Накануне годовой коллегии Мининформсвязи на вопросы корреспондента Ъ ИВАНА Ъ-ЧЕБЕРКО ответил министр ЛЕОНИД РЕЙМАН.
— Когда, по вашему мнению, будет продан госпакет акций холдинга "Связьинвест"?
— С моей точки зрения, политическое решение о приватизации "Связьинвеста" на сегодня принято. Нам удалось согласовать позиции заинтересованных сторон и прийти к мнению, что правильнее было бы заниматься приватизацией 75% акций. Ничего необычного здесь нет, это обычная судьба крупных телекоммуникационных компаний, таких как British Telecom, Deutsche Telekom, Telia и других.
— В 2001 году представители Минсвязи обещали ликвидировать очереди на установку телефона, однако этого не произошло. С задачей не справились компании "Связьинвеста", которые должны были удовлетворить все заявки?
— Дело в том, что количество новых заявок на установку телефонов значительно превзошло те ожидания и прогнозы, которые мы имели. Несмотря на то что мобильная связь развивается бурно, желающих получить квартирный телефон очень и очень много по всей России. В этом году компании "Связьинвеста" вводят около 5 млн номеров фиксированной телефонной связи и устанавливают порядка 2 млн телефонных аппаратов. Сейчас все межрегиональные компании "Связьинвеста" готовят планы по стопроцентному удовлетворению заявок и сокращению срока ожидания телефона до полугода. Первый такой результат был получен на Северо-Западе. Думаю, что такая же модель должна заработать на всей территории России.
— Будут ли в этом году проводиться аукционы за лицензии на сотовую связь третьего поколения?
— Физически у нас есть возможность выдать такие лицензии. Однако пока не ясно, нужно ли сейчас заниматься развитием сетей третьего поколения на территории России. Это связано в первую очередь с двумя факторами. Первый — темпы развития мобильной связи второго поколения в России сохраняются на очень высоком уровне, и вряд ли стоит отвлекать средства от развития такого массового стандарта связи, как GSM. Второй фактор — западный опыт показывает, что в тех странах, в которых развернуты сети третьего поколения, например в Италии, востребованность их услуг не очень высока. Представляется, что для России было бы правильнее помочь операторам закончить стопроцентное покрытие территории России мобильными сетями второго поколения.
— Вы по-прежнему уверены в перспективности развития в России IT-бизнеса?— В мире рынок информационных технологий растет в восемь раз быстрее, чем сырьевой сектор. И перспектива с этой точки зрения очень большая. В прошлом году правительство одобрило концептуальные документы по развитию рынка информационных технологий. Сейчас мы предложили на рассмотрение правительства меры по развитию рынка, которые позволят к 2010 году расширить рынок IT до $40 млрд. Без государственной поддержки этот рынок может увеличиться к 2010 году до $20 млрд. Меры мы предлагаем понятные и обоснованные. В частности, речь идет о стимулировании развития производств в этой сфере, о введении более понятных таможенных и налоговых режимов, о развитии IT-парков.