Культура за неделю

       Группа Dead Can Dance на практике доказала, что этническая и поп-музыка друг друга стоят
       
Перемещенные ценности

       3 апреля в петербургском БКЗ "Октябрьский" пройдет концерт воссоединившейся британской группы Dead Can Dance — одно из главных событий гастрольной весны.
       
       В Россию едут не просто классики, не просто кумиры, не просто первопроходцы. В начале 80-х Брендан Перри и Лиза Джеррард в буквальном смысле совершили прорыв в поп-музыке, доказав возможность успешного сосуществования на одной пластинке и даже в рамках одной песни готической традиции и фольклора в самом широком смысле слова. Фактически именно Dead Can Dance предвосхитили появление таких явлений поп-культуры, как new age и world music. Многие их достижения взяли на вооружение музыканты-электронщики. Именно изыскания Dead Can Dance в области совмещения африканских танцевальных ритмов и григорианского пения, ближневосточного фольклора и кельтской традиции, фьюжн и рок-н-ролла определили звук главных альбомов Enigma, Сары Брайтман и массы коллективов, адаптирующих готику и этнику к стандартам поп-культуры. Роль Dead Can Dance в современной музыке смело можно сравнить с тем, что сделал для литературы Джон Рональд Руэл Толкиен. Воспользовавшись всем спектром музыкальных культур мира, британский дуэт смог создать ослепительные звуковые картины выдуманных цивилизаций.
       В 1998 году Брендан Перри и Лиза Джеррард расстались. Перри занимался сольным творчеством и продюсированием других артистов. Лиза Джеррард спустя несколько лет стала писать музыку к кино и в итоге получила номинации на "Оскар" и "Золотой глобус", а также статус одного из самых востребованных авторов саундтреков. Ее феноменальный вокал, сочетающий в себе этнику и мистику, оказался тем, что было необходимо создателям больших голливудских картин, таких как исторические колоссы "Гладиатор" и "Страсти Христовы", приключенческие блокбастеры "Миссия невыполнима-2" и "Гнев", байопик "Али", фантасмагории "Константин" и "Жребий Салема".
       Dead Can Dance воссоединились в 2005 году, чтобы дать концерты в честь выходящего сборника лучших песен. Европейское турне стартовало 10 марта в Дублине. Дуэт выступает в сопровождении дюжины музыкантов, одинаково эффектно обращающихся как с гитарами, так и с экзотичными тамбуринами, цимбалами, колокольчиками. Ну и с компьютерами, конечно. В программе концертов Dead Can Dance есть место и для новых песен. Одна звучит в исполнении Брендана Перри, другую — блюз "Hymn for the Fallen" — Лиза Джеррард поет, играя на рояле, а ее партнер аккомпанирует на гитаре с электронным смычком.
       Группа пока не сообщает о планах записи новой полноценной пластинки. Их значительно больше увлекают сейчас новые технологии, в том числе новые технологии продаж музыки. Например, поклонники музыки Dead Can Dance могли заранее сделать по интернету заказ на CD с записью любого из концертов европейского турне и получить именную копию альбома, записанного именно на том концерте, на котором побывали. Эта услуга была доступна жителям всех городов тура Dead Can Dance, кроме фанатов из Варшавы, Риги и Петербурга. Впрочем, вряд ли они слишком переживают по этому поводу. Им вполне достаточно того, что к ним едет Dead Can Dance.
Борис Барабанов

       


ФОТО: AP
Показательное выступление
Гагарин заговорит по-английски
       Фильм о "немыслимом достижении советской науки" собирается снять Алан Паркер. Как сообщила английская газета Daily Mail, знаменитый режиссер приступает к съемкам картины о Юрии Гагарине. Впервые о своем желании создать байопик Паркер заявил еще в прошлом году, когда он был председателем на Московском кинофестивале. Тогда в одном из интервью он отметил, что полет Гагарина в космос "был настоящим чудом, в которое трудно было поверить". Правда, режиссер не был уверен, удастся ли ему воплотить идею в жизнь. Теперь он решил вернуться к уже почти готовому сценарию. Гагарин для Паркера — "символ того, чего достиг Советский Союз", но в сценарии его образ использован и "для того, чтобы отразить то, что означал Советский Союз для Запада в то время". Впрочем, у Алана Паркера уже есть серьезный конкурент. По сообщениям СМИ, биографией первого космонавта заинтересовались на студии Warner Brothers. Представители студии даже рассматривают возможности съемок на Байконуре.
       


