми, отвечающими за санкции, о работе, которая была проведена. Большая работа проделана для устранения этих препятствий (на пути поставок российского продовольствия и удобрений.— “Ъ”)»,— отметил он. Но о каких-либо конкретных решениях, которые бы удовлетворили Москву, не сообщалось.

Напомним, российский меморандум был рассчитан на три года, а сделка по украинскому продовольствию — всего на 120 дней (то есть до 19 ноября) с возможностью продления на тот же срок по согласованию сторон.

Учитывая взаимосвязанность двух документов, в Москве заранее давали понять, что соглашение может и не быть продлено. А на Западе заранее стали призывать российское руководство не блокировать продолжение инициативы.

Так, официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик отмечал: генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш (один из ключевых участников переговоров по заключению сделки) и его команда работают над продлением и расширением инициативы. За это выступали и в ЕС. «Евросовет поддерживает призыв генсека ООН продлить инициативу ООН по (экспорту.— “Ъ”) зерна через Черное море после завершения срока ее действия в ноябре»,— отметили лидеры стран ЕС 21 октября. В этом хоре звучали также голоса Энтони Блинкена и генсека НАТО Йенса Столтенберга.

28 октября Стефан Дюжаррик заявил, что в ООН понимают сложности, которые стоят на пути продления договоренностей об экспорте зерна с Украины, но считают, что их можно преодолеть. А сегодня, уже после заявления Минобороны, господин Дюжаррик сказал лишь следующее: «Мы видели сообщения из Российской Федерации о приостановке их участия в Черноморской зерновой инициативе после нападения на российский Черноморский флот. Мы находимся в контакте с российскими властями по этому вопросу».

Из Киева первым новости прокомментировал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. «Москва под надуманным предлогом блокирует “зерновой коридор”»,— написал он в Twitter. И призвал «все страны требовать от РФ» возвращения к обязательствам по сделке. Пока же международному сообществу остается надеяться на то, что решение Москвы — это действительно «приостановка участия», а не окончательный и бесповоротный выход из сделки.

Павел Тарасенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...