Прямая речь

Почему управляющие проигрывают инфляции?

Управляющий портфелем УК "Креативные инвестиционные технологии" Алексей Кузнецов:

— Фонды работают с тем рынком, который есть. Первый эшелон дает доходность 8% годовых, странно ожидать доходность выше этой цифры. Многих такая доходность устраивает, например нерезидентов, которые рассчитывают прибыль в долларах. Денег на рынке намного больше, чем их должно быть. В этом году фонды облигаций, скорее всего, опять покажут результат ниже инфляции. Особенно если ориентироваться на рост потребительских цен за первые три месяца.

Портфельный управляющий УК "Монтес Аури" Константин Святный:

— На март--апрель прошлого года как раз пришлись пики индексов по всем сегментам рынка — и акций, и облигаций. Потом произошло резкое снижение котировок.

Инфляцию можно обыгрывать, если у рынка есть динамика. Даже при снижении ставок (за счет роста котировок облигаций) можно опережать инфляцию. Но в настоящее время рынок фактически никуда не движется, а номинальные ставки по бумагам первого эшелона уже давно ниже уровня инфляции.

В такой ситуации можно только надеяться, что она не продлится долго. Поэтому лучше пожертвовать временной выгодой в расчете на то, что ставки в конце концов вырастут. В такой ситуации редко у кого получается выигрывать, главное — не потерять средства, аккумулировать кэш для дальнейших вложений. И быть к этому готовым в любое время.

Портфельный управляющий УК "Альфа-капитал" Александр Крапивко:

— К сожалению, приток долларов слишком велик, ЦБ нужно постоянно печатать рубли, разгоняя инфляцию. Растут и тарифы естественных монополий. И пока такое положение сохраняется, ставки будут ниже инфляции.

На рынке в настоящее время лишь одна бумага, ставки по которой привязаны к инфляции,— облигации "Вимм-Билль-Данн". Однако они не очень удобны для инвесторов, прежде всего из-за невозможности расчета доходности к погашению. При этом покупка высокодоходных ценных бумаг третьего эшелона себя не оправдывает. В первую очередь, у них низкая ликвидность. Кроме того, они обладают большим кредитным риском. Можно добавлять в фонды облигаций какое-то количество акций, однако это не панацея.

Побить инфляцию с помощью инструментов с небольшим риском в настоящее время не удастся. В такой ситуации надо сравнивать альтернативные инструменты, например фонды облигаций и банковские депозиты. Однако доходность по депозитам, особенно у высоконадежных банков, также сильно отстает от инфляции. У паевых фондов по сравнению с депозитами выше и доходность, и ликвидность.

Управляющий портфелем УК "Проспект" Вадим Усачев:

— Результаты последних двенадцати месяцев такие плохие из-за того, что год назад на рынке был максимум. ПИФы акций должны быть инвестированы в акции, а котировки большинства падали. Доходность ПИФов облигаций тоже этим объясняется.

Показать более высокую доходность ПИФам облигаций поможет только выпуск более доходных облигаций. Всегда есть желание двигаться в сторону более доходных облигаций, но это зависит от возможностей у фонда таких перемещений в рамках своей декларации.

Управляющий активами УК "Регион Эссет Менеджмент" Павел Беломытцев:

— Сравнивать ПИФы облигаций тяжело: они очень разнородны по составу портфеля. Разные ПИФы имеют разные лимиты. У некоторых есть лимиты на облигации с доходностью до 18%, а у некоторых нет. Многие пользуются возможностью инвестиций в акции.

Резервов для увеличения доходности не так много. Например, участие в аукционах, но ПИФы это могут делать только через "серые" схемы. Спекуляции при росте ставок затруднены. Есть дефицит коротких бумаг нормального качества. При этом те, которые есть, обладают низкой доходностью.

Управляющий директор по инвестициям ФК "Уралсиб" Алексей Чаленко:

— Для фондов акций прошлый год был негативным из-за динамики фондового рынка. На март прошлого года пришлись максимальные цены. Средняя доходность фондов облигаций низка из-за того, что многие открылись только в прошлом году. Те, которые отработали весь год, показали хорошую доходность.

Всегда есть три резерва для увеличения доходности фондов облигаций — это состояние рынка, профессионализм управляющего и увеличение риска. Основной резерв — именно в увеличении риска, но если кто-то на конец года покажет 20% доходности, это не значит, что они работали хорошо. Просто брали на себя большие риски.

В этом году на рынке облигаций возможно общее увеличение доходности. Но при этом и разброс по результатам будет больше.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...