Раритет
       Последний литературный раб Дюма
       В архивах Национальной библиотеки Франции найден никогда не издававшийся ранее целиком роман Александра Дюма-отца. По сообщению газеты Figaro, 900-страничный роман "Шевалье де Сент-Эрмин" обнаружил крупный исследователь творчества писателя Клод Шопп. Дюма написал этот роман в 1869 году — тогда произведение выходило отрывками в газете Moniteur Universal. Как предполагает Шопп, "Шевалье де Сент-Эрмин" — это недостающая часть трилогии, в которую входят романы "Белые и синие" и "Соратники Иегу". Умерший в 1870 году Дюма не успел ни завершить роман, ни сделать авторскую редакцию для публикации целиком. Несколько строк, которых не хватает в заключительной части, исследователь берется дописать сам. В случае Александра Дюма это, видимо, будет вполне оправданный шаг, ведь именно его называют одним из родоначальников не только литературных сериалов, но и традиции использования "литературных негров". "Шевалье де Сент-Эрмин" — один из 500 или 600 романов Дюма-отца; сам писатель число написанных им произведений обычно определял с погрешностью в одну сотню.
       


ФОТО: AP
Потеря
       Умер Кензо Танге
       На 92-м году жизни скончался Кензо Танге — один из величайших современных архитекторов, японский Ле Корбюзье, фактически отстроивший Японию заново после второй мировой войны. "В архитектуре должно быть что-то, обращающееся напрямую к человеческому сердцу",— любил повторять Танге. Одна из первых и прославивших его построек — знаменитый Центр мира в Хиросиме с памятником жертвам атомной бомбардировки. Затем был футуристический олимпийский спорткомплекс в Токио, отстроенный к Играм 1964 года и закрепивший за японским архитектором мировую славу,— он и сейчас считается одной из самых красивых построек XX века. Кензо Танге строил более чем в двадцати странах мира, его здания украшают многие муниципальные центры Японии. Однако не все его планы воплотились в жизнь — предложенный им в 1960 году проект Большого Токио оказался слишком смелым: Танге и его помощники придумали жилой город-мост над Токийским заливом. О своей воплотившейся в жизнь работе Танге говорил неохотно: "Я редко оглядываюсь назад. Очень трудно быть довольным прошлой работой. Мне еще столько нужно сделать и придумать. Я перестану творить только после смерти".
       
Культурная программа
28 марта
       В Государственном Кремлевском дворце выступит Робин Гибб, участник знаменитой группы Bee Gees.
       
3 апреля
       В петербургском БКЗ "Октябрьский" пройдет концерт группы Dead Can Dance. См. рубрику "Перемещенные ценности".
       
Во дворце спорта "Лужники" выступит группа Prodigy. Prodigy сыграет композиции с вышедшего летом 2004 года альбома "Always Outnumbered, Never Outgunned", получившего номинацию на премию "Грэмми".
       
30 и 31 марта
       В театре Et Cetera покажут спектакль в постановке модного и известного в Европе литовского режиссера Оскара Коршуноваса "Смерть Тарелкина". Этот трагифарс Сухово-Кобылин считал своим лучшим произведением, хотя критика историю о маленьком человеке, которого замучили чиновники и который решает похоронить вместо себя куклу, тогда приняла холодно. Абсурдистская и мрачная пьеса стала популярна позже — по ней, например, был сделан знаменитый товстоноговский спектакль. В спектакле Коршуноваса сыграет художественный руководитель театра Александр Калягин, который исполнит роль Варравина. В роли Тарелкина — Владимир Скворцов.
       
7 апреля
       В широкий прокат выйдет фильм Киры Муратовой "Настройщик". Эта криминально-психологическая мелодрама — современная версия мемуаров российского сыщика Аркадия Кошко. Но вместо истории сыска царской России получился рассказ о настройщике роялей по имени Андрюша, влюбленном в девушку Лину и готовом пойти ради нее на любое преступление. В картине играют Рената Литвинова, Нина Русланова, Алла Демидова, Георгий Делиев.
       
8 апреля
       В Эрмитаже откроется выставка "Оружейное искусство города Тулы XVIII-XIX веков". В экспозиции — более 120 предметов: ружья, сабли, шашки, шпаги, тесаки и другое оружие. Выставка знакомит публику с коллекцией тульского оружия XVIII-XIX веков из собрания Государственного Эрмитажа.
       
27 апреля
       В Государственном Кремлевском дворце пройдет концерт Марка Нопфлера. В последние десять лет Нопфлер, основавший в 1977 году группу Dire Straits, занимался сольными проектами. На концерте в Москве 55-летний музыкант исполнит композиции из альбома "Shangri-La", который вышел в сентябре прошлого года.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...