выборы
Вчера парламент Молдавии избрал президента страны. Как и ожидалось, необходимое для избрания большинство получил действующий президент и лидер Партии коммунистов Владимир Воронин. Его кандидатуру поддержали как коммунисты, так и многие представители оппозиции, так что в итоге господин Воронин заручился даже большей поддержкой (75 голосов из 101), чем имел в 2001 году, когда у коммунистов было конституционное большинство в парламенте. По мнению многих наблюдателей, такой итог голосования стал возможен в результате торга власти с оппозицией.
Как сделать 61 из 56По конституции Молдавии президента избирает парламент. Для избрания необходимо 3/5 голосов депутатов (61 из 101). На парламентских выборах 6 марта Партия коммунистов получила 56 мандатов. Этого было недостаточно для того, чтобы Владимир Воронин был автоматически переизбран на второй срок.
Примечательно, что некоторые коммунисты такой результат поначалу восприняли как проигрыш партии. Впрочем, как пояснил корреспонденту Ъ источник в администрации президента, такие итоги голосования позволили Молдавии избежать "цветной революции", поскольку у оппонентов не было повода упрекнуть власть в фальсификациях.
Главная интрига вчерашних выборов состояла в том, за счет чего коммунисты смогут набрать недостающее число депутатских голосов. Поначалу оппозиционные парламентские фракции — блок "Демократическая Молдова", располагавший 34 мандатами, и Христианско-демократическая народная партия (11) — объявили, что своих кандидатов на пост президента выдвигать не намерены и в выборах участвовать не будут. В этих условиях коммунистам пришлось самим обеспечивать альтернативность выборов (закон не предусматривает возможность безальтернативного голосования) и, помимо Владимира Воронина, выдвинуть еще одного кандидата на пост президента. Им стал глава Академии наук Георге Дука.
Одновременно, учитывая то, что вероятность договориться с христианскими демократами была близка к нулю, коммунисты начали активные переговоры с отдельными политическими лидерами внутри блока "Демократическая Молдова". Дело в том, что блок, вобравший в себя разнородные политические силы, с самого начала не выглядел монолитным и устойчивым формированием. Расчет оказался верным: на первом же заседании парламента нового созыва от "Демократической Молдовы" откололась группа из восьми депутатов во главе с одним из сопредседателей блока Дмитрием Дьяковым, которые образовали собственную фракцию Демократической партии.
После этого депутаты от Демпартии заявили, что будут участвовать в президентских выборах, но при определенных условиях. Они заявили о необходимости деполитизации должности президента, модернизации Партии коммунистов, продвижения демократических реформ в стране, интеграции в Евросоюз и восстановления территориальной целостности Молдавии с участием США, ЕС, Румынии, Украины и России. Одновременно господин Дьяков выразил сожаление по поводу того, что оппозиционные силы не выдвинули своих претендентов, лишив, таким образом, остальных депутатов возможности голосовать за кандидата-некоммуниста. Поскольку ни одно из условий Демпартии не противоречило уже заявленному курсу Партии коммунистов, они были приняты к рассмотрению. И после этого стало совершенно очевидно, что, приплюсовав к своим 56 голосам 8 голосов демократов, коммунистам удалось обеспечить переизбрание Владимира Воронина.
За несколько дней до выборов с властью пыталась договориться и "Демократическая Молдова" (кстати, в субботу фракция изменила название на "Нашу Молдову"). В прошлый четверг, после встречи с кандидатом Ворониным, лидер фракции, мэр Кишинева Серафим Урекян обнародовал 22 условия, на которых его коллеги готовы принять участие в голосовании.
Многие предложения господина Урекяна носили сенсационный характер. Самые громкие из них — выход из СНГ и денонсация соглашения о вступлении Молдавии в эту организацию; объявление вне закона российских миротворцев на территории Молдавии (имеется в виду Приднестровье) и замена их на "голубые каски" ООН, НАТО или Евросоюза; денонсация соглашения с Россией об урегулировании приднестровской проблемы от 1992 года; решение проблемы Приднестровья путем предоставления левобережью Днестра особого статуса в рамках унитарного государства; отказ от нейтралитета и объявление курса на интеграцию в европейские и евроатлантические структуры и др. Напомним, что в ходе избирательной кампании блок "Демократическая Молдова" позиционировал себя как пророссийское политформирование и был поддержан Москвой.
