Интервью

Александр Щербаков

генеральный директор компании "Тристарс"

"Сложнее всего убедить клиента, что его ролик нельзя показывать на экране"

— Почему вы решили вложить деньги именно в установку в Москве рекламных экранов?

— Хотя это востребованная тема, которая должна получить развитие не только в Москве, но и в России, сегодня этот рекламоноситель в городе очень слабо представлен. Потребитель уделяет ему все больше и больше внимания, объем заказов резко увеличился. Три года назад люди вообще не понимали, зачем размещать рекламу на экранах, им это приходилось объяснять. Теперь рекламодатели все чаще приходят к нам сами.

— С чем вы связываете такой рост интереса?

— Прежде всего с новизной этого рекламоносителя, которая привлекает к себе внимание. Есть и другие плюсы. Обычные щитовые рекламоносители позволяют менять картинку раз в месяц, в лучшем случае раз в две недели. Возможности нашего носителя позволяют размещаться по индивидуальному графику: сеть управляется из единого центра, что позволяет в течение 15-20 минут запустить новый рекламный блок на всех экранах одновременно. Одним из решающих преимуществ нашего формата в последние время становится то, что экраны в Москве перестают быть единичными, что имеет большое значение для рекламодателя. Говорить же о какой-либо конкуренции с традиционными носителями не приходится. Клиент идет к нам еще несмело: телевидение, наружная реклама — и только потом мы. Сказываются относительно небольшие размеры сетей: имея десять экранов, мы не можем предложить охват городского масштаба.

— Операторы рынка традиционной рекламы обвиняют вас в том, что вы используете экраны неправильно. Вместо того чтобы показывать статические картинки с минимальными элементами анимации, транслируете ролики в телевизионном формате, который в "наружке" малоэффективен: пешеходы и водители просто не успевают увидеть их целиком. Обоснованны ли, на ваш взгляд, эти претензии?

— Возможно, доля правды в этих замечаниях есть. Но сегодня на нашем рынке политику диктует заказчик. Приходит рекламодатель и говорит: "У меня есть красивый телевизионный ролик, хочу, чтобы вы его показали". И объяснить ему, что чем длиннее клип, тем меньше шансов, что его досмотрят до конца, не всегда получается. Еще сложнее убедить его в том, что ролик, который он принес, не подходит к нашему виду рекламоносителя даже в сокращенном варианте.

— Когда, по вашим оценкам, в городе могут появиться сети из сотен экранов?

— Четкого понимания того, как будет развиваться этот рынок в ближайшее время, нет. Пока непонятно, на каких условиях и в каких количествах город будет выделять места под экраны. Мы, например, считаем, что было бы некорректно позволить операторам-наружникам заменить принадлежащие им щиты в центре города на экраны, как они того просят. Не исключено, что таким образом фирмы просто хотят сохранить за собой места, которых они должны лишиться в процессе сокращения рекламных конструкций в центре города. Вопросы замены и выделения новых площадок под экраны нужно решать на городском уровне: создать полноценную концепцию развития экранов в Москве, такую же, как и у других типов рекламоносителей.

— Значит, вы считаете, что в ближайшие год-два резкий рост числа экранов Москве вряд ли грозит?

— Сложно сказать. Сейчас этот вопрос как раз решается на уровне городских властей. Насколько мне известно, в комитет рекламы приходит очень много заявок на установку экранов. Однако удовлетворяются из них единицы. Собственно говоря, разрешение — это еще полдела. До сих пор было крайне сложно получить согласования на установку конструкций всех заинтересованных ведомств, в первую очередь ГИБДД. На это могло уйти от нескольких месяцев до года. У меня такое впечатление, что те, кто сегодня подает многочисленные заявки, руководствуясь модой, просто не представляют, какой непростой рекламоноситель они собрались устанавливать.

— Значит, дело все-таки не в реальной потребности рынка в экранах, а в моде?

— В том числе и в ней. В наружной рекламе мода вообще играет большую роль. В начале 1990-х большая часть рекламодателей тоже не воспринимала всерьез щиты 3х6. Привыкание к рекламоносителю и рост объемов происходили довольно медленно. А потом, в конце 1990-х, формат "выстрелил" — очереди стали выстраиваться. Думаю, такая судьба ждет и скроллеры с призмавижнами, и светодиодные экраны.

Интервью взял ТИМУР Ъ-БОРДЮГ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...