"Газпром" попросили поделиться транзитом

Украина хочет доли в RosUkrEnergo или в его прибыли

газовый рынок

Как и предполагал Ъ (см. Ъ от 29 марта), новые украинские власти продолжили пересмотр соглашений с Россией в газовой сфере, заключенные в июле 2004 года. Вчера глава минтопэнерго Украины Иван Плачков заявил о необходимости предоставить НАК "Нафтогаз Украины" долю в прибылях от транзита туркменского газа по территории Узбекистана, Казахстана и России, с начала 2005 года осуществляющегося швейцарской компанией RosUkrEnergo (RUE). Не исключено, что в случае отказа "Газпрома" поделиться деньгами или долей в компании-операторе власти Украины начнут пересмотр сделки по созданию RUE.

Напомним, создание RUE вошло в пакет договоренностей в газовой сфере, подписанных при участии экс-премьера Украины Виктора Ющенко в июле 2004 года. RUE — СП Газпромбанка и австрийской инвесткомпании Raiffeisen Investment, созданное на паритетных началах. Компания заняла место оператора транзита газа, закупаемого НАК "Нафтогаз Украины" у компании "Туркменнефтегаз" (в 2005 году — 36 млрд кубометров), которым до 1 января этого года была венгерская EuralTransGas (ETG), а до 2003 года — МГК "Итера". RUE закупает газ на границе Туркмении и Узбекистана, по договорам с местными компаниями и "Газпромом" транспортирует газ до границы с Украиной, где и продает НАК. "Нафтогаз Украины" в виде оплаты услуг RUE передает ей 37,5% объема протранспортированного для него газа, а затем выкупает определенный объем газа у оператора. Полученный и не выкупленный "Нафтогазом Украины" газ RUE реализует на европейских рынках.

Непрозрачность сделки сразу вызвала вопросы в украинской оппозиции, тогда еще не пришедшей к власти. Из каких соображений партнером структур "Газпрома" стала австрийская компания, действует ли Raiffeisen Investment в своих интересах или же в интересах третьих лиц, планирует ли она продавать свою долю — эти вопросы до сих пор ответа не получили. Фактически договор с RUE мало отличается от схемы работы с ETG, деятельность которой вызывала критику и в России, и на Украине. По одной неофициальной версии, частичным бенефициаром доли Raiffeisen Investment в RUE является "Газпром", по другой — бывшее руководство Украины.

После встречи прилетевшего в Москву Ивана Плачкова и главы Минпромэнерго России Виктора Христенко стало ясно, что Украина не готова оставить ситуацию с RUE без изменений. Вчера на пресс-конференции по итогам переговоров министр Плачков заявил, что украинские власти могут пересмотреть условия работы оператора. Украина не уверена, что цена продажи RUE газа НАК на границе с Россией ($63 за 1 тыс. кубометров) компенсирует льготный тариф для RUE по прокачке газа по территории Украины на Запад ($1,09 за 1 тыс. кубометров на 100 км). Не исключено, что "Нафтогаз Украины" повысит RUE транзитный тариф одновременно с тарифом на транспортировку для "Газпрома" и ценой на газ, который "Газпром" продает Украине.

Кроме того, Украина настаивает на своем участии в бизнесе RUE. Господин Плачков заявил, что Украина может войти в состав акционеров RUE или же участвовать в создании альтернативного оператора транзита, в котором будет иметь долю. "Мы поставили условие: Украина участвует в прибылях от транзита, которые будут направлены на инвестиционные проекты, связанные с реконструкцией газотранспортной системы, касающейся Казахстана и Узбекистана",— заявил министр.

"Газпром" и Raiffeisen Investment не комментируют эти инициативы. Для "Газпрома" потеря контроля над RUE будет означать потерю монополии на экспорт газа в Европу: Украина получит законный доступ и к продажам газа в ЕС. Отметим, что позиция Ивана Плачкова — не самая жесткая. "Такого рода уступки, как те, которые были у RUE, мог придумать только бывший председатель правления НАК Юрий Бойко и правительство Виктора Януковича, ориентированное на Владимира Путина. С приходом нового президента Виктора Ющенко Украина будет жестче отстаивать свою позицию" — заявил Ъ Александр Гудыма, член комитета по ТЭКу парламента Украины.

Отметим, что наступление Украина ведет не только по линии RUE. Минтопэнерго Украины, как выяснилось, предложило Виктору Христенко включить в список Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины (МГК) проект строительства газопровода Александров Гай--Новопсков — от границ Казахстана к ответвлению на уже реализующийся проект МГК — газопровод Богородчаны--Ужгород. То есть "Газпрому" фактически предложили строить новый газопровод, над которым он не будет иметь полного контроля, на территории России.

При этом минтопэнерго при повышении цен на закупки газа "Газпрома" Украиной с одновременным ростом цен на транзит требует от России гарантий поставок 23 млрд кубометров газа в 2005 году и четкого определения его источников. Требование это "Газпрому" реализовать не так просто. Напомним, с 31 декабря "Туркменнефтегаз" отказывается поставлять в Россию свой газ. Украина, столкнувшаяся с той же проблемой, согласилась на рост закупочных цен с $44 до $58 за 1 тыс. кубометров. Россия пока отказывается это делать, настаивая на выполнении Туркменией прежних обязательств.

Список новых требований "Нафтогаза Украины" и минтопэнерго Украины к "Газпрому" и России будет увеличиваться. Вероятно, именно этим объясняется то, что Минпромэнерго России пока не обнародует свою позицию по заявленным предложениям украинских коллег. Цель Украины — получить независимый от "Газпрома" источник газа из Средней Азии, и она совпадает с аналогичной целью потребителей газа в ЕС — а значит, давление на "Газпром" будет нарастать.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН; ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, Киев


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...