Второй этап баскетбольной Евролиги ЦСКА закончил разгромом на чужой площадке итальянского Scavolini — 84:66. Теперь армейцам гарантирована победа в группе и преимущество своей площадки в четвертьфинальной серии против турецкого Ulker.
Даже если бы ЦСКА не обеспечил себе преимущества победой над Scavolini, вряд ли у кого-то могли возникнуть сомнения по поводу участия армейцев в домашнем "Финале четырех" 6-8 мая. Нынешний ЦСКА просто слишком хорош для того, чтобы пропустить его. На втором этапе Евролиги, предполагающем интригу примерно такого же уровня, как матчи 1/8 финала футбольной Лиги чемпионов, произошло удивительное и четкое разделение клубов на группы. Их, в отличие от тех, внутри которых велась борьба за путевки в четвертьфиналы, не четыре, а три. В одну попали команды, оказавшиеся чересчур слабыми для того, чтобы конкурировать за выход в 1/4 финала,— Zalgiris и Sopot. Во второй, самой крупной, ровно дюжина участников. Каждый был неплох, каждый имел шанс. Ulker в заключительной четверти решающего для него (и Siena) матча против Cibona в гостях хватило характера и везения отыграть дефицит в девять очков и пройти дальше. Fortitudo и AEK, финишировавшим в своих группах третьими, с равным с четверкой конкурентов количеством очков, везения не хватило.
Все эти команды в принципе похожи одна на другую — уровнем, составом, где есть пара лидеров и полдесятка подыгрывающих им, амбициями, пик которых — поездка в Москву на "Финал четырех". Не победа, а именно поездка, потому что их тренеры уже давно почувствовали, что в континентальном клубном баскетболе появилась третья — узкая, состоящая всего из двух команд — группа, уже даже не элита, а что-то гораздо выше ее. Речь, разумеется, о ЦСКА и Maccabi — командах одновременно очень похожих и очень разных.
Похожи они классом и результатами. Армейцы без поражений провели первый этап, израильтяне — второй. Правда, осечка ЦСКА во встрече с Barcelona, возможно, была (так по крайней мере считает главный тренер Душан Ивкович) нужнее, нежели очередная победа, поскольку почувствовать, насколько опасно терять концентрацию, никогда ведь не мешает. У Maccabi же этот "черный день" то ли уже состоялся на первом этапе, то ли еще впереди.
Во всем остальном они — абсолютно разные. Maccabi — классически выстроенный баскетбольный суперклуб, где все определяют звезды стартовой пятерки — разыгрывающий Шарунас Ясикявичус, форварды Энтони Паркер и Масео Бастон, центровой Никола Вуйчич. Если соперник не может придумать, как удержать этих выдающихся баскетболистов, то проигрывает вчистую, если придумывает, создает тельавивцам проблемы, но, как правило, все равно проигрывает, так как в составах соперников редко обнаруживается больше двух игроков, способных противостоять израильским лидерам.
ЦСКА — нечто совсем иное, команда, находящаяся за пределами баскетбольной "классики". Бывает, анализируя состав его противника, начинаешь думать, что на сей раз армейцам будет нелегко. Но в ходе самого матча вдруг обнаруживаешь, что опасения напрасны. Что Дэвид Андерсен, казавшийся летом, когда пришел в ЦСКА, немножко худощавым для центрового, полностью переигрывает своего высокого и мускулистого оппонента, скалой стоящего под щитом, за счет бросков со средней дистанции — столь же уверенных, как у защитников-снайперов. Что, как только опекун вроде бы нашел способ закрыть Джона Роберта Холдена, как вместо него на площадку выходит Теодорос Папалукас — и происходит издевательство над тем самым опекуном, у которого ни времени, ни "физики" придумывать что-то против грека не остается. Что "молчавший", скажем, целую четверть Маркус Браун, оказывается, лишь притуплял бдительность соперников, а притупив, будет попадать бросок за броском, причем из таких положений, что в саму возможность попасть верится с трудом. Что потрясающие снайперы — такие, как Чарльз Смит из Scavolini,— столкнувшись с армейской "стеной" в защите, принимаются палить по кольцу с восьми-девяти метров, в действительности без всякой надежды забросить туда мяч, а просто потому, что отведенные на атаку 24 секунды пропадают даром, а Антонио Грейнджер может палить с такого же расстояния, но забрасывать в пяти попытках из семи.
Увидеть столкновение лоб в лоб команд-антиподов сегодня мечтает вся баскетбольная Европа. Но придется терпеть до "Финала четырех".
Пока же Maccabi будет играть со счастливым, оттого что мог вылететь уже на стартовом этапе, но все-таки "зацепился", а потом, на втором, обошел двух испанских грандов — Barcelona и Real — Scavolini, не претендующим ни на что более существенное. А ЦСКА будет играть с Ulker, отлично знакомым ему по первому раунду. Знакомство не принесло баскетболистам турецкого клуба — Серкену Эрдогану, Керему Тунчери, Эурелиусу Жукаускасу, Саулюсу Штомбергасу, Виргиниусу Прашкявичусу, Керему Гонлуму — ничего приятного: два безусловных поражения.
Тренер Эргин Атаман идеально сформулировал, в чем заключается единственный в четвертьфинальном противостоянии плюс для его команды: "Мы уже добились исторического для клуба достижения — так высоко мы никогда не поднимались. Значит, в матче с ЦСКА мои баскетболисты будут играть раскованно". Впрочем, сам Атаман наверняка отдает себе отчет в том, что одной раскованности для успеха в серии с этой командой, успевшей, к сожалению для турок, пережить свой "черный день" заранее, ему, конечно, не хватит.