Досуг в автоматическом режиме


Досуг в автоматическом режиме
Фото: НАТАЛЬЯ ВЕСЕЛОВА  
       Журнал "Коммерсантъ-Деньги" и компания Intel продолжают рассказывать об участниках конкурса лучших IT-решений среди компаний малого и среднего бизнеса. Очередной участник — культурно-развлекательный комплекс "Пирамида" из Казани — замахнулся на роль лидера в области досуга в республике. И начал с полной автоматизации своих бизнес-процессов.

Блицпролог
       Строительство культурно-развлекательного комплекса "Пирамида" начато в 1997 году, закончено в 2002-м. В комплексе площадью 13 490 кв. м, расположенном на семи уровнях, функционируют ресторан, фитнес-центр, салон красоты, диско-клуб, боулинг, бильярд, казино, концертный зал, кафе "В Пирамиде", пивной ресторан "7 футов". Владелец комплекса — ЗАО "ТАИФ Арт", подразделение группы компаний ТАИФ (Татарско-Американский инвестиционный фонд). По официальным данным, стоимость объекта составила $43 млн. Объект разработан местным архитектором Виктором Токаревым.
       
       В стратегическом смысле перед руководством "ТАИФ Арт" стояла задача создать культурно-развлекательный комплекс, кардинально отличающийся от других, имеющихся на рынке. Идея состояла в том, чтобы свести в комплекс все способы проведения досуга. На сегодня в республике нет заведения, сравнимого по масштабу и широте предоставляемых услуг с "Пирамидой". В отличие от этого крупного стеклянного здания в стиле хай-тек, построенного напротив Казанского кремля, большинство других заведений обустраивалось в старых зданиях, которые переоборудовали под клубы.
       Уже на этапе строительства руководство развлекательного комплекса решило сразу предусмотреть автоматизацию всех бизнес-процессов, чтобы наладить учет и контроль материальных и людских ресурсов. По словам руководителя информационной службы ЗАО "ТАИФ Арт" Айдара Габитова, в качестве вариантов решения задачи рассматривались продукты нескольких компаний — западной HRS, российской КОМПЛИТ и система R-Keeper российской же компании UCS.
       Информационная система HRS была отвергнута из-за дороговизны. Программа R-Keeper — чисто ресторанная система, которая жестко ограничивает возможности многофункционального развлекательного комплекса. В результате был выбран продукт санкт-петербургской компании КОМПЛИТ под названием TillyPad, поддерживающий технологию Tillout.
       Чтобы наглядно убедиться в возможностях системы, Айдар Габитов вместе с главным бухгалтером компании ездил в Санкт-Петербург — знакомиться с работой TillyPad на опыте развлекательного комплекса "Папанин" и боулинг-клуба "М-110". Хотя спектр услуг в этих заведениях несопоставим с масштабами и задачами казанской "Пирамиды", результаты поездки окончательно убедили специалистов из Татарстана в своем выборе.
       По цене TillyPad занимает промежуточную нишу, а по качеству оказался оптимальным, будучи способным решать следующие задачи: кассовый учет продаж и использования ресурсов; обслуживание посетителей, постоянных и VIP-клиентов; складской учет; учет производства продукции; финансовый учет; учет взаимоотношений с партнерами; учет действий и рабочего времени персонала.
       Однако самое главное достоинство в работе с компанией КОМПЛИТ господин Габитов видит в том, что петербургские разработчики доказали свою гибкость и способность изменять конфигурацию своей системы под конкретный проект казанцев.
       Как рассказали сотрудники информационной службы, внедрение системы оказалось достаточно непростым делом. Шел непрерывный диалог со специалистами местного дилера компании КОМПЛИТ, осуществлявшими внедрение: мол, нам нужно то-то и то-то, как бы это сделать? Приходилось рисовать в программе планы всех помещений, чтобы в каждом зале обозначить точки обслуживания.
       Систему начали внедрять в сентябре 2002 года, а к декабрю она уже была готова к запуску и вступила в эксплуатацию одновременно с комплексом. Впрочем, по словам господина Габитова, еще около года потребовалось для доводки и шлифовки системы.
       
