Нечеловеческая жизнь

"Пудель, уймись и по комнате тесной не бегай!"

       "Именитый" француз пудель — одна из самых распространенных пород. На улицах городов всего мира можно встретить этих собак: больших и маленьких, подстриженных и кудлатых, в сопровождении ребенка и пожилой супружеской пары. Но немногие знают, насколько это древняя порода.
       
       Изображение пуделеобразных собак находят на многих предметах, происхождение которых восходит ко временам античной Греции. Известны такие же изображения времен Римской империи. Изображений пуделя, относящихся к ХIV и ХV векам, очень много в европейской живописи и скульптуре. Во времена барокко и рококо популярность пуделя сильно возросла. Несмотря на то, что ныне пуделей разводят по всему миру, и многие чемпионы породы — не французской селекции, истинным отечеством этой породы принято считать Францию.
       Название "пудель" происходит от немецкого pfudel — лужа, болотце. Французское название caniche скорее всего получилось от слияния двух слов canard chien — утиная собака. Итальянцы называют его "барбоне" или "бородач", испанцы — "водной собакой" за присущее породе пристрастие к воде.
       В 1936 году пудель был признан кинологами общеевропейской континентальной породой, но затем было закреплено его французское "гражданство". С этого времени французский стандарт породы был принят за основу и вписан в реестр стандартов собак FCI.
       К концу ХVIII — началу ХIХ века в России пудель уже был известен как удобная собака для детей и семьи. Но разведение велось смешанно (не было градации по размерам, поэтому в пометах рождались и мелкие, и крупные щенки). Только в 70-е годы нашего столетия, после ввоза из-за границы большого количества мелких пуделей, российские кинологи стали заниматься раздельным разведением пуделей — по габаритам.
       Немного о стандарте:
       Большой или королевский пудель достигает в холке 48-58 см, средний или малый — 35-45 см, карликовый — 28-35 см и той-пудель — 25-28 см. Пудели относятся к группе собак-компаньонов. Они обычно обладают добрым нравом и хорошо дрессируются. К недостаткам породы можно отнести трусливость некоторых особей. Этого может и не быть, но при наличии такого свойства ничего поправить нельзя.
       Пудель — элегантная собака гармоничного сложения. Корпус приближается к квадрату. Грудная клетка хорошо развита и доходит до локтевого сустава. Конечности крепкие, но не настолько, как у эрдельтерьеров. Круп слегка наклонный, хвост посажен не высоко, купируется на одну треть. Голова умеренно длинная, заполнена под глазами, череп не должен быть круглым. Глаза темные, достаточно большие. Уши достигают в длину мочки носа. Шерсть у пуделя плотная, не очень мягкая и не очень жесткая, курчавая. Окрас однотонный — белый, абрикосовый, коричневый, серебристый, черный. Также появляются пудели красного окраса и двухцветные, но они признаны пока не во всех странах. Кожа должна гармонировать с основным окрасом, а у черных и коричневых собак считаются дефектом светлые мочки носа, когти, веки и губы. Манер "прически" также записан в стандарте. На выставку пуделя следует готовить у квалифицированного мастера, чтобы избежать снижения оценки на ринге. Допускаются стрижка "лев", "модерн", для собак моложе 12-месячного возраста — "щенок". Существует несколько вариантов стрижки "лев" — "английский" и "континенталь". Только специалист правильно выберет модную стрижку, идущую вашему псу. Вообще уход за шерстью — главная проблема для владельцев пуделей, поскольку их необходимо стричь не реже одного раза в месяц. Если пренебречь этим правилом, то ваш пес станет похож на комок сваленной шерсти.
       При выборе щенка обращайте внимание на структуру шерсти (к месяцу щенок должен быть покрыт густой плотной шерстью с тугими завитками). Прикус ножницеобразный, цвет кожи, носа, губ и когтей соответствует окрасу. Если вы приобретаете мелкие разновидности, то берите щенка без выраженных признаков карликовости. Все мелкие пудели должны быть копией большого пуделя, за исключением некоторых особенностей, оговоренных в стандарте.
       
       По вопросам, связанным с породой пудель, можно обращаться во "Всероссийский пудель-клуб" (тел.: (095) 360-08-14), питомники "Белая стая" (той и карликовые, тел.: 931-48-50) и "Злато скифов и черный принц" (тел.: 144-85-27).
       
EN BREF:
       В конце лета и начале осени всегда наблюдается нашествие разного рода кожных паразитов: блох, клещей и власоедов. Этим летом от их укусов страдают даже люди, живущие на первых этажах старых домов. Размножению и распространению блох и клещей способствует огромное количество бездомных животных, прикармливаемых сердобольными бабушками. Поскольку блоха — переносчик заразы, возрастает опасность заражения домашних животных гельминтами. Для борьбы с ними запаситесь ангельминтиками. Власоеды — не менее противные спутники наших собак, но борьба с ними — дело нехитрое, поскольку они не так подвижны, как блохи — достаточно искупать раза два собаку в растворе борной кислоты. В качестве профилактики рекомендуем владельцам по приезде с дачи срочно принять меры предосторожности. Если антиблошиный ошейник спровоцировал аллергическую реакцию, немедленно снимите его.
       
       АННА Ъ-СТУЙТ,
       АННА Ъ-ЯРЦЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...