Внешторгбанк больше не продается

госбанки

Вчера президент Внешторгбанка (ВТБ) Андрей Костин публично подтвердил версию Ъ о том, что в истории с продажей его акций Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) наконец поставлена точка. Правительство, владеющее 99,9% акций ВТБ, больше не хочет расставаться с третьим по сумме выплат в казну плательщиком дивидендов.

То, что ВТБ удалось убедить правительство не приватизировать его, стало ясно в конце прошлой недели. Тогда, напомним, наблюдательный совет ВТБ утвердил концепцию создания специализированного розничного банка на базе Гута-банка. Акции "Гуты", а вернее, банка с условным названием "ВТБ-клиент" (это название, по собственному признанию господина Костина, нравится ему больше всего) и будут предложены иностранцам вместо акций ВТБ (см. Ъ от 28 марта). И вот вчера президент ВТБ наконец прояснил ситуацию.

По его словам, переговоров с ЕБРР относительно продажи своих акций Внешторгбанк не ведет с марта прошлого года. "Правительство пока не давало сигнала о возобновлении этих переговоров. Мы вообще не ведем каких-либо переговоров с иностранными инвесторами",— заявил господин Костин. Что же касается проведения IPO, то, по его словам, "сегодня в практической плоскости этот вопрос не стоит". "Конечно, проблема капитализации ВТБ, активы которого за три года выросли в три раза, рано или поздно встанет. Думаю, что в условиях профицитного бюджета возможен и вариант, при котором нынешний собственник банка увеличит свой взнос",— заявил Андрей Костин.

Правительство можно понять: на долю ВТБ, по оценкам его руководства, приходится 9% всех получаемых Россией дивидендов. По этому показателю госбанк занимает третье место после "Газпрома" и "Транснефти". Есть и еще одна причина не пускать иностранцев во второй по величине российский банк. За два последних года ВТБ превратился в крупнейший банк по обслуживанию оборонных и атомных контрактов, большая часть которых проходит под грифом "секретно".

Так, последние годы ВТБ обслуживает российско-американский экспортный контракт ВОУ-НОУ по переработке оружейного плутония в топливо для АЭС (в 90-х годах этот контракт обслуживали Конверсбанк и МДМ-банк) и контракты ФГУП "Рособоронэкспорт", в том числе на поставку в Малайзию самолетов и подводных лодок в Китай. Кроме того, ВТБ фактически стал монополистом по обслуживанию органов госвласти: в этом банке открыли счета большинство созданных в прошлом году в ходе реформы госаппарата федеральных служб и агентств. Размещенные в банке остатки на текущих и бюджетных счетах органов госвласти составляют примерно $130-150 млн.

Между тем одним из условий вхождения ЕБРР в капитал ВТБ было его непосредственное участие в управлении бизнесом последнего. При этом европейцев интересовало буквально все — от введения в совет директоров ВТБ своих представителей до размера и структуры кредитного портфеля банка. Особые же опасения ЕБРР вызывала как раз непрозрачность корпоративного бизнеса ВТБ, который теперь фактически будет выделен в отдельный банк. И этот банк больше не продается.

Иностранцам же придется довольствоваться акциями розничной "дочки" ВТБ, на докапитализацию которой в ближайшие три года материнский банк намерен потратить $600-750 млн. Впрочем, потенциальных инвесторов перспектива покупки акций этого банка почему-то не радует. По словам источника Ъ в ЕБРР, руководство банка отнеслось к ней "без особого энтузиазма". Официально же в московском офисе ЕБРР ситуацию не комментируют.

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...