Главгосэкспертиза одобрила установку на ТЭС «Ударная» на Кубани турбины ГТЭ-110М

Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на завершающий этап строительства ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае, который предусматривает установку первой серийной газовой турбины большой мощности ГТЭ-110М отечественного производства. Она будет поддерживать стабильную работу энергосистемы в Крыму, сообщает пресс-служба ведомства.

«Опыт создания ГТЭ-110М позволяет наработать необходимые компетенции и приблизить отечественное газотурбостроение к мировым лидерам, а также формирует фундамент для дальнейших работ в этой отрасли»,— отмечают эксперты Главгосэкспертизы России.

Согласно проектной документации, на ТЭС разместят основное оборудование газотурбинной установки, разработанной в «Ростехе». В том числе там расположат оборудование вспомогательных зданий и сооружений, которые требуются для ее эксплуатации. Электроснабжение и теплоснабжение ТЭС будет осуществляться от собственных источников. Мощность турбины составляет 110 МВт, электрический КПД — 35,11%, расход выхлопных газов — 352,8 кг/с, температура газов — не менее 517 градусов.

Сейчас на электростанциях страны более 70% турбин большой мощности импортные. Из-за этого, учитывая геополитическую обстановку, возникают трудности. Некоторые объекты сейчас меняют такие турбины на оборудование меньшей мощности. Однако для поддержания их работы в стране налаживают производство собственных турбин.

О намерении оснастить ТЭС «Ударная» в Крымском районе газотурбинной установкой ГТЭ-110М стало известно в августе 2021 года. Саму же ТЭС планировали запустить в апреле 2021 года, но потом решили перенести сроки на 1 января 2024 года. Изменение условий договоров привело бы к увеличению нагрузки на потребителей электрической энергии совокупно на 47 млрд руб. Поэтому наблюдательный совет «Совета рынка» (регулятор энергорынков) не одобрил перенос запуска. Позже компания заявила, что установка основной турбины закончится в 2023 году.

В октябре 2021 года «Технопромэкспорт» (ТПЭ, подконтролен «Ростеху») планировал на ближайшем набсовете «Совета рынка» предложить потребителям электроэнергии простить ей штрафы за трехлетнюю задержку ввода станции. Их общий объем может достигнуть 3,5 млрд руб.

Татьяна Ручкина


Читайте нас в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...