В администрации президента требования оппозиции назвали провокацией и в расчет не приняли. После этого Серафим Урекян прибег к последнему средству. Мэр Кишинева дал разрешение на митинг ветеранов вооруженного конфликта в Приднестровье, поддержавших "Демократическую Молдову" в ходе парламентских выборов. Планировалось, что около 2 тыс. ветеранов выйдут в понедельник к зданию парламента, чтобы выразить протест против избрания президента-коммуниста. Однако в воскресенье господин Урекян свое распоряжение был вынужден отменить, поскольку прокурор столицы опротестовал его. Небольшая группа ветеранов все же вышла вчера к зданию парламента. Участники акции, не привлекая внимания, простояли там несколько часов, а после окончания заседания парламента мирно разошлись. Угроза беспорядков, таким образом, была снята.
Как сделать конституционное большинство из простого
Что касается самого заседания, то оно в общем прошло спокойно. Сюрпризов было два. Первый такой: в самом начале заседания, еще до того как спикер Мариан Лупу представил депутатам кандидатов на пост президента, трое членов "Нашей Молдовы" заявили о выходе из состава фракции. Затем Владимир Воронин и Георге Дука выступили с программными речами, и депутаты направились к кабинкам для голосования. Там депутатов и журналистов ждал второй, главный сюрприз дня: непримиримые оппозиционеры — депутаты от правой Христианско-демократической народной партии — во главе со своим лидером Юрием Рошкой приняли участие в голосовании.
После подсчета голосов выяснилось, что в выборах приняло участие 78 депутатов. За Владимира Воронина было подано 75 голосов, один — за Георге Дуку, и два бюллетеня признаны недействительными. Таким образом, за господина Воронина проголосовало даже больше депутатов, чем в 2001 году, когда у коммунистов было конституционное большинство в 71 мандат. Как заявил после голосования единственный формальный оппонент Владимира Воронина Георге Дука, "у меня как будто камень с сердца свалился".
Результат стал неожиданным даже для самих коммунистов. Как пояснил позже Юрий Рошка, христианские демократы решили участвовать в голосовании после воскресной встречи с Владимиром Ворониным. На ней, по словам господина Рошки, руководство партии передало будущему президенту свои условия, с которыми тот и согласился. Среди главных требований христианских демократов — обеспечение независимости судов и прокуратуры, принятие новых законов об общественных СМИ и продолжение курса на евроинтеграцию. Как признался господин Рошка, решение об участии в выборах принималось трудно, но в интересах всей страны. Он также открыто объявил, что все 11 членов фракции проголосовали за Владимира Воронина.
Как прокомментировал этот факт Юрий Рошка, за последние годы коммунисты во главе с Владимиром Ворониным сильно эволюционировали как во внешней политике, так и во внутренней. Это, по словам лидера христианских демократов, особенно отчетливо проявилось в 2003 году, когда президент отказался подписать подготовленный Москвой меморандум об урегулировании приднестровской проблемы (так называемый меморандум Козака), означавший, по его мнению, фактическую потерю Молдавией независимости. "Эти моменты сыграли ключевую роль при принятии нами решения поддержать Воронина и курс, проводимый его командой",— заключил господин Рошка.
Лидер фракции "Наша Молдова" Серафим Урекян назвал избрание Владимира Воронина предательством интересов страны. По его словам, он не ожидал такого от своих коллег, подчеркнув, что придет время, когда им придется ответить за содеянное перед народом Молдавии. Впрочем, чуть позже мэр примирительно заметил, что его фракция будет и дальше находиться в оппозиции власти, но при этом намерена выстраивать с ней конструктивные отношения.
Инаугурация переизбранного президента намечена на 7 апреля. После этого Владимиру Воронину предстоит представить в парламент кандидатуру премьер-министра, который в случае утверждения депутатами приступит к формированию нового кабинета министров. Исходя из персонального состава правительства, можно будет сделать вывод, каких уступок оппозиции удалось добиться от власти за свое участие в переизбрании Владимира Воронина на новый срок.