Коротко


Подробно

Пятилетку на три года

Захватчикам Минздрава сократили сроки заключения

дело НБП

Вчера кассационная коллегия Мосгорсуда отклонила кассационные жалобы семерых активистов Национал-большевистской партии (НБП), осужденных за захват летом прошлого года здания Минздрава РФ. Отказавшись признать нацболов невиновными, суд снизил им тюремные сроки. Адвокаты осужденных считают решение кассационной коллегии несправедливым и обещают жаловаться в Европейский суд в Страсбурге.


2 августа 2004 года группа активистов НБП, прорвавшись в здание Минздрава РФ на Неглинной, забаррикадировалась в нескольких кабинетах в знак протеста против принятия закона о монетизации льгот. Нацболы скандировали лозунги "Путин — враг народа!", "Зурабов (глава Минсоцздрава РФ Михаил Зурабов.—Ъ) — враг народа!" и "За наших стариков уши отрежем!", разбрасывали листовки и выбросили из окна портрет Владимира Путина. Семеро участников акции были арестованы. 20 декабря 2004 года Тверской райсуд приговорил Кирилла Кленова, Олега Беспалова, Анатолия Глобу-Михайленко, Сергея Ежова, Максима Громова, Григория Тишина и Анатолия Коршунского к пяти годам лишения свободы каждого за хулиганство в составе организованной группы и вандализм по статьям 167 часть 2 и 213 часть 2 УК РФ.

Рассмотрение кассационной жалобы по приговору нацболам, участвовавшим в захвате здания Минздрава, уже несколько раз откладывалось — сначала из-за путаницы в сроках подачи кассации, совпавших с новогодними праздниками, затем из-за того, что двоих осужденных, Григория Тишина и Сергея Ежова, по словам судебного пристава, "забыли привезти в зал суда". Вчера все трудности наконец были устранены — семеро осужденных доставлены в зал суда, посажены в специальную застекленную будку (сотрудники Мосгорсуда очень гордятся этой будкой, считая ее более гуманным средством изоляции, чем традиционная металлическая клетка), и председатель кассационной коллегии по уголовным делам Владимир Никитин открыл заседание. И осужденные, и адвокаты, выступая по существу кассации, говорили о том, что считают дело политическим, а Тверской райсуд, вынесший приговор,— ангажированным. Адвокат Сергея Ежова Елена Кильчичакова напомнила, что "осужденные протестовали против закона о монетизации льгот. В начале января аналогичные акции протеста прошли в 74 из 89 регионов страны. По сути, вся Россия выступила солидарно с этими ребятами. А их почему-то обвиняют в неуважительном отношении к обществу". Адвокат Григория Тишина Джалиль Сирожидинов в своем выступлении заявил, что о несправедливости приговора свидетельствует тот факт, что все семеро нацболов приговорены к одинаковым срокам лишения свободы, при том что каждый участвовал в захвате Минздрава "с разной степенью активности".

Выступления самих осужденных больше напоминали кадры из кинофильмов о народовольцах и большевиках, осужденных царским режимом. Максим Громов заявил, что "от лживого государства справедливости ждать не приходится". "Мать-инвалид и отец-ветеран хотели воспитать меня честным и порядочным человеком,— заявил господин Громов.— Мне кажется, что хотя бы чуть-чуть им это удалось". Самый молодой из осужденных Григорий Тишин в своем выступлении заявил, что "Фемида сняла повязку и на справедливость он уже не рассчитывает". Сергей Ежов напомнил о выброшенном из окна одного из минздравовских кабинетов портрете Владимира Путина. "Нам говорят, что это вандализм,— заявил господин Ежов.— Но фотография этого человека — это просто фотография, а не флаг и не герб. Мы надругались над его портретом, но он надругался над всей страной".

После таких эмоциональных прений судья Владимир Никитин попросил всех покинуть зал, и суд удалился на совещание. Публика в зале суда разделилась на две неравные части — большая группа активистов НБП толпилась у входа в зал, обмениваясь репликами вроде "Ну, сейчас всех отпустят", а несколько женщин--матерей осужденных стояли в стороне и ничего не говорили, только плакали. Когда совещание коллегии закончилось, приставам не удалось сдержать толпу, в зал прорвались все.

Суд отклонил кассационные жалобы всех осужденных, но, дополнительно изучив материалы дела, согласился с их утверждениями о том, что пять лет лишения свободы — это несоразмерное наказание. Кириллу Кленову, Олегу Беспалову, Максиму Громову, и Анатолию Коршунскому кассационная коллегия снизила тюремные сроки до трех лет, Анатолию Глобе-Михайленко, Сергею Ежову и Григорию Тишину — до двух с половиной лет. После оглашения этого решения никто в зале не сдерживал эмоций — все выкрикивали "Позор!" и "Свободу!", а самые дисциплинированные активисты НБП, которых в зале было много, молча замерли с выброшенными вверх сжатыми кулаками. Этот же жест повторили семеро осужденных за стеклом. Через несколько минут приставам все-таки удалось успокоить собравшихся — публику вывели из зала, а осужденных развезли по тюрьмам.

После заседания адвокат Джалиль Сирожидинов заявил Ъ, что он и его коллеги намерены направить надзорные жалобы в президиум Мосгорсуда. "Правда, шансы на успех я оцениваю как минимальные, потому что очевидно, что суд сыграл злую шутку с правосудием",— заявил господин Сирожидинов. Его коллега Дмитрий Аграновский считает: "Есть вероятность того, что приговор исправили под майскую амнистию — как правило, тех, у кого приговоры до трех лет, амнистируют без проблем". Если же нацболы амнистированы не будут, то господин Аграновский пообещал направить иски в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

ОЛЕГ Ъ-КАШИН



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение