Благополучие измерили в тоннах и литрах

Эксперты составили рейтинг регионов России по уровню экологических проблем

Аналитики проекта «Если быть точным» благотворительного фонда «Нужна помощь» рассчитали рейтинг благополучия регионов в 2020–2021 годах на основе четырех показателей — загрязнение воздуха, почвы, воды и выбросы в атмосферу. «Худшим местом для жизни» назван север Красноярского края, наиболее благополучными оказались Костромская и Орловская области, Севастополь, Адыгея и Марий Эл. Эксперты отмечают, что проблемы экологии самым серьезным образом сказываются на здоровье населения. Так, в 2021 году, по оценке Роспотребнадзора, в России с проблемами загрязнения воды связывают 11 тыс. дополнительных смертей и более 1,5 млн случаев заболеваний.

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ

В рамках оценки состояния окружающей среды как социальной проблемы в регионах России в 2021 году эксперты проекта «Если быть точным» благотворительного фонда «Нужна помощь» рассчитали рейтинг, в основе которого четыре ключевые проблемы: загрязнение почвы, воды, воздуха и выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от передвижных источников. Для этого они проанализировали ежегодные доклады, отчеты и данные Росгидромета, Минприроды России, Роспотребнадзора и Росприроднадзора.

Отметим, аналитики «Если быть точным» системно изучают социальные проблемы в России. «Ъ» уже рассказывал о рейтинге российских регионов по уровню благополучия старшего поколения и всероссийском рейтинге употребления алкоголя и наркотиков.

Эксперты выяснили, что в 2020–2021 годах наиболее благополучными с точки зрения состояния экологии регионами оказались Костромская и Орловская области, Севастополь, Республика Адыгея и Республика Марий Эл. В этих субъектах уровень указанных проблем окружающей среды был не выше среднего по стране.

Самыми неблагополучными же стали Астраханская, Иркутская, Курганская, Московская, Ростовская, Свердловская и Челябинская области, Бурятия и Хакасия, Забайкальский и Красноярский край.

Эксперты уточняют, что если бы они оценивали не регионы в целом, а их части, худшим местом для жизни в России с точки зрения экологии стал бы север Красноярского края, а точнее — территории вокруг Норильска (Долгано-Ненецкий район Красноярского края).

99% жителей этого района страдают от очень высокого уровня загрязнения воздуха, 88,2% почвы хронически загрязнены токсикантами.

Что касается загрязнения воды, самая неблагоприятная для жизни ситуация (с большим отрывом), отмечают исследователи, в Калмыкии. Качественной водой из систем централизованного водоснабжения в республике обеспечены всего 7,5% населения. Также здесь самый высокий процент водопроводов, не соответствующих санитарным нормам,— 74%.

Наиболее неблагоприятная ситуация с состоянием почвы в Москве и Московской области, Ростовской, Тульской и Челябинской областях. В каждом из этих регионов площадь почвы, хронически загрязненной токсикантами, больше четверти площади всего региона, а в Москве, Московской и Тульской областях — более половины (60,1% и 59,6%).

Авторы исследования подчеркивают, что эти проблемы наносят урон здоровью населения. Они приводят данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым каждая четвертая смерть в мире (24%) и каждая шестая в России (17%) связаны с состоянием окружающей среды.

Описывая масштабы проблемы, эксперты проекта «Если быть точным» ссылаются на государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2021 году». В нем приведены «результаты количественной оценки случаев смерти и заболеваний, достоверно ассоциированных с качеством среды обитания населения страны».

Так, в 2021 году предположительно 1 093 647 жителей России из-за загрязнения воздуха заболели болезнями органов дыхания, глаз, костно-мышечной системы, нервной системы, органов пищеварения, системы кровообращения, эндокринной системы, мочеполовой системы и другими.

С этой проблемой связано и 6685 смертей в год. Загрязнение почвы в 2021 году, по оценке Роспотребнадзора, спровоцировало 1752 смерти и 260 828 случаев заболеваний.

Однако острее всего стоит проблема с загрязнением воды. Качественным питьевым водоснабжением в 2021 году было обеспечено 87,35% населения (от 7,5% в Калмыкии до 100% в Санкт-Петербурге). При этом, по данным Роспотребнадзора, во всех 85 регионах наблюдалась заболеваемость, ассоциированная с ненормативным качеством питьевой воды, а количество дополнительных смертей (11 045) и случаев заболеваний (1 541 796), связанных с загрязнением питьевой воды, больше, чем для любой другой проблемы в исследовании. Изменения, как указывают аналитики, здесь происходят значительно медленнее. По сравнению с 2012 годом (используется в докладах Роспотребнадзора в качестве базового) количество смертей, связанных с загрязнением воздуха или почвы, уменьшилось более чем вдвое (на 53,5% и 53,8% соответственно). Количество смертей, связанных с загрязнением питьевой воды, сократилось всего на 4,4%. И если в 2012 году наибольшее количество смертей (14 378) и случаев заболеваний (2 980 972) от экологических проблем было связано с загрязнением воздуха, сейчас по этим показателям лидирует загрязнение питьевой воды.

Специалист в области экологической эпидемиологии и гигиены окружающей среды, руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич отмечает, что, по оценке его и коллег, 70–80 тыс. дополнительных смертей в год могут возникнуть при современном уровне загрязнения воздуха в российских городах. Он подчеркивает, что это лишь смоделированные риски. Реальное число смертей можно рассчитать, анализируя статистику смертности от Росстата на протяжении нескольких лет. «Добавка может быть и 5%, и 10%. Например, когда в 2010 году в Москве была аномальная жара и пожары, реальная смертность составила 11 тыс. человек»,— говорит господин Ревич. Комментировать выводы исследования о том, что проблема загрязнения питьевой воды еще больше влияет на здоровье населения, Борис Ревич не стал. Он утверждает, что подобных подсчетов у экологов нет.

Врач-терапевт, кардиолог телемедицинской компании МК «Доктор рядом» Юлия Фокина отмечает, что ухудшение окружающей среды в большей степени сказывается на тех, кто уже имеет заболевания, в том числе на пожилых и детях. Научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо добавляет, что многие хронические болезни резко помолодели за последние годы и проблемы экологии также внесли в это свой вклад.

Наталья Костарнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...