В настоящее время надзор за деятельностью страховых компаний осуществляется исключительно из Москвы силами Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью. Однако реальных возможностей для осуществления действенного контроля за соблюдением страхового законодательства это ведомство не имеет. Такая ситуация привела к появлению в конце июня правительственного постановления, санкционировавшего создание территориальных органов Росстрахнадзора. Вчера после регистрации в Минюсте в официальную рассылку поступило утвержденное Росстрахнадзором Положение "Об инспекции Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью (Инспекции Росстрахнадзора)".
Почти полное отсутствие государственного контроля за страховым рынком (по сведениям Ъ, на настоящий момент в Росстрахнадзоре этим занимается четыре человека) предоставляет страховым компаниям возможность без труда обходить страховое законодательство. Отсутствие страховых инспекторов непосредственно на местах сводит всю деятельность контроля к двум направлениям: тотальной, но малоэффективной проверке отчетности и весьма эффективному, но очень выборочному разбору дел по конкретным обращениям клиентов страховых компаний. Такое положение привело к идее создания территориальных контрольных органов, с которыми страховые компании так или иначе вынуждены будут считаться. В конце июня правительство приняло постановление "О территориальных органах страхового надзора", которым санкционировалось создание 31 региональной и кустовой инспекции Росстрахнадзора с общей численностью специалистов в 160 человек. При этом надзорные функции по ряду областей (Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Кировской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской) и городу Москве будет по-прежнему осуществлять центральный аппарат Росстрахнадзора.
Согласно поступившему в рассылку положению, к ведению инспекций отнесен контроль за соблюдением требований страхового законодательства, за обоснованностью страховых тарифов и обеспечением платежеспособности страховщиков, за соблюдением правил формирования и размещения страховых резервов. Инспекции будут обобщать практику работы участников страхового рынка и представлять в Росстрахнадзор предложения по совершенствованию практики надзора за страховой деятельностью и законодательства о страховании. Таким образом, в лице территориальных надзорных органов страховые компании получат средство воздействия на нормотворческую деятельность по страховому рынку. На местах будет производиться и рассмотрение заявлений и жалоб по нарушениям страхового законодательства, что, как надеется руководство ведомства, позволит существенно ускорить процесс разрешения споров. При этом решения инспекции можно будет обжаловать в Росстрахнадзоре, в арбитраже и в суде. Инспекции будут иметь право получать от страховщиков отчет об их деятельности (с проверкой его достоверности) и информацию о финансовом положении. Хотя инспекции вправе принимать меры к устранению выявленных нарушений, никаких реальных санкций они применить не могут, поскольку право выдачи, приостановления, ограничения или отзыва лицензий на ведение страховой деятельности имеет только сам Росстрахнадзор. Инспекции смогут только вносить в центральный аппарат представления о принятии таких мер.
Введение института страховых инспекций способно оживить российский рынок страховых услуг и сделать его в большей степени регулируемым. Однако, по оценкам специалистов, реально действовать они смогут не ранее начала следующего года, так как уже сегодня между Росстрахнадзором и Минфином есть разногласия в вопросе о финансировании новых структур.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ТИМОФЕЕВ