«Нужно наращивать темпы»

Генеральный директор АО «Корпорация развития Ульяновской области» — о тысячном резиденте ОЭЗ

Сергей Васин, генеральный директор АО «Корпорация развития Ульяновской области», рассказал о тысячном резиденте особой экономической зоны (ОЭЗ), импортозамещении, поездах из Китая и промышленной ипотеке.

Генеральный директор АО «Корпорация развития Ульяновской области» Сергей Васин

Генеральный директор АО «Корпорация развития Ульяновской области» Сергей Васин

Генеральный директор АО «Корпорация развития Ульяновской области» Сергей Васин

В конце октября на территории особой экономической зоны «Ульяновск» был зарегистрирован тысячный резидент в стране. Что это за компания?

— Тысячным резидентом стала компания «Саксэс», которая будет заниматься оптовой торговлей товарами для нефтяной отрасли и планирует пользоваться режимом свободной таможенной зоны, доступным для резидентов ОЭЗ, поскольку осуществляет закупки за рубежом, в Индии и Китае. Такой режим позволяет ввозить иностранные товары без уплаты таможенных пошлин и НДС, включая материалы, конструкции, оборудование и машины для создания предприятий. Срок хранения таких товаров в ОЭЗ практически не ограничен. Также резиденты ОЭЗ освобождаются от уплаты имущественного и земельного налогов. Ставка налога на прибыль в федеральный бюджет составляет 2%, а в региональный бюджет устанавливается в диапазоне от 0% до 13,5% по решению региона.

Каким в целом стал 2022 год для территорий с преференциальными режимами в регионе?

— Большое количество инвесторов—резидентов индустриальных парков и ОЭЗ Ульяновская область привлекла из ныне ставших недружественными стран. Последние события, безусловно, внесли свои коррективы. Поэтому многие новые проекты, которые готовились к выходу, либо отменены, либо приостановлены, как, например, остановлена стройка большого завода алюминиевой упаковки крупной американской компании. Также заморожены некоторые новые проекты уже действующих резидентов.

Если говорить о компаниях, которые уже реализовали свои инвестиционные проекты в регионе, то часть из них успешно продолжают работу, часть — приостановили свою деятельность в связи со сложностями в поставке сырья, комплектующих либо остановкой основных потребителей продукции.

Среди резидентов индустриальных парков у нас большая доля автопрома — производителей автокомпонентов. По ним сложившаяся ситуация ударила в первую очередь. Есть компании, которые совсем прекратили работу, но это скорее исключение. Есть ряд положительных примеров резидентов, которые не остановились и завершили или завершают реализацию своих проектов на территории Ульяновской области. Среди них — крупное производство электротехнических изделий, завод по выпуску гофроупаковки, производство композитных изделий, центр компетенций в сфере производства композитной продукции, предприятие по выпуску автотранспортных средств специального назначения.

Есть договоренности и на будущее. Это новые проекты в сфере производства нефтегазового оборудования, композитных материалов, авиационной, перерабатывающей промышленности и в других отраслях. Начинаем строительство нового индустриального парка на территории опережающего социально-экономического развития «Инза».

Кроме того, в 2022 году осуществлен масштабный, значимый для региона проект по выстраиванию нового логистического маршрута, который оказался очень кстати. Управляющая компания «ПОЭЗ "Ульяновск"» расширила свою деятельность, связанную с логистикой: был запущен прямой контейнерный поезд из Китая для обеспечения предприятий Ульяновской области и соседних регионов комплектующими и сырьем из Юго-Восточной Азии, что позволило не останавливать производства и оперативно импортозаместить необходимые компоненты и оборудование. Поезд из Китая отправляется два раза в месяц со станции Чэнду, в каждом примерно 50 40-футовых контейнеров с грузом. Также появилась возможность отправки готовой продукции из Ульяновска в КНР.

Чем ОЭЗ и индустриальные парки могут помочь российскому бизнесу в условиях санкций и геополитического конфликта?

— У всех компаний, работающих в России, появились возможности, связанные с импортозамещением. В связи с уходом компаний из недружественных стран освободились целые рыночные ниши. Это дает возможность как освоения выпуска новой продукции, так и расширения существующего производства.

Чтобы облегчить резидентам реализацию проектов по импортозамещению, снизить для них первоначальные капитальные затраты и ускорить сроки разворачивания таких проектов, регион в лице нашей Корпорации развития строит готовые производственные корпуса в индустриальном парке «Заволжье» и особой экономической зоне «Ульяновск». То есть мы предоставляем инвесторам готовую промышленную инфраструктуру — площадки, куда можно зайти и сразу начать свой бизнес. В этом году на территории промышленной зоны «Заволжье» и Портовой особой экономической зоны за счет привлечения из федерального бюджета инфраструктурного бюджетного кредита начато возведение объектов производственной инфраструктуры: производственно-складского здания площадью 7,5 тыс. кв. м в парке «Заволжье» и производственных корпусов площадью 18 931 кв. м в Портовой зоне. Несмотря на изменившиеся условия, мы по-прежнему открыты и оказываем всестороннюю поддержку как российским компаниям, так и резидентам из недружественных стран, которые продолжают добросовестно работать в России.

На ваш взгляд, что надо сделать, чтобы не тормозить, а ускорить работу в особых экономических зонах?

— Считаю, что в сложившейся ситуации государству в первую очередь необходимо активными темпами создавать промышленную инфраструктуру. Сейчас перед бизнесом стоит актуальнейшая задача по импортозамещению. Предпринимателям надо где-то брать на это деньги. Задача государства — помогать им в этом, снять с промышленных предприятий нагрузку по разворачиванию новых производств, создавая готовую инфраструктуру. Ульяновская область и мы как Корпорация развития создаем готовые корпуса под производство для бизнеса на территории парка «Заволжье», Портовой особой экономической зоны. Нужно наращивать эти темпы.

Кроме того, на федеральном уровне в настоящее время разработан и внедряется механизм промышленной ипотеки. Он реально позволяет промышленным предприятиям не заниматься непрофильной деятельностью — строительством корпусов, отвлекая на это свои финансовые и временные ресурсы, а покупать готовые производственные корпуса, чтобы там быстро развернуть производство. Сегодня бизнесу предлагается механизм льготного финансирования по промипотеке. Мы его полностью поддерживаем, это действенная мера поддержки для бизнеса. Но здесь есть три момента, на которые хочу обратить внимание. Первое: максимальная величина кредита, предусмотренная в постановлении, ограничена 500 млн руб. Это очень мало и позволит приобрести только небольшое помещение для малого бизнеса. Второе: программа рассчитана только на приобретение существующих объектов недвижимости. Необходимо расширить целевое назначение кредитов не только на покупку готовых корпусов, но и на приобретение строящихся объектов. И третье: неотъемлемой частью любого промышленного здания являются не только стены, но и инженерные системы, адаптированные под его требования. Предлагаем расширить целевое назначение кредитов по льготной ставке на приобретение и создание имущественных комплексов «под ключ».

Беседовала Татьяна Еремина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...