Пролетая над прокатом
Индустрия развлечений
С начала специальной военной операции на Украине на территории РФ были отменены премьеры большинства голливудских картин, а также было объявлено об уходе крупнейших зарубежных студий — Sony Pictures, Warner Bros., Marvel Studios и Paramount. BG разбирался, как кинотеатры России пытались справляться с оттоком зрителей и какие у них шансы восстановить посещаемость, а следовательно, повысить выручку.
Недостающий прокат компаниям пришлось заполнять российскими картинами, а с марта кинотеатры массово начали «крутить» советскую классику в ремастеринге. Однако сборы этих показов едва ли оправдывают затраты на реставрацию
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Российский зритель уже в начале марта 2022 года остался без ожидаемых блокбастеров. Самым востребованным и популярным в мире оказался «Бэтмен» от Warner Bros., на конец месяца он собрал около $700 млн в мировом прокате при бюджете в $200 млн. Однако в отечественных кинотеатрах фильм не вышел, как и на онлайн-платформах. Не появились в России также новая часть «Фантастических тварей», «Морбиус», «Человек-паук: Через вселенные — 2» и «Мир Юрского периода: господство».
Недостающий прокат компаниям пришлось заполнять российскими картинами, однако вместо запуска непопулярных современных фильмов не очень известных отечественных режиссеров прокатчики решили пустить на второй круг громкие проекты прошлых лет. Так, 2 марта на «Афише» появилось сообщение о повторном прокате «Холопа» (2019 год), «Движения вверх» (2017 год) и некоторых других.
Примечательно, что премьеры ряда отечественных фильмов были запланированы на онлайн-платформах. Например, лента «Хочу замуж» должна была 1 марта выйти на «Кинопоиске» и «Окко», однако после отмены зарубежных премьер она плавно перешла на киноэкраны.
Обычно картины, премьеры которых запланированы на онлайн-платформах, не рассчитаны на широкий прокат и продюсеры собирают деньги именно в интернет-кинотеатрах. Аналогично система работала и до размаха киноагрегаторов: фильмы сначала выходили на DVD.
Весной “Ъ” со ссылкой на данные Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК) сообщал, что падение сборов отечественных компаний по прокату стремительно продолжается. Если в марте их объем снизился на 44% (2,13 млрд рублей против 3,8 млрд в марте 2021 года), то в апреле эта отметка достигла 54% (1,39 млрд рублей против 3,013 млрд в апреле 2021 года).
Прокатчики заверяли, что на фоне такого резкого падения посещаемости может возникнуть риск закрытия половины всех функционирующих кинотеатров. Уже к июлю в Петербурге в тех из них, что находятся в частной собственности, количество кинозалов снизилось на 14%, в муниципальных — на 5%, подчеркивали в «Невафильм Research».
В июне председатель Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АКПИТ) Сергей Сельянов на встрече заместителя председателя Госдумы Владислава Даванкова (партия «Новые люди») с членами АВК и другими представителями отрасли заявлял, что только к 2024 году при поддержке государства российские компании проката смогут в достаточном объеме заместить голливудское кино. Однако к моменту появления качественного российского контента показывать его станет, вероятно, уже негде.
В попытках стабильно продолжать работу ряд кинотеатров решил крутить голливудские картины в обход санкций. В конце августа неофициально был запущен «Бэтмен», и, несмотря на невозможность зрителей увидеть его в каждом кинозале, сразу попал в пятерку самых кассовых фильмов. Подобный прокат незаконен: скачанные, некупленные ленты ввиду существования авторских прав считаются нелегально добытыми и к показу строго запрещены. Инструменты же, которые позволяли бы увидеть эти фильмы на отечественных экранах легально, не применяются, в частности, на зарубежные ленты не вводится параллельный импорт.
Также в кинотеатрах с марта начали массово запускать классические отреставрированные картины, однако даже на стадии премьер киностудии не были уверены в окупаемости затрат на реставрацию. Первым подобным фильмом стала «Асса», снятый в 1987 году. Как сообщал “Ъ”, на него сходило около 10 тыс. зрителей, а сборы составили почти 4 млн рублей.
Удачный для непремьерной ленты прокат «Ассы», по мнению экспертов, исключение. В среднем каждая такая картина при повторном запуске собрала около 3 млн рублей. Вторым был выпущен фильм «Кин-дза-дза!», а после — и большинство популярных лент Андрея Тарковского. В основном прокат был ориентирован на молодежь, которая посетит эти картины из-за рекламы сеансов как одного из видов «элитарного» отдыха для интеллектуальной части зрителей.
