Милиционеры хотят прикрыть "одно окно"

Регистрацию юрлиц предлагается ужесточить

власть и бизнес

Вчера замглавы ГУВД Москвы Виктор Васильев обнародовал "устрашающую" статистику: по его подсчетам, ущерб от деятельности фирм-однодневок в столице равен половине городского бюджета. Вывод генерала: нынешний либеральный режим регистрации предприятий следует ужесточить. В регистрирующей юридические лица Федеральной налоговой службе считают, что подобными инициативами милиционеры пытаются оправдать свое бездействие в деле борьбы с "подставными" компаниями.

Вчера замначальника ГУВД Москвы генерал-лейтенант милиции Виктор Васильев отчитался о том, как его ведомство борется с фирмами-однодневками. Приведенные им цифры и сделанные на их основе выводы демонстрируют, что милиционеры довольно своеобразно понимают ситуацию с "подставными" компаниями. "Анализ оперативной обстановки свидетельствует о том, что около половины коммерческих организаций в стране зарегистрировано на подставные лица. В Москве эта цифра достигла 70-80%. Так, из 960 тыс. зарегистрированных в городе организаций около 600 тыс. не отчитываются о финансово-хозяйственной деятельности либо предоставляют полностью нулевую отчетность",— заявил вчера Виктор Васильев.

Несмотря на грозный тон этого заявления об итогах "анализа оперативной обстановки", на самом деле генерал говорит не столько о подставных, сколько о "мертвых", то есть некогда зарегистрированных, а затем брошенных хозяевами фирмах. Их сейчас действительно порядка половины всех числящихся в едином госреестре юридических лиц. Налоговики, объявив перерегистрацию компаний в 2002 году, не раз заявляли, что из числившихся "в списках" 3,2 млн компаний 1,5 млн сведений о себе так и не подали. Проблема эта известна, и предполагается, что вскоре она будет решена принятием недавно внесенного президентом в Госдуму законопроекта об упрощенной ликвидации "балласта". Согласно ему, "фактически прекратившими свою деятельность" будут считаться все компании, в течение года не предоставляющие налоговую отчетность и не проводящие операций с банковскими счетами.

Однако похоже, что в МВД "мертвыми" эти компании не считают. Со слов генерала, получается, что эти 1,5 млн фирм вовсе не брошены за ненадобностью (процедура ликвидации юридического лица довольно сложна и затратна), а реально действуют, не платя налогов со своих операций. "Эти фирмы используются в различных схемах уклонения от уплаты налогов, теневых финансовых схемах по незаконному возврату НДС, при вывозе российских капиталов за рубеж, в сделках с недвижимостью и в различных мошеннических схемах",— отметил Виктор Васильев. По его оценке, около 40% подставных фирм используется в сфере строительства и отраслях ТЭКа, 30% создается по заказу коммерческих банков, около 7% используется в сфере внешнеэкономической деятельности, остальные же фирмы регистрируются под конкретные хозяйственные сделки. Ущерб от деятельности однодневок только в столице генерал оценил в фантастическую сумму — 50% от размера городского бюджета, что равно $7 млрд.

В регистрирующей юридические лица Федеральной налоговой службе от официальных комментариев отказались, однако неформально заявили, что такими ничем не подкрепленными оценками ущерба в МВД пытаются оправдать свое бездействие в борьбе с реально действующими подставными компаниями. Действительно, как вчера заявил сам представитель МВД, в прошлом году по выявленным фактам регистрации подставных фирм в целом по стране было возбуждено всего 52 уголовных дела. В сравнении с количеством только московских фирм, которые Виктор Васильев называет "подставными" (600 тыс.), эта цифра выглядит более чем скромной.

К выкладкам высокопоставленного представителя МВД можно было бы отнестись как к не совсем умелому передергиванию фактов, если бы не уже подготовленные на их основе инициативы по ужесточению законодательства. Виктор Васильев вчера сообщил, что ГУВД Москвы сформировало пакет предложений по внесению изменений в действующий закон о госрегистрации компаний и уже предложило его Мосгордуме. Напомним, что сейчас налоговые инспекции обязаны выдавать предпринимателям свидетельства о регистрации и постановке на налоговый учет уже на шестой день после обращения к ним. Введение этого пятидневного срока (вместе с пресловутым "одним окном") является одним из немногих достижений власти в области дебюрократизации экономики.

Теперь же милиционеры предлагают увеличить сроки проверки документов, предоставляемых при регистрации фирм иногородними заявителями. "Отведенных сейчас законом на регистрацию фирмы пяти дней для проведения проверки представляемых документов недостаточно",— считает Виктор Васильев. Кроме того, ГУВД предлагает обязать учредителей документально подтверждать точность юридического и фактического адреса фирмы (сейчас таких справок не требуется). Как надеется генерал, после обсуждения милицейских инициатив Мосгордума, имеющая право законодательной инициативы, вынесет их на обсуждение федерального парламента.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...