Владимир Путин не забыл, что пообещал олигархам

повестка

Вчера, как всегда по понедельникам, президент Владимир Путин провел встречу с членами правительства. Обсуждали, в частности, итоги состоявшейся 24 марта беседы президента с делегатами крупнейших предпринимательских организаций. Владимир Путин распорядился: "Все, о чем мы говорили на этой встрече, должно быть реализовано".

Напомним, о чем президент и предприниматели говорили 24 марта. Прежде всего Владимир Путин "согласился" сократить срок давности по приватизационным сделкам с десяти до трех лет. Хотя подобная мера обсуждалась давно, предприниматели явно не ожидали того, что президент уже принял решение. В тот же день, 24 марта, правительство получило поручение воплотить слова Владимира Путина в нормативный документ. В результате сюрприз наверняка поблекнет. Идея обрастет оговорками, которые дадут правоохранительным органам возможность добавлять сроки к президентской трехлетке. Вчера Виктор Плескачевский, председатель думского комитета по собственности, прокомментировал: речь ни в коем случае не идет об амнистии. "Очевидно, что речь не идет о сделках, совершенных преступным путем, о тех сделках, которые подпадают под Уголовный кодекс",— сказал депутат. Другими словами, хотя президента можно было понять так, что дело ЮКОСа единично (что само по себе аргумент в пользу того, что оно имеет политическую подоплеку), на самом деле аналогичные ситуации возможны.

Вчера, впрочем, обсуждали главным образом продолжение налоговой реформы. Владимир Путин уточнил: "Это касается мер налогового администрирования — тех мер, которые правительство предлагает для совершенствования работы на данном направлении". Для того чтобы разобраться, что имел в виду президент, придется вернуться к трехлетнему сроку давности, который пока распространяется на налоговые правонарушения. И события вокруг ЮКОСа показывают, что этого срока фискальным органам при благосклонности судей вполне хватает для того, чтобы деприватизировать любую компанию за счет взыскания с нее доначисленных налогов, то есть невыплаченных долгов государству.

Президент в курсе дела, что он продемонстрировал 24 марта: "Известно, что у предпринимательства в целом есть немало обоснованных претензий к фискальному органу. Руководство правительства также обращает на это внимание. Сейчас правительство готовит предложения по регламентации процедур налогового контроля и администрирования". Президент поддержал намерение правительства исправить сложившуюся ситуацию, когда налоговые органы фактически стали правоохранительным органом и вышли из подчинения и Минфина, и правительства. И Минфин согласен их несколько приструнить — например, свести число оснований для повторных налоговых проверок всего до двух: по решению суда и по желанию самого налогоплательщика (см. интервью замминистра финансов Сергея Шаталова Ъ от 25 марта). Остается поверить в независимость российских судов.

Но есть в позиции президента и вторая, не менее важная сторона. Которая также была отражена на встрече с предпринимателями. Тогда президент сделал еще одно примечательное заявление о налоговом администрировании: "Нужно, чтобы в руках государства налоговое администрирование, налоговая служба были эффективным механизмом решения государственных проблем. Мы не можем обесточить налоговую службу и сделать ее никчемной организацией, в этом никто не заинтересован". То есть президент провел грань между либерализацией налогового администрирования и превращением налоговой службы в "никчемную организацию". В президентском высказывании есть все, чтобы эту грань сделать осязаемой. Какие государственные проблемы решает налоговая служба? Наполняет бюджет. В чем эффективность ее работы? В повышении собираемости налогов. Остается последний вопрос: какой может стать либерализация налогового администрирования, если ставится задача повышения собираемости налогов? Ответ: власть готова усилить контроль за активностью налоговых органов, но вовсе не ограничить фискальный нажим на налогоплательщика. И именно эту схему президент поручил правительству воплотить в поправках к Налоговому кодексу.

В общем, к налоговой службе президент относится иначе, чем к ее фискальной родственнице таможенной службе. Напомним, 24 марта Владимир Путин предложил своим гостям выбрать, кто из них готов "взять таможню в аренду". Бизнесмены поняли, что пора ждать перемен в руководстве ФТС. Но о том, обсуждал ли вчера президент с министрами, что делать с таможней, не сообщается.

НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...