Московский жировой комбинат достался "Букету"

вместе с долгами и почти не работающий

пищевая промышленность

Вчера была поставлена точка в самом громком в пищевой промышленности России акционерном конфликте. Два основных противника в борьбе за ОАО "Московский жировой комбинат" (МЖК) — главы групп "Букет" и "Вектор" Владислав Буров и Владимир Хазанов — провели совместную пресс-конференцию, на которой объявили о выходе "Вектора" из структуры акционерного капитала МЖК. Теперь "Букету", консолидировавшему 64% акций ОАО, предстоит восстанавливать некогда одного из крупнейших производителей масложировой продукции.

МЖК создан в 1965 году на базе Московского гидрозавода. Акционирование предприятия прошло в начале 90-х годов. На конец 2004 года чуть более 40% акций ОАО контролировал "Букет", 24% акций — структуры господина Хазанова, 10-процентный пакет принадлежит Нижегородскому масложиркомбинату, 24% — государству. Остальные акции ОАО находились в руках трудового коллектива. В 2003 году оборот МЖК составил $48 млн.

Как сообщил вчера глава "Букета" Владислав Буров, группа выкупила у "Вектора" 24-процентный пакет МЖК и теперь контролирует порядка 64% акций ОАО. "Сделка была начата еще в начале ноября 2004 года, когда по обоюдному согласию сторон управлять МЖК начали специалисты 'Букета'",— сообщил он (Ъ писал об этом 7 ноября прошлого года). Акционеры "Букета" до последнего были не уверены в необходимости приобретения МЖК, от которого в ходе двухлетнего конфликта, по выражению господина Бурова, "остались практически одни стены" и долговые обязательства в размере $20 млн.

Сумма сделки не раскрывается. Владимир Хазанов лишь отметил, что доволен полученной суммой. По оценке аналитика ИК "Уралсиб" Марата Ибрагимова, господин Хазанов за свой пакет мог получить максимум $3 млн, так как предприятие фактически остановило производство.

Впрочем, Владислав Буров вчера заявил, что надеется изменить ситуацию. По его словам, в ближайшие три года группа намерена вложить в развитие МЖК $20 млн. "Мы поставили задачу: за три года вернуть комбинату как минимум 30% рынка майонеза Московского региона",— отметил он. К 2007 году акционеры планируют довести выручку предприятия до $130 млн.

Конкуренты относятся к планам "Букета" достаточно спокойно. "Поскольку чем дольше продолжался конфликт, тем дешевле становился МЖК как бизнес-единица, все шло к продаже одной из сторон своих акций. Что касается дальнейшей судьбы предприятия, то вывести его из кризиса будет тяжело, но ничего невозможного нет",— считает генеральный директор направления "Русагро-масло" Вячеслав Китайчик.

СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...