Здесь только мясо на компьютере не жарят
       Общие затраты на реализацию проекта (вместе с "железом") составили $170 тыс. Много это или мало? Айдар Габитов отказался назвать точные параметры окупаемости системы, объяснив это тем, что экономический эффект от оптимизации информационных потоков не измеряется деньгами. С одной стороны, затраты на установку и внедрение системы составили менее 2% от стоимости строительства всего комплекса "Пирамида". В этом смысле дороже обошлись даже системы жизнеобеспечения (в "Пирамиде" помимо TillyPad еще работает система Sauter, управляющая кондиционированием, энергетическим снабжением, лифтами и проч., а также автоматизированная система безопасности ITV).
       С другой стороны, если бы выбор менеджеров "Пирамиды" пал на HRS, то это обошлось бы раза в три дороже. И тем не менее, хотя с самого начала никто даже не пытался выразить экономический эффект в точных цифрах, есть косвенные данные, указывающие на эффективность автоматизации бизнес-процессов. Так, по словам господина Габитова, изначально штат "Пирамиды" составлял около 700 человек (вместе с обслуживающим персоналом). Сейчас персонал комплекса значительно сокращен. "Например, у нас на складе работают всего три кладовщика,— говорит Айдар Габитов.— При ручном учете кладовщиков потребовалось бы многократно больше. При этом система фиксирует перемещение товара со склада на склад к бармену, что исключает любые злоупотребления со стороны недобросовестных барменов".
       Точно так же система сняла огромный груз с плеч экономического отдела. Там сейчас работают всего три человека — если бы не было TillyPad, отдел просто утонул бы в информационных потоках. А так экономистам даже не приходится заниматься внутренней отчетностью — она полностью отражается на мониторах, вместо этого они лишь выдают внешний отчет, который необходим для владельцев компании.
       Огромные преимущества дает система и в обслуживании посетителей. Так, официантке не требуется при открытии гостевого счета бежать на кухню и передавать заказ — он передается централизованно с ближайшего терминала на кухонный принтер, который распечатывает заказ и позволяет повару сразу включиться в работу.
       То же самое происходит и при закрытии счета — на каком бы этаже комплекса клиент ни находился, он может закрыть счет на любом POS-терминале (POS — Point of sales, точка обслуживания), откуда информация поступает к бармену на фискальный регистратор, печатающий предчеки и чеки. Иными словами, как шутят в "ТАИФ Арт", здесь только мясо не жарят на компьютере.
       Еще одно важное достоинство TillyPad — система позволяет осуществлять гибкие расчеты с клиентами. Это очень важно для заведений, имеющих различные бонусные системы или клубные карточные системы. При ручном подсчете бывает очень трудно точно подсчитать все скидки и бонусы, причитающиеся постоянным и VIP-клиентам — в данном же случае система задает алгоритм, позволяющий подсчитать конечную цену.
       Особая тема — работа салона красоты, поскольку фитнес и косметология имеют свои специфические требования — здесь нужно верно оценивать время, необходимое для загрузки персонала и производственных площадей. Это тоже позволяет система TillyPad.
       Кроме того, намного легче работается сотрудникам концертного зала — им не приходится выписывать билеты от руки, этот процесс также полностью автоматизирован.
       Однако самое главное преимущество автоматизированной системы учета заключается в том, что руководство в любой момент может увидеть картину своего бизнеса и сразу же ее проанализировать. На компьютере системного администратора видны все рабочие места менеджеров, все включенные и выключенные терминалы. Это позволяет контролировать движение товара, его производство и обработку, стоимость затрат на него и даже определить, кто из менеджеров лучше его продает.
       
Паутина для татар
       Как отметил Айдар Габитов, установленная в "Пирамиде" система уже полностью отшлифована, однако еще не исчерпала ресурс повышения производительности. Удобно, что этот ресурс целиком зависит от "железа", то есть растет за счет большей мощности процессоров. Первое время "апгрейд" производился каждые три месяца в рамках гарантийного обслуживания, сейчас — раз в год сотрудники информационной службы "Пирамиды" проходят сертификацию в компании КОМПЛИТ и способны самостоятельно совершенствовать ее работу.
       Руководство "ТАИФ Арт" видит большие возможности своей автоматизированной системы для улучшения качества обслуживания и расширения спектра услуг. Многие перспективные идеи, заложенные в этой системе, пока что не нашли применения на практике лишь в силу того, что для них не созрели объективные условия. Например, уже сейчас есть возможность внедрить клубные карты, по которым клиент, проведя вечер в разных заведениях на разных этажах комплекса, расплачивается всего один раз — на выходе при помощи клубной карты. Однако, сетуют в "Пирамиде", пока что такая форма оплаты не предусмотрена законодательно: любой человек, покинувший заведение, может отказаться платить, и заведение в этом случае не способно ничего доказать.
       Не созрели пока условия, по словам Айдара Габитова, и для удаленного бронирования мест в "Пирамиде" через интернет, однако они изначально заложены в системе и ждут своего часа. Пока что главный прорыв "Пирамиды" в интернет связан с грядущим в этом году празднованием 1000-летия Казани — на верхушке комплекса установлена веб-камера, передающая в мировую паутину прямую трансляцию из центра города в районе кремля. Руководство республики уверено, что такие трансляции будут пользоваться большим успехом у татар, которые не смогут лично поучаствовать в праздничных гуляньях.
       
УСЛОВИЯ КОНКУРСА
       Конкурс "Испытательный стенд"
       Учредителями конкурса IT-решений для малого и среднего бизнеса "Испытательный стенд" являются компания Intel и издательский дом "Коммерсантъ". Задача конкурса — популяризация современных IT-решений в области малого и среднего бизнеса и поощрение проектов, наиболее интересных с точки зрения технического воплощения и экономической эффективности.
       Оценку эффективности конкурса определит экспертная комиссия, в которую входят: Сергей Яковлев, главный редактор журнала "Коммерсантъ-Деньги"; Михаил Шагиев, менеджер Intel по маркетинговым программам для малого и среднего бизнеса в странах СНГ; Алексей Шлыков, управляющий директор SAP в СНГ и Балтии; Мишель Мур, партнер отдела консультационных услуг по управлению эффективностью бизнеса PricewaterhouseCoopers; Евгений Уткин, президент компании "Квазар-Микро".
       Конкурс является открытым и бесплатным для участников и продлится до 1 декабря 2005 года. Более подробно ознакомиться с его условиями и подать заявку на участие можно на сайте компании Intel по адресу www.intel.ru/smb.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...