Покушение на миллион

Вынесен приговор чиновникам Минприроды

коррупция

Хабаровский краевой суд огласил приговор бывшему начальнику департамента госконтроля Министерства природных ресурсов по ДФО Сергею Крупецкому и бывшему руководителю ныне расформированного краевого Главного управления природных ресурсов Виталию Севрину (последний раз об их деле Ъ рассказывал 25 марта). Оба были признаны виновными в покушении на взятку в $1 млн и приговорены соответственно к 8,5 и 8 годам строгого режима.

6 ноября в Москве милиция задержала зятя господина Крупецкого Юрия Чайникова при передаче ему $100 тыс. По данным следствия, эти деньги являлись частью взятки в $1 млн, вымогавшейся чиновниками Минприроды с ведущего золотодобытчика Хабаровского края ЗАО "Артель старателей 'Амур'". Как утверждали руководители артели, такую сумму Сергей Крупецкий потребовал в обмен на то, чтобы МПР не приостановило добычу драгметаллов на месторождениях Уоргалан, Кондер и Левый Улахан-Чайдах, где были обнаружены нарушения природоохранного законодательства. В ходе следствия прокуратура Хабаровского края установила еще один якобы преступный эпизод — взятку почти в 4 млн руб. Эти деньги были перечислены в августе 2003 года со счетов "Амура" на расчетный счет московского ООО "Артмоторсгрупп". За эту сумму специалисты МПР, согласно обвинению, составили и утвердили дополнение к лицензионному соглашению, дающее право артели на налоговую льготу при добыче золота на месторождении Тас-Юрях.

Чиновники Севрин и Крупецкий были арестованы 7 ноября 2003 года. В связи с этим тогдашний глава МВД Борис Грызлов заявил, что оборотни бывают не только в погонах, но и в пиджаках. Суд над ними начался десять месяцев назад. 24 марта прошли судебные прения, в ходе которых прокуратура переквалифицировала предъявленное им обвинение с вымогательства взяток и их получение на покушение на взятку и ее получение. Гособвинитель попросил приговорить подсудимого Крупецкого к 12 годам лагерей, а подсудимого Севрина — к 11.

Адвокаты, в свою очередь, требовали прервать прения и возобновить судебное следствие, чтобы привлечь к ответственности руководителей "Амура" как взяткодателей. В минувший четверг обвиняемым дали последнее слово. Виталий Севрин отказался воспользоваться своим правом высказаться, заявив, что все уже сказано в ходе процесса. Оба подсудимых виновными себя не признали.

В конце минувшей недели был оглашен приговор. Председательствующий Сергей Барабанов и судья Инна Давыдова зачитывали его три с половиной часа. В итоге факт взятки в 4 млн руб., перечисленных "Амуром" на счет московской фирмы "Артмоторсгрупп", суд счел недоказанным и по этому эпизоду оправдал подсудимых за отсутствием состава преступления. Согласно приговору, в материалах дела отсутствовали доказательства сговора подсудимых на взятку, не были установлены время и место действия, а также то, что подсудимые эти деньги получили.

Зато суд признал доказанным покушение чиновников на взятку в $1 млн. Утверждение защиты, что в отместку за выявленные нарушения артель "Амур" в сговоре с правоохранительными органами подготовила и совершила провокацию по вручению взятки, суд признал бездоказательным. Версия подсудимых, что сумма в $1 млн, прозвучавшая в зале заседаний во время прослушивания аудиозаписей их бесед с техническим директором артели Иваном Ханем, на самом деле означала стартовую цену планируемого аукциона, также признана несостоятельной.

Суд назвал покушение подсудимых на взятку общественно опасным и особо тяжким преступлением, дезорганизующим и дискредитирующим деятельность органов госуправления, в данном случае МПР. Учитывая инвалидность третьей группы подсудимого Севрина, суд приговорил его к 8 годам лишения свободы, подсудимого Крупецкого — к 8,5 года строгого режима.

Изъятые в Москве у зятя господина Крупецкого $100 тыс. суд постановил вернуть главбуху "Амура", взявшей их в кредит у Далькомбанка для проведения операции в Москве.

Когда суд удалился, у журналистов появилась возможность задать осужденным несколько вопросов. Те, правда, ничего не ответили. Лишь Виталий Севрин пробурчал что-то о том, что они "знали позицию губернатора", ожидали такого приговора и что приговор этот несправедлив.

Ничего не стал комментировать потерпевший техдиректор "Амура" Иван Хань. В свою очередь, адвокат другого потерпевшего, гендиректора артели Виктора Лопатюка, Павел Сокол заявил: "Мы подумаем над решением суда, когда получим его на руки". "Мы,— добавил адвокат,— добивались справедливости и не более того. Вот если бы их оправдали полностью, я бы возмутился". Зато адвокаты осужденных заявили, что приговор "сырой" и обязательно будет обжалован.

Не смогла сдержать эмоции жена осужденного Сергея Крупецкого Татьяна. "Сволочи! Опорочили! Испортили нам жизнь!" — крикнула она, ни к кому конкретно не обращаясь.

ЭРНЕСТ Ъ-ФИЛИППОВСКИЙ, Хабаровск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...