Пол Вулфовиц приступил к глобальным операциям

назначения

Вчера, как и прогнозировал Ъ, совет директоров Всемирного банка избрал десятым президентом Пола Вулфовица, до этого служившего замминистра обороны США. По-видимому, теперь большее значение в работе банка будет уделяться вопросам демократии и борьбы с коррупцией.

Еще в начале марта (см. номер от 2 марта) Ъ указал на реальность избрания новым президентом Всемирного банка замминистра обороны США Пола Вулфовица (которого западная пресса называет "архитектором иракской войны") взамен покидающего свой пост 31 мая Джеймса Вулфенсона. Господин Вулфенсон поначалу заявлял, что господин Вулфовиц вовсе не собирается выдвигаться в президенты ("наверное, возникла путаница и речь на самом деле ведется о кандидатуре моего сына", пошутил он). Но 16 марта президент Джордж Буш в письме во Всемирный банк предложил от США кандидатуру именно Пола Вулфовица — именно позиция США имеет решающее значение, потому что по традиции Всемирный банк возглавляет американец.

Ожидалось, что европейцы отнесутся к предложению настороженно, опасаясь, что замминистра обороны будет решительно отстаивать прежде всего американские внешнеполитические интересы — и вообще, в Европе иракскую войну поддержали не все. Господин Вулфовиц в качестве кандидата в президенты совершил европейское турне, выслушивал сомневающихся и скромно заявлял: "Я понимаю, что являюсь, мягко говоря, противоречивой фигурой. Но я надеюсь, что, когда люди познакомятся со мной поближе, они поймут, что я действительно глубоко верю в миссию Всемирного банка". А Джордж Буш провел телефонные переговоры с немецким канцлером Герхардом Шредером, после которых канцлер горячо поддержал кандидатуру Пола Вулфовица, высказавшись в том духе, что тот еще всех приятно удивит. Дело кончилось тем, что совет директоров Всемирного банка решил не ждать, пока Джеймс Вулфенсон покинет свой пост, а избрать нового президента прямо сейчас — и вчера Пол Вулфовиц был избран. Теперь он будет руководить Всемирным банком как минимум пять лет.

Естественно, возникают очевидные аналогии с 1968 годом, когда президентом Всемирного банка был избран Роберт Макнамара, который до этого служил министром обороны США и вел войну во Вьетнаме (в итоге господин Макнамара пробыл в кресле главы Всемирного банка до 1981 года). Еще будучи министром обороны и руководя боевыми действиями, он в 1966 году заявлял, что важнее не увеличивать военную мощь, а бороться с бедностью. А когда стал руководить Всемирным банком, подчеркивал, что положение бедных в мире вызывает у него слезы. Господин Вулфовиц, еще будучи замминистра обороны, боролся с последствиями цунами в Азии и лично посетил Индонезию и Шри-Ланку. И проявил большой интерес к возможностям восстановления инфраструктуры и помощи пострадавшим.

Надо заметить, что в преодолении последствий цунами очень большую роль сыграла американская армия — и Пол Вулфовиц высоко оценил ее усилия. Проявил он и понимание внешнеполитического момента, указав, что индонезийские власти очень болезненно относятся к пребыванию американских солдат на своей территории, и подчеркнув, что армия уйдет, как только будет нужно (собственно, в индонезийских делах господин Вулфовиц разбирается особенно хорошо, потому что в президентство Рональда Рейгана был послом в Индонезии). А когда его спросили, каковы перспективы военного сотрудничества США и Индонезии, отметил, что это зависит от развития демократии в Индонезии. Вообще, развитию демократии господин Вулфовиц уделяет первостепенное значение. По сообщениям западной прессы, именно он после терактов 11 сентября 2001 года предложил немедленно ликвидировать тиранический режим Саддама Хусейна как спонсора терроризма, а потом разрабатывал концепцию установления демократии на Ближнем Востоке, в том числе и с помощью военных операций.

Как Всемирный банк при Поле Вулфовице будет относиться к России? По-видимому, в русских проблемах новый президент разбирается также неплохо. Потому что в начале 70-х годов работал в агентстве по контролю над вооружениями и разоружению, занимаясь вопросами переговоров об ограничении стратегических вооружений США и СССР, и в администрации президента Джорджа Буша-старшего разрабатывал предложения по сокращению стратегических вооружений, в том числе российских. Нет оснований полагать, что Всемирный банк свернет в России экологические и инфраструктурные проекты — господин Вулфовиц нигде не говорил, что является противником этих традиционных направлений работы банка. Однако большее внимание, по-видимому, будет уделяться вопросам демократии — и еще борьбы с коррупцией (эту проблему господин Вулфовиц внимательно изучал, еще будучи послом в Индонезии).

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...