При этом самым кассовым фильмом, выпущенным в прокат повторно, все равно стал голливудский блокбастер «Драйв» 2011 года, имеющий высокую оценку в рейтинге онлайн-платформ и обладающий широкой популярностью. Тогда же Ассоциация владельцев кинотеатров выпустила официальное обращение, в котором высказала негативное отношение к показу «ворованных» фильмов и отнесла подобные нарушения к попыткам «вынести бизнес из правового поля и вернуть отрасль в темные времена нелегального бизнеса 1990-х годов».
Генеральный директор киносети «Формула кино/Синема парк» (входит в объединенную сеть «Кино Окко») Алексей Васянин еще в конце июля отмечал, что подобный «нишевый продукт» собирает ограниченное число лиц и восполнить весь недостающий массовый прокат подобными экспериментами просто невозможно.
На онлайн-платформе «Амедиатека» к началу осени лучшим стартовавшим сериалом стал американской «Дом Дракона». Стоит отметить, что после ввода ограничений ряд российских кинотеатров был настолько обеспокоен невозможностью восполнить прокат, что в сети появлялись сообщения о вероятном запуске сериалов на их экраны. Речь шла не о многосерийных фильмах, а именно о сериалах, где каждый эпизод мог длиться меньше часа. Но запуск не состоялся, потому что перенести такой формат на широкий экран невозможно.
Несмотря на то, что ранее именно голливудский контент делал кассу российским кинотеатрам, с февраля, делился режиссер Дмитрий Суворов в интервью журналу «Сеанс», настроение людей изменилось. Он подчеркивал, что отечественные кинематографисты вполне готовы создавать картины разных жанров, но «чтобы заполнить рынок, оставленный теми, кто ушел с началом спецоперации, нужно немало времени, сил, кадров. И, конечно, финансирования… Без государственной поддержки большой фильм, увы, не снять».
По мнению продюсера «ВГИК-Дебют» Федора Попова, опубликованном в «Бюллетене кинопрокатчика» (БК) агентства Metropolitan Media, инвестиций, поступающих в кинопроизводство со стороны государства, недостаточно. Государство должно быть инвестором, а не меценатом, подчеркивает он, и вкладывать деньги в отрасль, не ожидая моментальной экономической отдачи, а ориентируясь в первую очередь на ее развитие. Больше инвестиций — больше фильмов, рисует зависимость господин Попов. Для восполнения недостающих голливудских картин, по его примерным оценкам, число российских фильмов нужно увеличить втрое.
Господин Попов рассказывает и о питчингах Министерства культуры, публичных слушаниях, в результате которых режиссеры-дебютанты могут получить госфинансирование. Процедура, по его словам, мягко говоря, неидеальная, в результате которой без внимания остаются многие многообещающие выпускники кинематографических вузов.
В июне одной из ожидаемых российских премьер стал второй полнометражный фильм Александра Ханта «Межсезонье». По данным БК, на начало сентября его посетило около 69 тыс. зрителей, в прокате он собрал более 20 млн рублей.
Не могли не ощутить на себе изменения и российские кинематографисты, работающие за рубежом. На страницах того же БК режиссер Марюс Вайсберг, снявший «Иронию судьбы в Голливуде» (англоязычный ремейк советского фильма с Эммой Робертс и Томасом Манном в главных ролях, мировая премьера которого состоялась 9 сентября, в России — за день до этого) дает неутешительный прогноз: «В ближайшей перспективе работать с российскими производителями, режиссерами и продюсерами, а особенно — с российскими деньгами в Голливуде будет очень трудно». Одновременно он анонсирует старт производства пары фильмов, темы которых актуальны и для Запада, поэтому не исключает интерес к ним за рубежом, а также один голливудский проект.
По данным аналитиков БК, общие сборы российского кинопроката в августе 2022 года составили 1,001 млрд рублей, что на 6% ниже, чем было в июле (тогда по отношению к июню они упали на 15%). Также результат оказался на 68% меньше показателей августа 2021-го. «При пересчете в валюту сборы за месяц составили $16,5 млн — это на 10% меньше при сравнении с июлем и на 61% ниже, чем было в августе прошлого года»,— говорит аналитика издания. Российские кинотеатры в августе продали 3,942 млн билетов (–66% год к году).
Нынешние показатели проката остаются ниже, чем во время локдауна осени 2021 года. Тогда зрители не могли смотреть кино в полном объеме из-за ковидных ограничений, сейчас же при отсутствии ограничений зрителю просто не на что идти.