Акции придадут мотивации

На каких условиях компании смогут выкупать собственные ценные бумаги

Публичные компании смогут проводить выкуп своих акций по упрощенной схеме, но только для мотивации сотрудников. Для этого организациям нужно соблюсти ряд условий, которые указаны в законе. Документ 7 октября подписал президент Владимир Путин. Из него следует, что для так называемого buyback компании должны указать конкретную цель выкупа бумаг, их количество и бюджет, заложенный под эту операцию. При этом акции можно будет купить по рыночной стоимости — в стандартной процедуре такой возможности нет. На период выкупа отводится год, в это время бумаги могут находиться на счете компании, но продавать их она не сможет.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Введение упрощенной схемы buyback в России назрело давно, считает управляющий директор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров: «Еще в прошлые годы были определенные сложности технического характера с совершением этих операций, хотя, казалось бы, они весьма логичны, разумны с точки зрения развития фондового рынка и самой идеи выхода компании на публичный рынок.

Зачастую мы видели размещения, основной целью которых была именно мотивация сотрудников. Например, это делала группа Positive Technologies. Соответственно, такое упрощение не связано с какой-то текущей ситуацией. Это скорее задел на будущее. Когда рынок начнет восстанавливаться, новым эмитентам будет несколько проще работать с мотивацией своих сотрудников. Как правило, buyback совмещает приятное с полезным.

С одной стороны, компания покупает бумаги с рынка, таким образом поддерживая акционеров, не позволяя котировкам опускаться, давая им дополнительную ликвидность. С другой стороны, акции, которые лежат на казначейском счете компании или внутри группы, могут использоваться для передачи их ключевым сотрудникам и создания прямой мотивации. То есть теперь специалист не просто наемный менеджер, который работает за зарплату, а становится заинтересованным в том, чтобы его бумаги росли, ему платили дивиденды, а компания получала прибыль».

О планах провести выкуп своих акций с начала года объявляли многие российские публичные компании. Среди них, например, «Сбер», «Полюс», «Детский мир», «Самолет» и FixPrice. А до них к процедуре buyback приступили ЛУКОЙЛ, «Магнит», НОВАТЭК, «Роснефть», МТС и «Яндекс». Однако не все они проводили обратный выкуп для мотивации сотрудников. Часть из них воспользовалась упрощенной схемой, которая действовала до августа, хотя изначально предполагалось, что она будет работать до конца года.

Поэтому рассчитывать на кардинальные изменения на рынке не стоит, говорит директор по работе с клиентами «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин. Более того, по его словам, введение упрощенной схемы может привести к сокращению размеров дивидендов для держателей бумаг: «Немедленного влияния на рынок нет, поскольку еще нет понимания того, насколько компании захотят воспользоваться новыми послаблениями. Другой момент состоит в том, что программа поощрения менеджеров или сотрудников организации бумагами не является каким-то масштабным явлением.

Не возникнет такой ситуации, когда компания скажет, что выкупает 50% своих акций с рынка, чтобы передать работникам для мотивации. Кроме того, важный вопрос: будет ли у нее достаточно денег, чтобы приобрести бумаги, не станет ли из-за этого снижаться объем планируемых дивидендных выплат? Все-таки за рубежом одна из целей выкупа собственных акций — квази-дивидендные выплаты акционерам, позволяющие не отдавать с полученных средств подоходный налог. Если это будет даже 2% от объема акций, находящихся в обращении, с рынка эти бумаги, по сути, не исчезают.

Они попадут к сотрудникам, а те продадут их на рынке. Получается, они потратят на это деньги, бумаг меньше становиться не будет, а дивиденды из-за этого могут пострадать. Что касается спроса на проведение buyback, все зависит от того, насколько компания может себе это позволить. Одно дело — поощрять менеджеров, другое — может быть, это лучше сделать путем повышения зарплат или премий, которые можно списать на себестоимость и таким образом заплатить меньший налог на прибыль.

В явном виде, честно говоря, я не жду, что это приведет к какому-то большому спросу на бумаги».

Месяц назад президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин объявил о начале процедуры передачи 50% акций Росбанка благотворительному фонду самого миллиардера. Еще 10% должны были пойти на поощрение сотрудников организации в виде цифровых активов. Как отмечал в своем заявлении Потанин, такая мотивационная программа идет в русле идеи «народного капитализма». Это предполагает, что сотрудники превращаются в бенефициаров компании.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Владислав Викторов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...