От «пока силы и здоровье позволяют» до года: как сокращался срок службы в армии

Инфографика

15 ноября отмечается Всероссийский день призывника. Призыву на военную службу подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 (с 2024 года до 30) лет. Он проходит два раза в год — с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Срок службы составляет один год. С чего все начиналось и как сокращалось — в инфографике “Ъ”.

Первую попытку упорядочить комплектование армии предпринял Петр I, при котором в 1699 году в стране была введена обязательная рекрутская повинность. Само слово «рекрут» впервые прозвучало в царском указе 1705 года. Набор шел по числу дворов, позднее — с числа душ. Изначально призывали бессрочно («доколе силы и здоровье позволят»), с 1793 года срок сократили до 25 лет.

Впоследствии сроки службы еще несколько раз сокращались, появилось такое понятие, как служба в запасе («бессрочном отпуску»). Основополагающим документом той эпохи, упорядочившим процедуру набора рекрутов, было «Генеральное учреждение о сборе в государстве рекрут и о порядке, какие при наборах исполнять должно; также и о штрафах и наказаниях, кто как в приеме, так и в отдаче не истинною поступать будет» 1766 года.

В 1874 году в результате реформы военного министра Дмитрия Милютина на смену рекрутской системе пришла всеобщая воинская повинность. Согласно «Уставу о воинской повинности» от 1 января 1874 года, призыву по жребию подлежало все мужское население без различия сословий. Возраст призывников составлял 20 лет (поскольку набор проходил в конце года, фактически служить начинали уже 21-летние). Срок службы в армии сократился до 15 лет (из них 6 лет активной службы и 9 — в запасе), на флоте — 10 лет (из них 3 в запасе). В ходе военных реформ 1905–1912 годов сроки активной службы сократили до 3–5 лет.

После октябрьской революции служба в армии первоначально была объявлена добровольной, однако уже в 1918 году был принят первый декрет «О принудительном наборе в Рабоче-Крестьянскую Красную армию» (конкретные сроки в нем не указывались). Декретом ВЦИК и СНК об обязательной воинской повинности для граждан РСФСР от 28 сентября 1922 года были установлены сроки службы от 1 1/2 года до 4 1/2 года для разных родов войск.

Законом «Об обязательной военной службе» 1925 года устанавливался общий срок службы в пять лет, включая два-четыре года (в зависимости от рода войск) нахождения в части и остальное время — в «долгосрочном отпуску». Действительной службе (с 21 года) предшествовала допризывная подготовка (с 19 лет). Законом 1939 года призывной возраст сократили до 19 лет (а для некоторых категорий призывников — до 18 лет).

В годы Великой Отечественной войны комплектование армии проводилось на основе всеобщей мобилизации, набирались добровольцы. В 1946–1948 годах призыв в армию не производился — призывники отправлялись на восстановительные работы на шахтах, предприятиях, стройках.

Последний советский закон «О всеобщей воинской обязанности» был принят 12 октября 1967 года. С тех пор призыв стал проводиться два раза в год, призывной возраст был установлен в 18 лет. Первый российский закон «О воинской обязанности и военной службе» принят 11 февраля 1993 года, ныне действующий — 11 марта 1998 года. В ходе пересмотров общие сроки службы по призыву сначала увеличились с 18 до 24 месяцев, потом сократились обратно до 18, а с 2008 года — до 12 месяцев.

С 1 января 2024 года вступят в силу поправки, повышающие верхнюю границу призывного возраста с 27 до 30 лет. Изначально предполагалось одновременно поднять и нижнюю планку с нынешних 18 до 21 года, однако от этой идеи депутаты отказались.

В отличие от четко регламентированной службы по призыву, в президентском указе о введении частичной мобилизации никакие сроки не установлены. Единственными основаниями для увольнения мобилизованных с военной службы указаны достижение предельного возраста, по состоянию здоровья или в случае лишения свободы по приговору суда. Аналогичные условия распространяются и на контрактников. Таким образом, военнослужащие вернулись к применяемому при Петре I принципу рекрутчины — «пока силы и здоровье позволяют».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...